Новогодний сюрприз: Сокращен областной бюджет. Не освоены федеральные деньги.

Новогодний сюрприз: Сокращен областной бюджет. Не освоены федеральные деньги.

АфанасьевДепутаты областной думы за шесть дней до окончания 2013 года внесли новые  поправки в бюджет Саратовской области. Доходы сокращены на 3 млрд. 682,2 млн. рубля, расходы - на 3 млрд. 332 млн. рубля. Дефицит бюджета вырос на 350,2 млн. рублей. Депутат от КПРФ Сергей Афанасьев не только проголосовал «против», но и поставил на заседании думы вопрос об ответственности профильных министерств за действия, которые нанесли ущерб  финансовому состоянию области.

 Вопрос «О внесении изменений в закон Саратовской области «Об областном  бюджете на 2013 год и на плановый период 2014, 2015 годы» был включен в повестку заседания облдумы  как дополнительный и был передан депутатам для ознакомления за час до начала работы думы. Докладчик, министр финансов региона Александр Ларионов сообщил, что «общие выплаты в бюджете сокращены на 864,5 млн. рублей,  из них на переселение из ветхого и аварийного жилья – на 656,2 млн. рублей, на выплаты безработным граждан, медицинским работникам, беременным женщинам и детям военнослужащих - на 75 млн., 9,5 млн. и 14 млн. рублей соответственно". Причем 300 млн. рублей из этих денег пришли в область по федеральным программам.

Обычно спокойный и рассудительный депутат-коммунист Сергей Афанасьев не смог сдержать своего возмущения и потребовал ответить: "Кто виноват, что эти деньги не израсходовали? У нас что, не осталось в области безработных, беременных, исчезло ветхое жилье?" Никто из министров не ответил на этот острый вопрос, а все депутаты, кроме С.Афанасьева,  дружно одобрили  «сокращенный» бюджет уходящего года.

Комментарий Сергея Афанасьева:

- Трудно найти объяснение тому, что депутаты в последние несколько дней  текущего года опять принимают поправки в областной бюджет. Выведенные из бюджета деньги – это  довольно большая сумма, почти  7-8 процентов, на них можно профинансировать целую отрасль. Если у нас такие расхождения по итогам года, о чем это говорит?

Во-первых, что цифры при формировании основного финансового документа региона берутся «с потолка» и верстается он в спешке, без анализа, без прогнозов.

Во-вторых, почему главные бюджетные распределители – профильные министерства не осваивают имеющиеся деньги, которых области и так не хватает? Выходит, что мы просто  обманываем друг друга?

В-третьих, меня возмутила расшифровка цифр: уменьшены средства на переселение людей из аварийного жилья?! Интересно, как эти люди отреагировали бы на ответ министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, который позвучал на заседании думы: «… эти неосвоенные средства будут перенесены  на январь следующего года, новая редакция закона это разрешает». А министр финансов с легкостью отметил: «Это только уточнение графика». А они не хотят спросить у жителей этих домов, что для них лишний день прожить в разрушенных стенах? сколько страха за детей, свою семью они еще переживут? Дома же в любую минуту могут развалиться. Почему деньги не освоены, если они уже заложены в бюджет, объяснить мне так никто и не смог.

В-четвертых,  снимаются  75 млн. рублей с одной из самых значимых статей бюджета – пособия безработным гражданам. Если бы мне сказали, что у нас сократилось их  число, я бы все понял и порадовался. Но никто этого не сказал. Тогда,  почему?  Мне также непонятно, почему уменьшили на 9,5 млн. рублей выплат медицинским работникам? 14 млн. убрали с выплат беременным женщинам и детям военнослужащих?  Разве у нас в области все эти проблемы решены?!

В-пятых, ко мне часто обращаются жители сельских районов и спрашивают, почему федеральные деньги, выделенные нашей области  на поддержку сельхозпроизводителей,  до места назначения не дошли?   А ведь, эти деньги  выбить очень тяжело и непросто. И если у нас  остаются неосвоенными почти 300 млн. рублей по федеральным программам, то мы не должны забывать, что их надо будет вернуть, а  на следующий год нам их  могут и не выделить. Выходит, что руководство области «выбило» эти деньги, а  министерства их до потребителя не довели. И когда министр финансов на мой вопрос, «успеете ли вы эти деньги за оставшиеся четыре дня отдать тем, кому они предназначены?», еле слышно  отвечает: «Думаю, что успеют», остается только разводить руками и возмущаться. А я вот думаю и предвижу, что в  январе депутаты вновь вернуться к бюджету, но уже на предмет возврата неосвоенных средств назад в федеральную казну.

Федеральные программы, действительно, принимаются на несколько лет, и, казалось бы, ничего страшного нет, как считают многие депутаты,  не освоили сегодня, освоим завтра. Но давайте представим не программу на бумаге, а людей, для которых она разработана. Слова «не беда, в следующем году  деньги  будут» их не упокоят. Назначение и цель любой программы – это не поучаствовать в ней, а решить проблемы жителей Саратовской области.

 

С. Харламова

 

 
Статья прочитана 148 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!