Компартия Украины призывает все стороны конфликта к прекращению силовых действий и переговорам

25410b_simonenkoКоммунистическая партия Украины настаивает на прекращении силовых действий в Киеве и начале переговоров по разрешению кризиса в стране.

Компартия Украины — «Интерфакс»
2014-01-23 00:47

«Мы требуем от власти и лидеров Майдана немедленно убрать с улиц Киева свезенных со всей страны боевиков и криминал, прекратить силовые действия, обеспечить невмешательство во внутренние дела Украины иностранных держав и их представителей и сесть за стол переговоров», — говорится в заявлении КПУ, распространенном в среду.

В Компартии опасаются, что любые попытки создания параллельных структур власти только «усилят противостояние и создадут реальную угрозу перерастания конфликта в гражданскую войну».

«Мы призываем людей остановиться, не поддаваться на провокации и требовать проведения конструктивных переговоров с участием президента, лидеров политических сил и общественных организаций», — говорится в заявлении.

Компартия Украины также выразила соболезнования в связи с трагической гибелью людей во время столкновений на улице Грушевского в Киеве.

В то же время КПУ озвучила свои предложения по урегулированию ситуации. Так, в партии считают необходимым объявить референдум по вопросу определения внешнеэкономического курса интеграции Украины, провести политическую реформу, ликвидировать институт президента и установить парламентскую республику, значительно расширить права территориальных органов власти.

В КПУ также предлагают принять новое избирательное законодательство и вернуть пропорциональную систему выборов народных депутатов Украины, провести судебную реформу и ввести институт выборности судей.

Кроме того, в партии выступают с инициативой учредить независимый гражданский орган — «Народный контроль», наделив его самыми широкими полномочиями.