Андрей Клычков: «Реформа судов и прокуратуры несвоевременна и не приведет к улучшению ситуации»

Андрей Клычков: «Реформа судов и прокуратуры несвоевременна и не приведет к улучшению ситуации»

121004895118 декабря Мосгордума голосами «Единой России» одобрила Закон РФ о поправке к Конституции «О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ». Фракция КПРФ проголосовала против: ни к чему хорошему объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов, а также сокращение полномочий Генерального прокурора не приведёт. Пресс-служба МГК КПРФ
2013-12-19 23:31

Клычков Андрей Евгеньевич
член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской Городской Думе

В конце ноября закон был одобрен Госдумой и Советом Федерации. Однако поправки в Конституцию РФ вступят в силу только после того, как их поддержат две трети парламентов субъектов РФ.

Законом формируется один высший судебный орган. Высший Арбитражный Cуд РФ упраздняется, и остается только Верховный Суд РФ. Кроме того, вносятся изменения в статью 129 Главы 7 «Судебная власть и прокуратура» Конституции РФ. Теперь Генеральный прокурор РФ и его заместители будут назначаться на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ. Прокуроры субъектов РФ будут назначаться Президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ.

«Ни у кого нет сомнений в том, что нужно проводить реформирование в судебной системе в плане искоренения существующих негативных явлений. Однако данная реформа, на мой взгляд, несвоевременна и не приведет к улучшению ситуации. Даже юристы до конца не понимают, что в итоге  произойдет с учетом этих поправок», - заявил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков.

Что касается прокуратуры, он подчеркнул, что в законе просматривается попытка выстроить новую, менее независимую систему, наделив дополнительными полномочиями Президента.

«Для самих прокуроров непонятно, откуда появилась эта инициатива и для чего она нужна, тем более что первоначально она даже не заявлялась как инициатива по внесению изменения в Конституцию, - отметил депутат. - По ныне действующему положению прокуратура у нас составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Прокуратура активно контролирует деятельность и представительных органов, и исполнительной власти. И обладает большей независимостью, чем кто бы то ни было».

Свое мнение высказал и зампред Мосгордумы коммунист Николай Губенко: «В бытность конфликта Театра на Таганке было проведено 27 судов, из них 3 высших арбитражных. Все 27 судов, несмотря на то, что мы испытывали на себе политический диктат со стороны мэрии, со стороны федерального Правительства, признали нашу правоту. То есть у меня нет совершенно причины признавать работу Арбитражного суда несправедливой, это раз. Некачественной, это два. И неквалифицированной, это три. В бытность мою депутатом Госдумы, когда я боролся за перемещенные культурные ценности, прокуратура показала себя как справедливейший орган власти. Я буду голосовать против именно потому, что я лично знаю, как складывается работа юридического комплекса».

Фракция КПРФ проголосовала против, однако голосами «Единой России» закон одобрен.

 

 

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!