Анидалов: Под предлогом борьбы с терроризмом власть давит на оппозицию

Анидалов: Под предлогом борьбы с терроризмом власть давит на оппозицию


13 января, 10:46

В день эстафеты Олимпийского огня в Саратове 11 января силовики использовали недавние теракты в Волгограде для задержания оппозиционных активистов. Такое мнение высказал первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов в ходе телефонного разговора с корреспондентом «Четвертой власти».

Он, как и ряд других членов КПРФ, планировавших проведение одиночных пикетов по маршруту проведения эстафеты, были доставлены в полицейские участки в тот день.

«Около 09.00 я с однопартийцами находился в кафе в Мирном переулке. Ко мне поступила информация, что нас могут отслеживать. Я вышел из кафе и увидел, как к нему приходят ребята в форме полиции. Я подошел к своей машине, которая была припаркована поблизости. Мы ничего не нарушали, плакатов у нас не было (в кафе). Я увидел, что моя машина заблокирована. Поперек дороги стоял полицейский УАЗик и к ней подъехало несколько эвакуаторов», - сообщил корреспонденту «4В» Анидалов.

«Ко мне подошел некто подполковник Никитин и сообщил о том, что якобы в моей машине находится бомба, потом сказали, что там запрещенные вещества, а позже мне сказали, что в машине у меня может находиться незаконная литература. Они постоянно путались, разное говорили. Я предъявил ему паспорт и удостоверение помощника депутата, после чего попросил вызвать досмотровую группу, поскольку я не доверял данному составу полиции. Они подвели двоих молодых ребят, одна из которых была явно несовершеннолетней, и заявили, якобы они понятые и потребовали от меня вскрыть машину, пригрозив, что в противном случае ее вскроют и отвезут на штрафстоянку. Я пытался позвонить юристу, но мне заломали руки и затащили в полицейский УАЗик, где надели наручники», - поделился подробностями коммунист, добавив, что ему все таки пришлось отдать полиции свой сотовый, поскольку Никитин заявил, что это может быть бомба.

В итоге, со слов Анидалова, его машину осматривали 2 раза, первый раз с участием 2 понятых, одну из которых он считал не совершеннолетний, второй уже после того, как приехала досмотровая группа.

Причем, по словам коммуниста, Никитин, чтобы в последствии забрать его телефон, открыто положил его в машину, заявив, что он там и находился.

«Никаких взрывных групп не было, ничего, кинологов не было», - посетовал собеседник «4В».

«В салоне они увидели листовки и плакаты. Тут же они все это взяли и изъяли на экспертизу содержимого. Несколько прохожих пытались сфотографировать, но прохожих тут же задержали», - отметил первый секретарь горкома КПРФ, добавив, что один из стражей порядка, отвечая на вопрос, почему в отношении него производятся такие жесткие меры, заявил, якобы на территории всей страны введен режим контртеррористической операции.

Досмотрев машину Анидалова, около 11.20 доставили в Ленинский отдел полиции, где он отказался давать показания.

После этого, около 14.30 коммунист был выпущен. Оказавшись на свободе, он отправился в обком, но когда вышел оттуда домой, около 18.00, был задержан вновь.

«По дороге ко мне приехал белый джип, двое ребят в штатском предъявили удостоверение полиции, потом вызвали патруль, из него вышел Никитин с понятыми (теми же, что и утром). Никитин уточнил адрес близлежащего дома и сказал после этого, что коммунисты проводят там незаконную акцию», - рассказал Анидалов.

После этого страж порядка потребовал, чтобы коммунист сел в полицейскую машину, причем стражи порядка, которые сопровождали Никитина отказались представляться, сообщил коммунист. Уже в машине он успел позвонить депутату Государственной Думы РФ Ольге Алимовой, которой рассказал о происходящем.

Именно при ее вмешательстве, в Заводской отдел полиции, куда был доставлен коммунист приехали представители районной прокуратуры, которым он сообщил  незаконных действиях полиции. Сотрудники надзорного ведомства, выслушав его, пообещал передать информацию в городскую прокуратуру.

В итоге из отдела полиции Анидалов, с его слов был отпущен около 22.00, когда в Саратове уже завершилась эстафета Олимпийского огня.

По его мнению, массовые задержания активистов КПРФ свидетельствуют о том, что полиция главной своей задачей ставила не предотвращение терактов в день шествия Олимпийского огня, а предотвращение протестных акций.

«Судя по тому, сколько полиция задерживала коммунистов по всей области, судя по всему этому, у полиции основной целью была не борьба с террористами, а недопущение акций оппозиции. На мой взгляд, все меры предосторожности были направлены на то, чтобы не допустить акций. У меня сомнения возникают, не слишком ли удачно произошли взрывы в Волгограде, чтобы в рамках контртеррористических мероприятий можно было хватать оппозицию? Они по максимуму используют эту ситуацию (взрывы в Волгограде), чтобы ловить оппозицию. В Саратове это было именно так. Это кощунственно, ссылаясь на контртеррористическую операцию, хватать на улице оппозицию. Мне льстит, что нас боятся больше чем террористов, но неприятно это», - высказал свое мнение Анидалов.

Стоит отметить, что в тот день, помимо него было задержано еще 5 членов КПРФ, которые также несколько раз были доставлены в полицейские участки, по подозрению в совершении преступлений. Активисты КПРФ, пытавшиеся провести серию пикетов по маршруту следования Олимпийского огня смонтировали, видеоклип о своих задержаниях и выложили его в соцсети.

 

http://www.4vsar.ru/news/44078.html

 

 
Статья прочитана 97 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!