Депутаты от КПРФ ждут от Путина, что он объяснит как видится предотвращение терактов и объявит национальный траур

ac701b_putin-teraktyУтром 30 декабря программы новостей российских телеканалов, готовящие выпуски о воскресном теракте на вокзале Волгограда, повергли в шок зрителей информацией о новом теракте в троллейбусе (список жертв). Сообщается, что город, переживший в октябре теракт в автобусе, оказался на грани паники — люди стали бояться общественного транспорта и предпочитают передвигаться пешком или на автомобилях.

www.newsru.com
2013-12-30 17:07 (обновление: 2013-12-30 18:19)

Оба взрывных устройства были начинены идентичными поражающими элементами, что подтверждает версию о взаимосвязи терактов. Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы в Волгограде. Напомним, в июне 2013 года лидер северокавказских исламистов Доку Умаров призвал своих сторонников использовать все доступные им методы для срыва Олимпиады.

На фоне кадров с места теракта в воскресенье звучала растиражированная по всем СМИ фраза: «Жертв могло бы быть больше, если бы смертник вошел внутрь здания вокзала». Однако потом выяснилось, что смертник туда все же вошел, несмотря на рамку металлоискателя, и взрыв произошел уже во внутреннем пространстве вокзала, что повлекло за собой многочисленные компрессионные травмы. «Утверждение, что произведи террористы взрыв в зале ожидания, жертв было бы многократно больше, совершенно ни на чем не основано и, по сути, является чистейшей спекуляцией», — пишет главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин. В воскресенье эта мантра властей была сомнительной, а в понедельник она уже воспринимается абсолютным цинизмом.

А для российских зрителей цинизмом повеяло от эфира телеканалов, где праздничная новогодняя атмосфера перемежалась новостями об очередном теракте, уносящем десятки жизней. Как пишет декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики, ведущий и обозреватель «Радио Свобода» Анна Качкаева, после терактов предыдущих лет, когда реакция и властей, и СМИ наступала жесткая, прежде всего для гражданской и общественной жизни внутри страны, теперь, за 40 дней до Олимпиады, вряд ли можно ожидать чего-то подобного. Хотя третий волгоградский теракт за два месяца — с учетом символичности места — это вызов.

Между тем президент России Владимир Путин дал ряд поручений по усилению безопасности на всей территории страны и отдельно по Волгограду, обязав Национальный антитеррористической комитет (НАК) ежедневно докладывать ему лично о принимаемых мерах. НАК отрапортовал об активизации работы антитеррористических комиссий и оперативных штабов во всех регионах.

Однако повторяющиеся каждый раз после терактов действия руководства страны не вселяют в граждан никакой уверенности, что трагедия не повторится в ближайшее время. Как пишет сегодня писатель Борис Акунин в своем блоге, «в свое время назначение председателя ФСБ премьером, а затем и преемником нам объясняли необходимостью борьбы с терроризмом: взрывались дома, в Дагестане шли бои, в Чечне похищали людей. Прошло много лет. За это время под знаменем борьбы с терроризмом выстроили «вертикаль», все подчинили выходцам из спецслужб, самый проблемный кавказский регион отдали в личное владение кадыровскому клану и практически исключили из зоны действия федеральных законов. Однако волгоградские события показывают, что все это не работает. Бывший председатель ФСБ за полтора десятилетия с главной своей задачей не справился».

Колумнист журнала The New Times Антон Буслов в своем блоге пишет, что «ради того, чтобы оправдать подмену оперативной деятельности по предотвращению терактов бессмысленной, но распилоемкой установкой металлодетекторов», власти два дня подряд заявляли, что взрыв в толпе людей в небольшом узком помещении на входе в вокзал лучше, чем взрыв в зале ожидания вокзала, считая, что «погибших людей можно складывать, вычитать и делить», забыв, что «граждан России не должны взрывать вообще».

