Г.А. Зюганов принял участие в прощании с народным артистом СССР Юрием Яковлевым

Г.А. Зюганов принял участие в прощании с народным артистом СССР Юрием Яковлевым

d25701_ssi_6375_novyi-razmer3 декабря Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в прощании с народным артистом СССР Ю.В. Яковлевым. Траурная церемония прошла в Вахтанговском театре, где выдающийся актер проработал практически всю свою жизнь.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-12-03 12:38

В траурном мероприятии также приняли участие депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе А.П. Тарнаев и А.А. Ющенко.

* * *

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. С 1952 года, после окончания Театрального училища имени Щукина, Юрий Васильевич работал в Театре имени Вахтангова.

Юрий Яковлев обладал широким артистическим диапазоном, тонким чувством жанра и стиля, изяществом манер. С блеском играл роли комедийные и драматические, исторические и современные, психологически углубленные и гротесковые. Его абсолютное чувство свободы, природное обаяние и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей.

Среди ролей, сыгранных актером на сцене театра, Панталоне в "Принцессе Турандот" Гоцци, Майор в "Дамах и гусарах" Фредро, Глумов в "На всякого мудреца довольно простоты" Островского, Дудукин в "Без вины виноватые" Островского. Он был занят в спектаклях "Чулимск прошлым летом" Вампилова и "Чайка" Чехова.

Но поистине всенародную любовь принесли Юрию Яковлеву кино и телевидение. Известность пришла к нему в 1958 году после блистательно сыгранной роли князя Мышкина в киноверсии романа Достоевского "Идиот" (режиссер Иван Пырьев). Галерею "яковлевских" образов продолжили поручик Ржевский в великолепной "Гусарской балладе" (1962) и Ипполит в телефильме "Ирония судьбы, или с легким паром" (1975). Актер также сыграл Стиву Облонского в экранизации "Анны Карениной" (1968), созданной Александром Зархи, и Брюханова в дилогии "Любовь земная" (1975) и "Судьба" (1978), поставленной Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина. В комедии "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) актер сыграл сразу две роли - управдома Бунши и царя Ивана Грозного.

Юрий Яковлев - народный артист СССР (1976), лауреат Госпремии РСФСР (1970), Госпремии СССР (1979), Госпремии РФ (1994), Международной премии Станиславского "За вклад в развитие российского театра". Награжден Золотой медалью имени Довженко, орденом "За заслуги перед Отечеством III степени".

Юрий Яковлев скончался в последний день осени - 30 ноября. Ему было 85 лет.

 
Статья прочитана 93 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!