Рейтинг@Mail.ru

Мина под Саратовом!

5397498_fontan-300x225Недавно я ходил в гости к своему хорошему знакомому. Так получилось, что за день до моего прихода возле его дома произошел прорыв водяной трубы. И когда я пришел, мы увидели следующую картину: приехали ремонтники из «Во­доканала», с помощью экска­ватора вырыли яму на месте прорыва, туда спустился ра­ботник, и ему подали очень странный набор инструментов для ремонта железной тру­бы водопровода: кувалду, то­пор и… деревяшку. Нам стало очень любопытно, как с помо­щью этого «набора» они будут устранять прорыв, и мы реши­ли подойти поближе.

От простоты происходящего стало немного жутко. Была взята деревяшка, слегка обработана то­пором и с помощью кувалды вбита в место прорыва, после чего рабо­чий вылез из ямы, и они стали её закапывать. Мой знакомый, пони­мая, что это даже не временный ремонт, попытался поговорить с работниками «Водоканала», объ­яснить, что так нельзя, поскольку потрачены бюджетные деньги на оплату их труда, на эксплуатацию экскаватора и т.п. И даже больше — что они участвуют в корруп­ционной схеме, так как, по всем инструкциям, участок трубы, где произошел прорыв, заменяется на новый, и в любом случае деньги на закупку нового участка будут «потрачены» из бюджета. Что они просто временно, именно времен­но, заткнули (без ремонта) дыру, откуда текла и будет течь вода дальше.

Работники на удивление были спокойны: видно, не первый раз им всё это говорили, и один даже разоткровенничался, сказав, что так они ремонтируют уже лет 15 все трубопроводы Саратова. И они понимают, что деньги на но­вые трубы выделяются, и их «спи­сывают», а им приходится ремон­тировать только так, по-другому нет возможности.

Я заинтересовался этим воп­росом и стал разговаривать на эту тему со своими знакомыми, живущими в разных районах Са­ратова, и — о, ужас! — почти все повторяли мне подобные истории, которые видели сами или слыша­ли от других, и ни один человек не рассказал про то, что где-то реально поменяли прорванный участок трубы. Выходит, что по всему городу заложены водяные мины замедленного действия. Тут вспомнилось всё: и вечно текущая вода по всему городу, и постоян­ные прорывы, и отсутствие воды в домах, и т.д. Вот и созрел у меня главный вопрос сегодняшнего или завтрашнего дня Саратова: кто и с какой целью (кроме очевидной коррупционной, тут ещё и дивер­сией попахивает) эту мину зало­жил под наш многострадальный город? И главное, когда она рва­нет?

Тимур КОНЬКОВ

 

 
Статья прочитана 73 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!