Рейтинг@Mail.ru

Ю.В. Афонин: «Необходимо возродить систему социальной защиты молодежи»

c6f820_unnamed3В малом зале Государственной Думы вчера говорили о молодых. Здесь фракция КПРФ и ООД «Всероссийский женский Союз – «Надежда России» организовали и провели Круглый стол «О законодательном обеспечении социальной поддержки молодежи». В мероприятии приняли участие депутаты ГД РФ, представители профильных Министерств и ведомств, профессора и преподаватели ВУЗов, психологи и юристы. В зале было много молодых слушателей. Открыл Круглый стол член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-12-05 09:58

 

КПРФ – лидер среди думских фракций по количеству законопроектов, направленных на социальную защиту молодежи. Только в нынешний ФЗ «Об образовании» коммунисты внесли более десяти поправок, которые смогут значительно улучшить положение молодых людей, в том числе таких категорий, как дети-инвалиды, сироты, а также ребята из малообеспеченных семей.

Коммунистическая партия РФ обладает огромным и неоспоримым преимуществом – советским опытом работы с молодежью. Где чётко выстроенная социальная система предусматривала буквально всё – от бесплатного образования и трудоустройства до помощи молодым семьям. Недаром, в многочисленных опросах социологических служб, на вопрос «Что на ваш взгляд было лучшим в СССР», респонденты чаще всего отвечают: «социалка». Т.е. образование, лечение, трудоустройство, досуг и другие вещи, без которых невозможно представить развитое общество.

 

Юрий АФОНИН, секретарь ЦК КПРФ: «В начале моего выступления позвольте передать всем участникам Круглого стола тёплые слова приветствия от Председателя нашей партии Геннадия Андреевича Зюганова. Хочу отметить, что КПРФ под его руководством всегда активно боролась и отстаивала интересы молодежи. Немногие из нынешнего поколения молодых знают, что в 90-ых благодаря усилиям именно нашей фракции, был принят ФЗ «Об основах государственной молодежной политики в РФ». Однако из-за отказа Ельцина подписать законопроект, он так и не вступил в действие. Но, не смотря на это, в Коммунистической партии работа по социальной защите молодежи, в том числе  внесение изменений в действующее законодательство, шла и идет достаточно активно» - сказал, открывая Круглый стол, секретарь ЦК КПРФ.

Молодежь в советском бюджете всегда была приоритетной статьёй расходов. Образование только бесплатное (сегодня 60% студентов учатся за собственные деньги). Академические стипендии – 80% от прожиточного минимума, Ленинские и аспирантские – 200%. Койка в общежитии – 5% от суммы стипендии. Льготы сиротам, льготы детям с ограниченными возможностями. Обязательное трудоустройство. Обеспечение жильём.  Оплата декретных отпусков и внушительные детские пособия, повышение которых раз за разом приводило к очередному бэби-буму. Детсады, школы, Дома творчества. И всё бесплатно,  всё за счёт государства. Сегодня от этой социальной глыбы не осталось камня на камне. За четыре пятилетки новая власть разрушила всё, что было создано за многие десятилетия, и не построила ни единого эффективно работающего социального института. В итоге, согласно статистике, в наши дни треть молодого населения страны мечтает уехать из России. Потому что не видит никаких перспектив для собственного развития, а также для создания семьи и построения карьеры.

Юрий АФОНИН, секретарь ЦК КПРФ: «В преддверии нашего сегодняшнего мероприятия, состоялся ещё один Круглый стол, также организованный по инициативе фракции КПРФ в ГД, посвящённый опыту ВЛКСМ по формированию и осуществлению государственной молодежной политики. Почему это так важно сегодня – знать, изучать и развивать лучшие традиции советского комсомола? Потому что современная проблематика молодежной политики – очень обширна. От поддержки молодых семей до решения вопросов профессионального образования. Очень тяжелая ситуация у нас с молодежной безработицей: в ряде регионов она достигает 50-70%. Уже кричащими стали проблемы наркомании и алкоголизма. Растёт рост межнациональной напряженности. Знание этих проблем и их решения возможны лишь совместными усилиями, как власти, политических  партий, так и всего общества в целом».

В своем выступлении Юрий Афонин подчеркнул, что Коммунистическая партия никогда не проводит мероприятия «для галочки». После каждого из них, КПРФ разрабатывает серию адресных материалов. Так итогом нынешнего Круглого стола стали Рекомендации его участников Федеральному Собранию, Правительству, а также профильным министерствам и ведомствам РФ, и другим организациям, работающим по проблемам молодежи. Они включают в себя весь спектр социальной защиты молодых людей – от предложения разработать ФЗ «О государственной поддержке молодых семей в РФ» и увеличить размер средств Стабфонда на реализацию соцпрограмм для молодежи, до запрета на закрытие малокомплектных школ и больниц в сельской местности. Ещё в этом документе говорится о бесплатном образовании, необходимости поддержки детей-сирот (увеличение контроля за обеспечением их жильём), возрождении МЖК и ПТУ, восстановлении Дворцов молодежи, как центров культуры и творчества, и о многих других не менее важных вещах.

В завершение стоит напомнить, что по итогам Круглого стола, посвященного 95-летию ВЛКСМ, был также подготовлен документ, содержащий детальный анализ и конкретные предложения по активизации работы с молодежью, который был представлен Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым президенту Владимиру Путину на недавно состоявшейся встрече в Кремле.

 
Статья прочитана 72 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!