Рейтинг@Mail.ru

Миф о том, что голосовать можно только на РОИ. Чем проект КПРФ «Народная инициатива» отличается от официозного аналога

8156f9_imageНередко приходится слышать, дескать, голосовать можно только на РОИ, а всё остальное незаконно. Кому-то даже мерещится, что проект НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА якобы противоречит указу президента «О рассмотрении общественных инициатив...», и вообще, всё кроме РОИ – не более чем «сливной бачок».

Алексей Коваленко
2013-12-01 21:13

Конституция, президентский указ и настоящий «сливной бачок»

Мы говорим о системе, позволяющей каждому гражданину предложить инициативу, которая выставляется на всеобщее голосование и, набрав определенное количество голосов, становится законодательной инициативой в виде внесенного в Государственную Думу законопроекта.

Ключевой элемент этой схемы - «законодательная инициатива». Субъекты законодательной инициативы определены не каким-то там указом президента, а Конституцией России. Согласно её 104 статье право выдвигать законопроекты принадлежит исключительно «Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации».

В случае с НАРОДНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ все просто и понятно: на сайте КПРФ гражданин выдвигает свое предложение, другие граждане его поддерживают, а депутаты от КПРФ, будучи в соответствии с Конституцией субъектами законодательного процесса, вносят на рассмотрение Государственной Думы соответствующие законопроекты.

А теперь давайте рассмотрим указ Путина №183, которым руководствуется в своей работе РОИ.

Во-первых,подписи собираются на сайте общественной организации «Фонд информационной демократии». Этот фонд сам по себе не имеет права законодательной инициативы и никак не связан с кем-либо из тех, кто такое право имеет.

Во-вторых, в указе нет ни слова о том, кто обязан внести законопроект. Сам президент на себя такое обязательство не берет. При этом в указе Путина есть упоминание о довольно абстрактной экспертной рабочей группе, которая вроде бы должна готовить соответствующие законопроекты. И не более того. Процедура внесения этих законопроектов в Думу в указе Путина не прописана.

На практике это означает, что действительно важные инициативы на РОИ погибают в этой самой рабочей группе и 100 тысяч проголосовавших за них граждан получают издевательскую отписку в виде заключения, подписанного господином Абызовым.

Таким образом как юридически, так и фактически профанацией и «сливным бачком» является именно РОИ, в то время как НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА – единственная в России простая, понятная и работоспособная схема, позволяющая гражданам принять непосредственное участие в законотворческом процессе.

 
Статья прочитана 71 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!