Рейтинг@Mail.ru

Трудоустройство Сердюкова вызвало негодование в обществе

0_644a4_62520777_XLПресс-служба "Ростеха" официально подтвердила появившееся накануне сообщение о том, что Анатолий Сердюков занял должность гендиректора одного из научных центров в структуре госкорпорации. При этом Кремль открещивается от участия в назначении экс-министра на этот пост. Тем временем общество негодует по поводу трудоустройства Сердюкова, называя это "плевком в лицо страны".

Newsru.com
2013-11-16 10:48

Как сообщается на официальном сайте"Ростеха", с 1 ноября 2013 года Анатолий Сердюков работает в качестве гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения ("ФИИЦ М"), который находится на балансе Росимущества и входит в один из холдингов "Ростеха" - "РТ-Авто".

В сообщении особо подчеркивается, что трудоустройство Сердюкова не противоречит российскому законодательству. Отметим, что буквально в один день с известием о назначении на новую должность обнаружилось, что бывший министр обороны благополучно избежал уголовного преследования, так и не став фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств через ОАО "Славянка". Помимо этого, он проходит свидетелем по уголовному делу "Оборонсервиса", главной обвиняемой по которому является его подруга, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Таким образом, Сердюков вернулся в оборонную отрасль, пишет "Коммерсант FM". Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов рассказал изданию о том, что отношения гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова и Сердюкова в последние годы носили "далеко не безоблачный характер". "В 2011 году на моей памяти целый ряд предприятий "Ростехнологий" жаловались, что их отсекают руками Министерства обороны и господина Сердюкова от государственного оборонного заказа. И по их мнению, поэтому их рентабельность снижается", - пояснил политик. По его словам, в ходе конфликта Чемезов даже обращался на имя тогдашнего президента Медведева, который не заинтересовался ситуацией. "Этот вопрос очень резонансный", - заключил Горовцов.

Тем временем в Кремле говорят о непричастности к новому назначению Сердюкова. О том, что его кандидатура не согласовывалась в администрации президента и, соответственно, Кремль к назначению отношения не имел, заявил РИА "Новости" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Это (назначение. - Прим. NEWSru.com) не требовало согласования", - сказал он, добавив, что никаких формальных ограничений для назначения проходящего по делу "Оборонсервиса" Сердюкова не было.

"Ну что, господа - нам только что плюнули в лицо"

Как стало известно от газеты "Известия", экс-министр обороны уже успел назначить на новом посту исполнительного директора и двух помощников. Между тем в обществе уже возникла неоднозначная реакция на его назначение. "Ну что, господа - нам только что плюнули в лицо. Причем плюнули смачно и сразу всей нашей стране", - говорит о событии общественно-политический деятель Михаил Беляев. При этом в интервью Flashnord он называет Сердюкова человеком, "который растащил имущество Вооруженных сил России по родственникам и любовницам", "который из нашей армии сделал личную торговую лавочку, получил крупный федеральный пост".

Высказались о резонансном назначении и депутаты Госдумы. "Справедливая Россия" назвала его вызовом обществу, а в КПРФ его считают крахом отечественного машиностроения, сообщает "Новая газета".

Свою точку зрения о назначении Сердюкова представили и члены ЛДПР: "До тех пор, пока в уголовных делах, в которых он фигурирует, неважно в каком статусе, не поставлена окончательно точка - это не совсем корректно по отношению ко всем нам, - заявил спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. - Теперь и главный свидетель трудоустроился. Если мы боремся с коррупцией, то мы боремся. А если мы делаем вид, что боремся, то давайте сразу так всем и скажем: "Мы делаем вид".

И лишь в партии "Единая Россия" считают, что "Ростеху" пойдет на пользу опыт бывшего начальника Минобороны. Аналогичную точку зрения выразил в прямом эфире "Русской службы новостей" первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, советник генерального директора ГК "Ростехнологии" Владимир Гутенев. "Я уверен, что со стороны Сердюкова, во-первых, невозможны непродуманные решения. Лимит своих ошибок он уже исчерпал. С другой стороны, не использовать его потенциал, его контакты, его знания было бы, наверное, неправильно", - заявил зампред.

У кого-то и вовсе опускаются руки от новости о назначении Сердюкова на пост гендиректора "ФИИЦ М". Генеральный директор Life News Ашот Габрелянов пишет в своем микроблоге: "Сердюков назначен гендиром в крупную гос. структуру, Собчак показывают на Первом. Убейте меня, пожалуйста".

"Сердюков возглавил исследовательский центр машиностроения. Занавес", - кратко прокомментировала в Twitter телеведущая Ксения Собчак.

Известный участник юмористической программы "КВН" Константин Ворончихин ("Ворон") подтрунивает над назначением экс-министра в Twitter: "Анатолий Сердюков назначен главой чего-то, что через 2 года возглавит Сергей Шойгу", намекая на приход Шойгу в Минобороны после отставки Сердюкова.

Эдуард Лимонов пишет в своем блоге в "Живом Журнале" о Сердюкове: "Министр должен сидеть в тюрьме", называя его назначение "глубоким разочарованием", которое "испытал народ". Писатель сожалеет о том, что экс-министра точно не посадят в тюрьму после назначения на такую должность.

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!