Рейтинг@Mail.ru

Не допустить превращения страны в политическую «кущевку»! Пресс-конференция Г.А. Зюганова в городе трех революций

4f0657_128 января 2014 года находящийся с рабочим визитом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов провел пресс-конференцию в информационном агентстве РИА «Новости».

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-01-28 15:34

В пресс-конференции также приняли участие члены Президиума, секретари ЦК КПРФ, депутаты Госдумы С.П. Обухов и Ю.В. Афонин, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы П.С. Дорохин, первый секретарь Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ О.А. Ходунова, депутаты Госдумы В.В. Потомский, А.А. Ющенко и А.П. Тарнаев.

Г.А. Зюганов поздравил ленинградцев с 70-летием полного прорыва блокады Ленинграда советскими войсками. Это знаменательное событие жители города-героя отмечают вместе со всей страной. Геннадий Андреевич напомнил, что ранее КПРФ принимала активное участие в праздновании юбилеев побед под Москвой и Сталинградом, в сражении на Орловско-Курской дуге. К этим праздничным датам коммунисты готовили свои партийные мероприятия.

Во вступительном слове лидер российских коммунистов подвел итоги основных событий в жизни нашей партии в 2013 году, рассказал о планах КПРФ на 2014 год. Самым крупным событием стал XV Съезд КПРФ, в котором приняли участие представители 95 левых партий и движений со всего мира. На Съезде коммунисты выработали и предложили обществу реальную программу выхода из кризиса. Она была обобщена в книге Г.А. Зюганова «Пока не поздно» и разослана руководителям страны, во все министерства и регионы, главам исполнительной и законодательной властей.

Осуществить эту программу, по мнению лидера российских коммунистов, способно только коалиционное правительство левоцентристского толка, состоящее из профессионалов. Г.А. Зюганов убежден, что линия на создание в нашей стране правительства народного доверия раньше или позже, но обязательно возобладает. «Я уверен, что эта идея пробьет себе дорогу», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

В 2013 году КПРФ также провела в Москве Съезд депутатов всех уровней. Всего их около 11 тысяч. Это мероприятие стало значимым событием в жизни нашей партии и всей страны. На нем была принята программа законодательных инициатив по выводу России из кризиса.

Геннадий Андреевич рассказал, что в эти дни в Ленинградской области проводится семинар-совещание партийного актива Северо-Западного федерального округа, в котором принимают участие представители 11 регионов.

* * *

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос о приеме в ряды КПРФ, Ю.В. Афонин рассказал, что в 2013 году в Компартию вступило около 15 тысяч человек – в основном молодых людей. Ведется активная подготовка партийных кадров в Центре политической учебы при ЦК КПРФ. Партийные школы создаются в регионах. Молодые лидеры проходят практику во время избирательных кампаний. У КПРФ есть свой резерв кадров для исполнительной власти. Под знаменем Компартии объединились около 40 общественных объединений и движений, в том числе женские, ветеранские, комсомольские и пионерские организации.

Отвечая на один из вопросов, лидер КПРФ Г.А. Зюганов подчеркнул, что власть, в очередной раз реформируя политическую систему в стране, создает «винегрет» из карликовых партий. Он предостерег от возможного повторения политического кризиса, подобного тому, который происходит на Украине, и возникновения в России «политической Кущевки».

В этой связи С.П. Обухов заметил, что есть политологический закон Девюрже, по которому схема выборов исключительно по одномандатным округам в конечном итоге приведет к созданию двухпартийной системы. В этом случае, предположил Сергей Павлович, «Единая России» уйдет с политической сцены, а освободившееся пространство поделят КПРФ и переформатированный в партию «Народный фронт».

В.В. Потомский также полагает, что изменение политической системы в стране в конечном итоге обернется во вред самой же партии власти. По его мнению, депутатов от «Единой России», избранных по одномандатным округам, труднее связать партийной дисциплиной, они будут менее управляемы. Все это приведет к обострению внутрипартийных конфликтов в «Единой России».

Журналисты попросили лидера КПРФ дать прогноз дальнейшего развития политического сценария на Украине. По мнению Геннадий Андреевича, Запад грубо вмешивается во внутренние дела суверенных стран, стремится во чтобы то ни стало не допустить сложения экономических потенциалов братских народов России, Украины и Белоруссии.

После вступления в ВТО на Украине были практически разрушены все сахарные заводы. Евроинтеграция также грозит для Украины разрушением промышленных предприятий, что негативно отразится и на России, поскольку промышленность наших стран находится в тесной кооперации.

Накануне празднования 70-летия полного прорыва блокады Ленинграда советскими войсками, либеральными СМИ была инициирована дискуссия о целесообразности обороны города. Дескать, советским людям не стоило терпеть голод и лишения в блокадном Ленинграде, а якобы надо было сдаться на милость победителям. Другая либеральная инициатива, чтобы из названия праздника убрать слово «советский».

В этой связи Г.А. Зюганов напомнил, что Гитлер со своими приспешниками вынашивал планы полностью уничтожить Москву и Ленинград, фактически сравнять их с землей. Население этих городов ожидало полное истребление или рабство. Если бы советские войска оставили Ленинград, то вся фашистская армада двинулась бы на Москву. «Они просто не знают историю и военную стратегию, не чтут своих отцов», - охарактеризовал либералов Геннадий Андреевич.

О.А. Ходунова считает, что либералы целенаправленно пытаются выжечь из нашей истории и лексикона слово «советский». Не только из названий праздников, но и из названий улиц. Поэтому она призвала власти Санкт-Петербурга наложить вето на переименование улиц.

Был задан вопрос и об отношении современных коммунистов к Горбачеву и Ельцину. Г.А. Зюганов отметил, что эти персонажи давно уже прокляты собственным народом. П.С. Дорохин поделился своими впечатлениями о поездке в родную деревню Бориса Ельцина. По его словам, сегодня сельчане проклинают своего печально знаменитого земляка, а при слове «Ельцин» начинают нецензурно браниться. Одна из центральных улиц в деревне носила имя Карла Маркса, но когда ее переименовали в улицу Бориса Ельцина, все 49 дворов подписали петицию против такого переименования.

По словам П.С. Дорохина, двоюродный брат Бориса Ельцина вступил в КПРФ. О своем знаменитом родственнике он сказал коротко, но емко: «Всю страну пропил, а семью опозорил».

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!