Г.А. Зюганов принял участие в прощании с народным артистом СССР Юрием Яковлевым

d25701_ssi_6375_novyi-razmer3 декабря Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в прощании с народным артистом СССР Ю.В. Яковлевым. Траурная церемония прошла в Вахтанговском театре, где выдающийся актер проработал практически всю свою жизнь.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-12-03 12:38

В траурном мероприятии также приняли участие депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе А.П. Тарнаев и А.А. Ющенко.

* * *

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. С 1952 года, после окончания Театрального училища имени Щукина, Юрий Васильевич работал в Театре имени Вахтангова.

Юрий Яковлев обладал широким артистическим диапазоном, тонким чувством жанра и стиля, изяществом манер. С блеском играл роли комедийные и драматические, исторические и современные, психологически углубленные и гротесковые. Его абсолютное чувство свободы, природное обаяние и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей.

Среди ролей, сыгранных актером на сцене театра, Панталоне в «Принцессе Турандот» Гоцци, Майор в «Дамах и гусарах» Фредро, Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, Дудукин в «Без вины виноватые» Островского. Он был занят в спектаклях «Чулимск прошлым летом» Вампилова и «Чайка» Чехова.

Но поистине всенародную любовь принесли Юрию Яковлеву кино и телевидение. Известность пришла к нему в 1958 году после блистательно сыгранной роли князя Мышкина в киноверсии романа Достоевского «Идиот» (режиссер Иван Пырьев). Галерею «яковлевских» образов продолжили поручик Ржевский в великолепной «Гусарской балладе» (1962) и Ипполит в телефильме «Ирония судьбы, или с легким паром» (1975). Актер также сыграл Стиву Облонского в экранизации «Анны Карениной» (1968), созданной Александром Зархи, и Брюханова в дилогии «Любовь земная» (1975) и «Судьба» (1978), поставленной Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина. В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) актер сыграл сразу две роли — управдома Бунши и царя Ивана Грозного.

Юрий Яковлев — народный артист СССР (1976), лауреат Госпремии РСФСР (1970), Госпремии СССР (1979), Госпремии РФ (1994), Международной премии Станиславского «За вклад в развитие российского театра». Награжден Золотой медалью имени Довженко, орденом «За заслуги перед Отечеством III степени».

Юрий Яковлев скончался в последний день осени — 30 ноября. Ему было 85 лет.