В.Н. Федоткин: Российские пенсии в шесть-восемь раз ниже, чем на Западе

В.Н. Федоткин: Российские пенсии в шесть-восемь раз ниже, чем на Западе

519d3e_politic05319 ноября в Госдуме обсуждались законопроекты о пенсионной реформе. Заместителю Министра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудову задал вопрос депутат Госдумы фракции КПРФ В.Н. Федоткин. Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-11-19 18:38

 

В.Н. Федоткин:

 

- Уважаемый Андрей Николаевич, вообще, грустный закон представило правительство. Если сравнить российскую пенсию с западной в рублях, в евро, то российская пенсия в шесть, в восемь раз меньше, чем западная. Я изучил внимательно законопроекты, о которых вы говорили, вот это отставание в разы, оно останется, и в 2015 году, и в 2016 году, и даже в разы отставание будет в 2030-м. То есть и в 2030 году наши пенсионеры в разы будут хуже жить, чем на Западе. И за это нам сегодня предлагают проголосовать.

 

Скажите, есть ли какие-то соображения в правительстве о том, как выровнять уровень жизни российских пенсионеров и западных, чтобы не в разы отставали, а то получается, что наши пенсионеры будут вынуждены работать до конца своих дней, а жить-то когда?

 

А.Н. Пудов:

 

- Спасибо большое за вопрос. Вы такой действительно системный вопрос задаёте. И вопрос на самом деле касается того уровня, соотношения уровня получаемых пенсий с заработными платами.

 

Вот вы приводили пример западных стран. Дело в том, что пенсия - это производная от труда, производная от заработной платы. Поэтому, если ставить приоритетность, что впереди пенсия или заработная плата, здесь вопрос несколько философский, но в то же время понятно, что взносы делаются с заработной платы. Поэтому, какие заработные платы, такие и пенсии.

 

Поэтому Министерство труда, понятно, какая... Министерство, отвечающее в составе правительства за повышение уровня заработной платы, за легализацию рынка труда, сегодня разрабатывает комплекс мер, направленных на то, чтобы вывести вот тот самый серый рынок труда на свет с тем, чтобы заработная плата стала платиться в основной своей массе в белую, чтобы начали оформляться трудовые отношения на бумаге, я имею в виду, юридические, чтобы эти данные поступали в Пенсионный фонд.

 

И тогда, может быть, тогда и совокупность..., как уже раньше обсуждалось. У нас же, мы сказали, что у нас уровень пенсионного обеспечения средний, должен к 2030 году достигнуть два с половиной прожиточного минимума пенсионера. Тогда у нас и прожиточный минимум пенсионера к 2030 году будет другой, да, более высокий, через эти параметры изменения их. И, соответственно, и размер пенсий будет более высоким в соотносимых размерах с прожиточным минимумом пенсионера.

 

Вот этот комплекс мер, я думаю, как раз позволит обеспечить ту задачу, когда мы можем с гордостью говорить, что мы соотносимы по уровню, в том числе и пенсионного обеспечения. Я оптимист.

 

 

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!