Г.А. Зюганов: «Нельсон Мандела был одним из самых мужественных, храбрых, честных и достойных борцов за права человека»

5 декабря ушел из жизни первый чернокожий Президент ЮАР, руководитель Африканского национального конгресса, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. В связи с кончиной признанного лидера Южно-Африканского народа Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил перед журналистами.

Руслан. Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-12-06 13:31

— Ушел из жизни Нельсон Мандела. Наша команда не просто с ним дружила, но и многое делала для того, чтобы ему помочь, — подчеркнул Геннадий Андреевич. — Я встречался с Нельсоном Манделой, и на нашей встрече он прямо сказал: «Если бы не ваша Родина, не Советская страна, они бы меня сгноили». Он просидел в тюрьмах почти 27 лет.

«Ушел из жизни один из самых мужественных, храбрых, честных и достойных борцов за права человека, — сказал лидер КПРФ. — Кое-кто говорит о правах человека, но одновременно отправляет свои самолеты бомбить целые страны и уничтожать их народы. А Нельсон Мандела все сделал для того, чтобы его народ был свободен, чтобы прошли честные, демократические выборы. Он стал первым чернокожим президентом Южно-Африканской республики. Его заслуги признал весь мир. И мы, российские граждане, благодарим его за смелость, за то, что он прожил такую удивительную жизнь, треть из которой был вынужден просидеть в тюрьмах, защищая свободу и справедливость».

«Я посылал в ЮАР свою команду, — продолжил Г.А. Зюганов. – И наши представители на месте увидели, как реализуются идеи Нельсона Манделы. Не случайно Южная Африка сегодня складывает потенциалы с Российской Федерацией для того, чтобы решать проблемы мирно и демократично. Мы и дальше продолжим эту работу. У нас тесные связи с Африканским национальным конгрессом, с лучшими патриотическими движениями ЮАР, и мы будем их развивать».

«Еще раз хочу поклониться мужественному подвигу этого талантливого героя Южной Африки и всей нашей планеты», — сказал в завершение лидер КПРФ.