Рейтинг@Mail.ru

«Социальные нормы» загоняют Россию в «каменный век», говорят эксперты

1286617692_4Потребление электричества в России в директивном порядке власти не ограничивали никогда. Политика на этот счет была одна – жги сколько хочешь, если платишь. И хоть стоило оно копейки, люди экономили сами: вкручивали лампочки на 12 свечей (где, кстати, они теперь?), выключали свет, выходя из комнаты, на обогреватели смотрели как на роскошь.

Александр Романов, KM.ru
2013-11-15 14:34

Теперь не то: электричество стало дорогим и его цена постоянно повышается. Но и этого оказалось мало: правительство придумало платить за него по двухступенчатой шкале. Нижний уровень ее назвало «социальной нормой», а верхний – «превышением лимита». Разница между ними, говорят, будет в 30%. Но это только на первых порах, а дальше – как Бог на душу положит. По обстановке и аппетитам энергетиков.

Почему это происходит? Наверное, раньше электроэнергии в стране было много, а теперь стало меньше. Или же ее реформировали так, что без роста цен она больше не может. Что-то не заладилось там, в общем. «Эффективные менеджеры» оказались не очень эффективными и угодили по уши в ту субстанцию, в которую лучше не вступать, а то потом долго и противно оттирать подошвы.

Выход один – повышать цены. Но не прямо, а хитрым образом. Вот и вводит российское правительство по всей стране с 1 июля 2014 года дифференцированную оплату за электроэнергию, получившую в обиходе название «энергопаек». Паек – оно как-то ближе, чем «социальная норма». Были продовольственные пайки, были хлебные, теперь вот – электрические. На подходе, говорят, тепловые, водяные, газовые и даже канализационные пайки...

Все регионы должны ввести у себя энергопайки в назначенный срок, отказаться не удастся никому. Правда, они могут регулировать их размер, но по той информации, которая приходит из регионов, везде его почему-то делают довольно скудным, заранее нацеленным на превышение. Почему так получается, неизвестно. Видимо, какая-то вилка нормативов поступила им из Москвы.

Почему умные головы в правительстве пошли по этому пути, рождающему в потребителях недовольство и ощущение того, что их дурят, а не захотели просто поднять цены, непонятно.

Ощущение будущего недовольства населения уже витает в воздухе, иначе не стали бы чиновники во многих регионах просить Москву отодвинуть введение электрических пайков на более отдаленное время. Введение пайков посчитали преждевременным и даже опасным и участники вчерашнего круглого стола в Общественной палате, где обсуждались первые итоги принудительной экономии электричества в пилотных регионах, пишет «Независимая газета».

Какие только доводы в пользу пайков не выдвигают их сторонники! Здесь и благая цель приучить народ к экономии (а то он, можно подумать, не экономит!), и защита малоимущих слоев населения (а выдавать им субсидии на квартплату не пробовали?), и желание заставить богатых платить за свет больше (лучше бы ввели прогрессивную шкалу НДФЛ). И все они выглядят неубедительно, так как на заднем плане торчат уши энергетических лоббистов.

А тут еще эксперты добавили несколько пригоршней сомнений. Так, гендиректор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков заявил, что те нормы, которые совершенно произвольно назначают региональные власти, «загоняют нас в каменный век». Ссылаясь на данные Института проблем естественных монополий, Артиков сообщил, что среднестатистический россиянин потребляет в год электроэнергии в разы меньше, чем среднестатистический европеец, китаец или американец. У нас – 935 кВт•ч в год, а в Германии и Англии – почти 2000, в Китае (!) – почти 4000, в США – около 4600. Так кто должен экономить? И даже из этого скудного потребления наше правительство хочет втиснуть в паек только 70%, а остальное выбросить за его пределы.

Газета отмечает, что далеко не в каждом пилотном регионе соцнорма приближается к отметке 100 кВт•ч в месяц. Во Владимирской области, например, она установлена еще с 2005 года на уровне 50 кВт•ч в месяц на одного человека. В следующем году ее вроде бы собираются поднять до 140-150 кВт•ч, но соберутся ли?

«Каждый регион проводит собственную и не всегда понятную политику. Одни, допустим, учитывают интересы многодетных семей и матерей-одиночек. Другие их не учитывают. Одни регионы при расчете нормы учитывали на семью холодильник, микроволновую печь и стиральную машину. Другие добавили сюда кондиционер и компьютер... Разные подходы. Нет стандартов определения социального норматива электропотребления», – говорит Артиков.

Вечная проблема – низкое качество предоставляемых коммунальных услуг. Из-за ветхого фонда нередки потери электроэнергии, напряжение в сети скачет, происходит «накрутка». «И никто эти вещи не анализирует. Все эти излишки и потери просто закладываются в тарифы», – замечает председатель Технического комитета по стандартизации в области электроэнергетики Александр Джинчарадзе.

Участники круглого стола добавили к этому, что теплоснабжающие компании нередко прибегают к разным механизмам манипуляции и недогревают жилые помещения. В результате во время отопительного сезона потребители вынуждены самостоятельно догревать свои квартиры электрообогревателями, что ведет к превышению энергопайка.

Участники круглого стола отметили, что правительство, по сути, экспериментирует на людях из простого любопытства, не имея просчитанной программы и ясных целей. Каким бы ни получился результат, он будет полностью оплачен населением.

Тем временем из регионов постоянно поступают сообщения о митингах против энергопайка или заявлениях местных депутатов и чиновников, выступающих против него. В частности, в конце прошлой недели жители Ростова-на-Дону провели митинг и потребовали отставки губернатора области, которая попала в список пилотных регионов. В Ростове-на-Дону семья из трех человек может израсходовать по норме не больше 166 кВт•ч в месяц. Участники митинга посчитали, что этого мало.

Больше других скудность нормы задевает северян. Ранее председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской облдумы Вячеслав Безуглый говорил: «В целом ряде домов электрообогреватели, приборы для подогрева воды, теплый пол являются не предметами роскоши, а самой насущной необходимостью».

Можно не сомневаться, что энергопаек приведет к сокращению электропотребления, то есть к ухудшению качества жизни граждан. И речь идет не просто о комфорте, а об условиях, необходимых для поддержания нормального здоровья.

На этом фоне появилась информация, что некоторые руководители регионов обратились к правительству и президенту Путину с просьбой дать их образованиям право самостоятельно решать, вводить соцнорму электропотребления или нет. Если такое разрешение последует, в Москве пайка точно не будет, говорят в столичной энергетической комиссии. Просьбу об отмене энергетической нормы для столицы градоначальник Сергей Собянин отправил Владимиру Путину еще в начале сентября, пишет «Российская газета». Там есть такие строки: «Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы».

А сегодня стало известно, что у премьер-министра Дмитрия Медведева появилась очередная идея насчет платежей за услуги ЖКХ – взимать их не по факту предоставления услуг, а авансом, вперед, за еще не оказанные. Так правительство собирается бороться с неплатежами.

Как поется в старой песне, «с нашим атаманом не приходится тужить»...

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!