Н.В. Коломейцев: «Забота о нищих и бедных — это первейшая задача любого социального государства»

Н.В. Коломейцев: «Забота о нищих и бедных — это первейшая задача любого социального государства»

7102eab806f623 декабря на заседании Госдумы при обсуждении пенсионных законопроектов выступил депутат фракции КПРФ Н.В. Коломейцев.

 Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-12-23 15:02

- Уважаемые коллеги, безусловно, пятая пенсионная реформа за 20 лет, это слишком накладно для нашей страны. Но я вам напомню её главную задачу.

Первая главная задача, написанная в пояснительной записке правительства - снижение расходов федерального бюджета с 2,27 процента от ВВП до 1,17 через 15 лет.

Вторая задача, которая противоречит Конституции Российской Федерации, 55-е статье части второй - увеличение страхового стажа с 5-ти до 15-ти лет. Граждане не виноваты, что у нас прокуроры и все правоохранительные органы не могут добиться легального учёта выдачи трудовых книжек работающим. Понимаете?

Третья задача - фактически понуждение граждан к продлению пенсионного стажа. Так как пять лет работы после достижения пенсионного возраста фактически в 1,45 увеличивают ваши пенсионные возможности.

Четвёртая задача - это фактически уничтожение остатков системы охраны труда.

Пятая задача. Запутать граждан при расчете пенсии. Потому что формула расчета пенсий не понятна даже руководителям пенсионных управлений.

Поэтому мы считаем, что данный пенсионный закон противоречит нескольким постановлениям Конституционного Суда. И, несмотря на заявления о том, что он якобы не ухудшит положение пенсионеров, на самом деле мы должны понимать, что это закон для граждан 1967 года рождения и моложе. Подавляющая часть граждан этого возраста не верит государству, не верит в то, что доживет до пенсии.

По моему мнению, пенсионное законодательство и Пенсионный фонд должны быть самым главным гарантом и инвестиционным инструментом государства на ближайшую и отдалённую перспективу. Эти законы этих вопросов не решают. Мы не можем их поддерживать.

Вот вдумайтесь: 34 миллиона наших граждан сегодня в той или иной степени  нуждаются  в  социальной  поддержке.  И мы  за  эти  34 миллиона граждан возложили ответственность на нищающие субъекты Российской Федерации.

Я вам напомню, что за этот год задолженность консолидированных бюджетов субъектов Федерации увеличилась более чем на 300 миллиардов рублей и составляет уже более 1 триллиона 600 миллиардов. Нам предлагают решить эту проблему за счет коммерциализации социальных услуг. Мы считаем, что забота государства о нищих и бедных - это первейшая задача любого государства, которое называет себя социальным.

Мы же с вами одной рукой отнимаем, а другой даём полномочия субъектам Федерации, 90 процентов из которых дотационны. К тому же мы нарушаем единство конституционной ткани государства. Почему?

Это не заслуга субъектов, которые добывают нефть и газ - это заслуга всех граждан Российской Федерации, которые своими предыдущими налогами давали деньги на разведку, разработку и прокладку газопроводов. Но сегодня те, кто оказался в нужном месте в нужное время, могут сегодня и зарплату хорошую платить, и пенсию хорошую считать, и социальное обслуживание оказывать на европейском уровне.

 

 

 
Статья прочитана 88 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!