Рейтинг@Mail.ru

Депутат Госдумы С.И. Васильцов о «росте благосостояния» граждан Российской Федерации

4Стало ли в России лучше жить в 2013 году? На этот вопрос в интервью «Свободной прессе» отвечает Сергей Васильцов - депутат Госдумы от фракции КПРФ, директор Центра исследований политической культуры России, доктор исторических наук.

 По материалам ИИ «Свободная пресса»
2013-12-26 18:48

Васильцов Сергей Иванович
Член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, директор ЦИПКР

- Накануне перестройки был популярен такой термин – «застой». Говорили, мол, общество застыло, не развивается и т.д. Я бы применил к нынешнему состоянию нашего общества как раз этот термин - «застой». Он объясняет, почему большинство не может дать оценку: ни «плюс», ни «минус». Ситуация застыла, и невозможно определиться в контексте показателей – стало лучше или хуже? Но в советское время застой являлся некой паузой в процессе постоянного развития. Сейчас – это заминка на одной из низших стадий падения. Российская экономика зависла, как снег на крыше в марте – ещё не упал, но вот-вот свалится…

- Поэтому так мало оптимистов? Нет уверенности в будущем?

- Надежности нет никакой. Стабильность носит искусственный характер – это торможение при скатывании вниз. Поэтому у людей возникает ощущение неуверенности в будущем. Причем не только у тех, кого государство столкнуло на социальное дно, кто едва выживает. Это же чувство испытывают и те 5-10% россиян, которые, вроде бы, выиграли от реформ. Они поняли, что очень легко могут потерять всё.

Есть пример Ходорковского, есть и другие: сначала ты на коне, а потом - бац, и уже под его копытами, и этот самый конь тебя топчет. То есть, тотальная, абсолютная неуверенность даже в том, что добытые средства удастся сохранить. А что тогда говорить обо всех других?

Вот на последнем заседании Думы в этом году разбиралась пенсионная реформа. Новая. Можно смеяться, конечно, но ведь зрелище жутковатое…

- Почему?

- Никто так и не смог толком объяснить, что за коэффициент ввели для исчисления пенсий по новому закону. Это «терра инкогнито». Это некий иероглиф, который пытаются все дешифровывать, а он дешифровке не поддается. Никак не могу взять в толк: что за невероятная сложность этих исчислений, как будто путь галактики исследуют?! Всё переусложнено, всё драматизировано…

Вот сейчас народ «порадуют» очередным (пятым, по-моему) вариантом пенсионных изысканий. Но колоссальные деньги исчезали и исчезают неизвестно куда - все это начинается «по новой». Кого мы кормим этими деньгами? Почему ни разу не разобрались, куда они ушли?

Какой тут может быть оптимистический взгляд в будущее? Да никакого. Мы же все ходим в магазины и прекрасно знаем, как взлетают цены. Еще пару лет назад на 500 рублей можно было купить продуктов на три-четыре дня. А сегодня, чтобы так же себя обеспечить, надо заплатить тысячу-полторы.

- Получается, все эти прибавки, и индексации богаче людей не делают?

- Конечно, нет. Народ их попросту не видит. Мало того: каждый человек прекрасно чувствует, что ему не только не прибавляют, но и убавляют реально. Страна, которая ничего не производит, которая сама себя, по сути дела, не кормит, а живет на нефтяной и газовой трубе, обречена все время, как цирковой канатоходец, балансировать над пропастью. Что мы сейчас и делаем. Точнее, нас заставляют делать.

 

 

 
Статья прочитана 91 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!