«Вместо того, чтобы сделать выводы и честно признать, что рамки никак не предотвращают терактов и не снижают число жертв. Вместо того, чтобы перераспределить силы и средства на работающие и эффективные меры. Вместо этого «официальные представители» начинают отмазывать свои бесполезные телодвижения, сделанные после их же предыдущих промахов», — пишет журналист.

Перепишет ли Путин свое новогоднее обращение к россиянам

«31 декабря все новогодние огоньки зажгутся, в кадре зазвенят бокалы с шампанским, популярные хиты пропоют под подтанцовки и фейерверки, шутки и смех будут везде. За 5 минут до двенадцати к стране обратится президент (обычно запись поздравления делается дня за два-три). Не знаю, повлияет ли очередная трагедия в городе на Волге на содержание обращения к россиянам и его интонацию? Перезапишут его, если оно уже записано, ужесточат несколькими фразами или не будут тревожить сограждан в новогоднюю ночь?» — задается вопросом Качкаева, отмечая, что «эта история уже не про телевидение. Это про власть, государство, людей и сострадание. Потому что трехдневный траур в отдельно взятой волгоградской области наступит в первый день нового 2014 года. Сразу после того, как куранты пробьют полночь, а президент и миллионы россиян поднимут бокалы с шампанским».

Напомним, новогоднее обращение президента РФ к народу записывается всегда заранее, за несколько дней до Нового года. В Кремль специально приезжает съемочная группа Первого канала, которая по традиции записывает это выступление главы государства.

За час до начала съемок, как рассказывают их участники, в Кремле выпускают соколов, которые разгоняют ворон из кремлевского сквера. Президент приходит в кадр, когда свет, звук и все остальное уже окончательно проверено. Текст новогоднего поздравления пишется заранее в администрации президента. По традиции это обращение к гражданам РФ — личное, почти семейное.

От Путина ждут, что он объявит национальный траур в Новый год

Представители руководства КПРФ уже обратились к президенту России с просьбой объявить национальный траур в связи с терактами, которые произошли не только в Волгограде.

«За короткий промежуток времени в РФ произошли четыре резонансных теракта (три — в Волгограде, один — в Пятигорске), унесших десятки человеческих жизней», — говорится в письме на имя главы государства, которое в понедельник направили депутаты Госдумы зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК компартии Сергей Обухов.

Они просят рассмотреть возможность объявить национальный траур, отменив запланированные массовые увеселительные мероприятия. Их проведение в данной ситуации представляется «неуместным и кощунственным», говорится в обращении.

Представители КПРФ считают, что страна подверглась мощной террористической атаке, и предлагают руководству государства выступить перед российскими гражданами с тем, чтобы сказать, как видится ликвидация последствий терактов. Кроме того, коммунисты хотели бы услышать от главы государства, какие меры принимаются по предотвращению подобных угроз.

В Волгоградской области — траур на Новый год. Развлекательные телепередачи частично отменены по всей России

В Волгоградской области, где накануне уже объявили трехдневный траур (с 1 по 3 января) по погибшим в теракте на вокзале, сегодня вынуждены были продлить его действие, объявив его пятидневным (с 30 декабря 2013 года по 3 января 2014). Во время новогодних праздников радиостанциям и телевизионным каналам рекомендовано не ставить в эфир развлекательные программы. На территории региона в эти дни отменены все новогодние праздничные мероприятия, в том числе и детские утренники.

В Санкт-Петербурге власти также не остались равнодушными к трагедии и отменили традиционный новогодний фейерверк.

Поддержать жителей Волгограда решил и телеканал НТВ. Сетка его вещания будет пересмотрена. С эфира уже сняты все развлекательные анонсы. Отменены многие развлекательные телепрограммы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

С Новым, 2014 годом!

Вт Дек 31 , 2013
Утром 30 декабря программы новостей российских телеканалов, готовящие выпуски о воскресном теракте на вокзале Волгограда, повергли в шок зрителей информацией о новом теракте в троллейбусе (список жертв). Сообщается, что город, переживший в октябре теракт в автобусе, оказался на грани паники — люди стали бояться общественного транспорта и предпочитают передвигаться пешком или на автомобилях. www.newsru.com […]

Рубрики