Молодежи – социальную поддержку! Круглый стол фракции КПРФ в Государственной Думе

Молодежи – социальную поддержку! Круглый стол фракции КПРФ в Государственной Думе

0a785a_ssi_6447_novyi-razmerВ среду, 4 декабря, в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «О законодательном обеспечении социальной поддержки молодежи».

Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-12-04 17:13

Форум был организован фракцией КПРФ в Госдуме и общественным движением «Всероссийский женский Союз – «Надежда России». В его работе приняли участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Ю.В. Афонин, депутаты Государственной Думы А.В. Апарина и О.Н. Смолин, руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Н.А. Останина, советник Председателя ЦК КПРФ Л.Н. Швец, ученые, общественные активисты.

Открыл круглый стол и  вел его Ю.В. Афонин. Он поприветствовал представителей государственных и общественных организаций, делегации из 15 регионов России, собравшиеся на мероприятие. Юрий Вячеславович передал приветствие от имени лидера КПРФ Г.А. Зюганова. Выступающий отметил большую актуальность рассматриваемой проблемы, заверив участников форума, что все материалы обязательно будут изучены на высшем уровне. Также он сообщил, что не так давно в стенах Государственной Думы проходил круглый стол по осмыслению опыта ВЛКСМ, который необходимо учитывать, выстраивая молодежную политику.

О.Н. Смолин в своей яркой речи обозначил основные проблемы современной молодежи в системе образования. Обращаясь к опыту Советского Союза и проводя сравнения с днем сегодняшним, он продемонстрировал, как изменяются в худшую сторону условия жизни и обучения студентов, а также рассказал о том, как фракция КПРФ отстаивает право молодежи на бесплатное образование.

Кандидат в члены ЦК КПРФ Я.И. Листов, отметив в начале своего выступления, что именно в молодости закладываются основы здоровья, образовательная и ценностная база человека, используя большой статистический материал показал, как резко уменьшился доступ молодежи к образованию и культуре, какие диспропорции возникли в системе подготовки профессиональных кадров. При этом он сделал вывод, что низкая политическая и социальная активность молодежи позволяет государству закрывать глаза на ее интересы.

Лидер тамбовских комсомольцев А.Р. Александров на примере своей области обозначил проблемы сельской молодежи, которая, не имея работы и доступа к социальным услугам, переезжает жить в города, обрекая деревню на вымирание. Обобщая собранный им большой фактический материал, он заключил, что проблемы российской молодежи невозможно решить, пока страна не встанет на путь социалистических преобразований.

a2f4b4_ssi_6608_novyi-razmerЧлен ЦК КПРФ А.Ю. Анидалов заострил внимание собравшихся на проблемах обеспечения жильем детей-сирот. На примере Саратовской области он показал несостоятельность той политики, которая проводится для решения этого вопроса на федеральном и региональном уровнях.

Н.А. Останина рассказала о том, как фракция КПРФ в течение многих лет пыталась отстаивать интересы молодежи, и с какими трудностями ей приходилось сталкиваться. Остановившись на вопросе поддержки молодых семей, она подчеркнула острую необходимость принятия соответствующего закона на федеральном уровне с использованием уже имеющегося опыта в ряде регионов. Особенно важно это сделать как можно скорее, поскольку наметилась динамика сокращения социальных расходов государственного бюджета. Нина Александровна указала также на необходимость создания молодежной палаты при КПРФ с целью изучения проблем современной молодежи и их дальнейшего решения путем принятия соответствующих законов.

Член ЦК КПРФ Е.И. Шмелева поделилась с собравшимися основными проблемами современной московской молодежи, среди которых: рост безработицы, сокращение числа досуговых учреждений, застройка зеленых зон. Она призвала поддержать инициативу коммунистов о национализации стратегических отраслей промышленности, которые должны принадлежать народу.

Федеральный комсорг Приволжского федерального округа Н.Ю. Дорохова познакомила участников круглого стола с проблемами молодежной политики в Самарской области и рассказала о том, как организации ЛКСМ Самары отстаивают права молодежи.

Л.Н. Швец отметила важность политического образования молодежи, ведь все вопросы, поднятые в ходе работы круглого стола, являются политическими. При этом Любовь Никитична подчеркнула важность ответственного подхода к затронутым проблемам: «Работа с молодежью похожа на работу хирурга - нельзя допускать ошибок!». Она призвала внимательно изучить обращения, с которыми в ближайшее время выступят президент и премьер-министр, чтобы понять, что кроме разговоров власть ничего сделать не способна, в то время как наша страна продолжает нещадно разворовываться. Но Любовь Никитична также заметила, что  на смену эпохе разговоров обязательно должна прийти эпоха действий. Она призвала всех учиться, чтобы суметь защитить свою страну, ведь знания - мощнейшее оружие.

Также перед собравшимися выступили проректор Московского гуманитарного института В.А. Луков, доктор медицинских наук И.К. Рапопорт, представитель ФСКН А.Б. Останин, доктор философских наук Е.М. Черняк, кандидат социальных наук О.А. Крицкая, профессор Пермского технического университета С.П. Парамонова.

В завершение работы круглого стола была дана возможность присутствующим высказать свои предложения  и пожелания, после чего собравшиеся единогласно приняли за основу проект рекомендаций форума. Они будут направлены в Федеральное Собрание РФ, Президенту РФ, Председателю Правительству РФ в министерства и другие организации, работающие по проблемам молодежи.

 
Статья прочитана 105 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!