beyvora.ru: После запроса КПРФ Следственный комитет России захотел лишить неприкосновенности близкого к «ЕР» депутата Митрофанова. Так совпало?

67c52d_1eac94_banner25 декабря 2013 года депутаты Государственной Думы от КПРФ направили депутатский запрос председателю Следственного комитета Бастрыкину с целью получить официальные разъяснения по поводу непривлечения Алексея Митрофанова к ответственности, несмотря на наличие достаточных данных о его причастности к коррупционному преступлению.

По материалам beyvora.ru
2014-01-25 13:01 (обновление: 2014-01-25 23:56)

Напомним, что еще в мае 2012 года глава комитета Госдумы по СМИ Алексей Митрофанов вместе со своим помощником А. Деревщиковым и неким Р. Саутиевым присутствовал на встрече с представителем предпринимателя Вячеслава Жарова, на которой произошла передача денежных средств в размере 2,25 млн руб. якобы за разрешение арбитражного дела в пользу бизнесмена.

В августе прошлого года Деревщиков и Саутиев были осуждены по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы») на два и три года колонии общего режима соответственно. При этом депутату Митрофанову, прикрывающемуся депутатской неприкосновенностью, удалось уйти от ответственности, несмотря на то, что при получении взятки он не только находился с осужденными в одном помещении, но и, насколько можно судить по опубликованному в СМИ видео, действовал заодно с мошенниками.

«Алексей Митрофанов не только не осуждён, не привлечён в качестве подозреваемого/обвиняемого по расследуемым уголовным делам, в его отношении даже не было вынесено представление о лишении депутатской неприкосновенности. Какие обстоятельства позволяют А.Митрофанову избегать ответственности, несмотря на наличие достаточных данных о его причастности к совершенному преступлению? Продолжается ли расследование указанных событий или же вынесенные А. Деревщикову и Р. Саутиеву Мещанским районным судом города Москвы обвинительные приговоры ставят преждевременную точку в громком деле?», — такие незамысловатые вопросы были официально заданы главе Следственного комитета Бастрыкину депутатами-коммунистами 25 декабря прошлого года.

Ответ СКР не заставил себя долго ждать. Спустя месяц Следственный комитет РФ направил запрос генпрокурору Юрию Чайке, в котором говорится о наличии оснований для лишения председателя комитета по СМИ Госдумы Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности. Следствие намерено допросить депутата Митрофанова в качестве свидетеля по уголовному делу о вымогательстве в 2012 году $200 тыс. с экс-соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова за помощь в арбитражном разбирательстве.

В случае если Генпрокуратура найдет основания для лишения депутата неприкосновенности вескими, материалы будут направлены в Государственную думу.

Г-н Митрофанов заявил, что пока «текста этого запроса не видел». «Со мной вопрос не обсуждался, дождемся бумаг, тогда и будем говорить»,— добавил депутат. По словам парламентария, «не очень корректно комментировать внутреннюю переписку СКР и Генпрокуратуры». «Ранее я добровольно дал развернутые пояснения следствию»,— подчеркнул депутат Митрофанов.