Рейтинг@Mail.ru

А.Е. Клычков: «Не надо делать из референдума профанацию!»

Реклама1В деле о референдуме МГО КПРФ поставлена точка. 25 декабря вопросы референдума наконец-то рассмотрела Мосгордума. Однако за 2,5 года, которые Мосгоризбирком «тянул резину» и препятствовал реализации инициативы, вопросы утратили свою актуальность. Чтобы не вводить москвичей в заблуждение, МГК КПРФ принял решение об отзыве ходатайства о регистрации инициативной группы по проведению референдума.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-12-26 11:38

Клычков Андрей Евгеньевич
член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской Городской Думе

Напомним, с инициативой проведения референдума Московское городское отделение КПРФ выступило еще в апреле 2011 года. Коммунисты предложили вынести на обсуждение москвичей вопросы о замораживании тарифов на жилищно-коммунальные услуги до 2014 года, о проведении капремонта многоквартирных домов вне зависимости от способа управления, а также об отмене закона «Об универсальной электронной карте». На тот момент эти вопросы были актуальны для каждого жителя столицы.

Однако инициатива проведения референдума встретила упорное сопротивление Мосгоризбиркома. По надуманным причинам комиссия четыре раза отклоняла ходатайство МГО КПРФ. Четыре раза пришлось дойти до Верховного суда РФ, который каждый раз подтверждал правоту коммунистов. 10 декабря Мосгоризбирком после двух с половиной лет сопротивления и игнорирования решений Верховного суда неожиданно принял положительное решение и направил ходатайство МГО КПРФ о проведении референдума в Мосгордуму. Столичный парламент в свою очередь должен был рассмотреть вопросы на предмет соответствия законодательству. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно, ведь за 2,5 года вопросы, предложенные коммунистами, успели устареть.

Чтобы не вводить москвичей в заблуждение, 24 декабря МГК КПРФ принял решение отозвать инициативу.

«Считаем, что вся деятельность Московской городской избирательной комиссии, связанная с рассмотрением ходатайства МГО ПП КПРФ, на протяжении более чем двух с половиной лет сводилась лишь  тому, чтобы фактически воспрепятствовать рассмотрению данной инициативы в установленном законом порядке и вынесению вопросов референдума на суд москвичей, - говорится в письме первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина в адрес Мосгоризбиркома. - МГО ПП КПРФ считает нецелесообразным дальнейшую реализацию инициативы по проведению референдума».

В то же время, как отмечается в письме, коммунисты «удовлетворены позицией комиссии Московской городской Думы, которая не пошла по пути МГИК и предложила Думе принять решение в соответствии с законом».

Однако, если на заседании комиссии Мосгордумы депутаты пришли к выводу, что, несмотря на утрату актуальности, инициативу МГК КПРФ можно признать соответствующей законодательству, при рассмотрении вопроса на заседании думы 25 декабря мнение депутатов изменилось.

«Как мы можем одобрить вопрос о замораживании тарифов до 2014 года?» - недоумевали единороссы, хотя еще неделю назад они с чистой совестью одобрили вопрос референдума «Справедливой России» о поддержке несуществующего решения департамента транспорта о расширении зоны платной парковки до пределов несуществующего ни в одном нормативно-правовом акте понятия «Садовое кольцо».

«Сегодня Мосгордума может принять два решения: о соответствии или о несоответствии законодательству. Субъектом внесения данной инициативы в Мосгордуму является Московская городская избирательная комиссия, только она вправе отзывать или не отзывать данный вопрос, поэтому наше заявление и направлено в МГИК», - напомнил коллегам руководитель фракции КПРФ, член инициативной группы по проведению референдума Андрей Клычков.

Он коснулся истории вопроса и констатировал, что за два с половиной года коммунисты прошли непростой путь, включающий судебную борьбу, митинги, пикеты, попытки задержания депутатов КПРФ, требующих исполнения закона о референдуме, встречи с руководством Центральной избирательной комиссии, Президентом Российской Федерации.

«Тем не менее, мы убеждены, что это время не прошло зря. КПРФ сформировала для всей России практику инициирования референдума, которую подтвердил в своих постановлениях Верховный суд.  Теперь референдумы могут стать реальной практикой непосредственного участия граждан в управлении страной, чего не было все последние двадцать лет», - подчеркнул коммунист.

За 2,5 года тарифы выросли дважды и до 2014 года, к счастью, больше не повысятся. Были внесены поправки в законодательство, согласно которым теперь москвичи имеют равное право на капитальный ремонт дома, а электронную карту они будут получать исключительно добровольно. Раньше все эти вопросы имели огромный общественный резонанс, но сейчас уже неактуальны.

«Не стоит делать из референдума профанацию. Мы приняли решение отозвать эти вопросы и не вводить москвичей в заблуждение. Референдум – это тонкий механизм, его нужно использовать только по важным направлениям. Поэтому в январе мы предложим москвичам новые вопросы», - заявил Андрей Клычков.

Вопросы будут касаться шести основных направлений: проблем ЖКХ и роста тарифов на коммунальные и транспортные услуги, миграционных проблем, градостроительной политики, сноса гаражей, экологических проблем и, наконец, транспортного развития.  Помимо прочего, коммунисты планируют в юридически грамотной формулировке выяснить позицию москвичей по платным парковкам.

Как подчеркнул Андрей Клычков, вопросы потеряли актуальность не по вине инициаторов референдума, а по вине МГИКа, который тянул 2,5 года, прежде чем принять положительное решение. Вопросы были составлены в четком соответствии законодательству, а потому Мосгордуме следует выполнить свою функцию и рассмотреть их исключительно с этой точки зрения. А МГИК в свою очередь на основании письма МГК КПРФ отзовет данную инициативу.

Однако депутаты «Единой России» выбрали другой путь. Если неделю назад они спокойно заявляли, что не имеют права вмешиваться в формулировки и что за качество вопросов краснеть придется инициаторам референдума, то на этот раз они не могли сдержать эмоций и почему-то вдруг вспомнили, что Мосгордума – это не КВН, а Дума, и значит, им все-таки надо думать. В итоге большинством голосов принято решение о несоответствии вопросов референдума законодательству. Остается только надеяться, что и в будущем депутаты не будут забывать, что им положено думать. Хотя бы иногда.

 
Статья прочитана 74 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!