Причастны ли операторы сотовой связи к СМС-мошенничеству? Депутатский запрос В.Ф. Рашкина

Причастны ли операторы сотовой связи к СМС-мошенничеству? Депутатский запрос В.Ф. Рашкина

1374147201_1310652856_1239324496moshenniktelДепутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ запросил у министра внутренних дел Колокольцева информацию о возможной причастности операторов сотовой связи к СМС-мошенничеству и мерах, предпринимаемых МВД РФ по борьбе с этим распространенным видом преступлений.Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-12-03 14:50

 

Депутатский запрос В.Ф. Рашкина

 

Уважаемый Владимир Александрович!

 

По состоянию на 15 октября 2013 года только на Интернет-ресурсе Яндекс-новости (http://news.yandex.ru) по запросу «СМС-мошенничество» обнаружено 1155 материалов. Практически все они содержат информацию о массовой рассылке СМС-сообщений, направленной на получение денежных средств граждан путём обмана или злоупотребления доверием.

 

Операторы сотовой связи имеют практику заключение договоров с пользователями коротких платных номеров, на счёта которых перечисляются денежные средства со счетов граждан, обслуживаемых операторами сотовой связи. При этом согласие абонентов на указанные перечисления якобы выражены направлением СМС или вызовов на короткие номера, либо переходом по ссылкам, содержащимся во входящих СМС с коротких и обычных номеров.

 

Произведенные таким образом списания со счетов абонентов сотовой связи считаются платой за предоставление услуг, содержание, согласованность и сам факт предоставления которых по некоторым данным нередко операторами сотовой связи не проверяются.

 

Факты массовой рассылки СМС мошеннического содержания теоретически могут фиксироваться в автоматическом режиме оборудованием и программным обеспечением операторов связи.

 

В этой связи, на основании ст. 7, 14, 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас предоставить информацию о том, имеются ли у МВД России сведения о возможной причастности операторов сотовой связи к случаям СМС-мошенничества; существуют ли приказы, указания или инструкции, предписывающие сотрудникам органов и управлений внутренних дел в случае поступления заявлений о совершённом с помощью СМС мошенничестве (либо покушении) запрашивать сведения о пользователях номеров и массовости рассылки СМС до принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Прошу также предоставить информацию о мерах, предпринимаемых МВД РФ по борьбе с СМС-мошенничеством и статистические данные по данному виду преступлений.

 

С уважением, В.Ф. Рашкин.

 

 

 
Статья прочитана 96 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!