«Новые возможности на восточном направлении». НАТО рвется на Украину

сссiГенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен раскритиковал Россию за давление на Украину. «Пакт об ассоциации с Украиной позволил бы серьезно укрепить евроатлантическую безопасность. Я искренне сожалею, что этого не произошло, – заявил он в среду в интервью французскому изданию Figaro. — Причина этого хорошо известна – это давление, которое Россия оказывает на Киев».

Газета.ру
2014-01-30 08:58

Акции протеста на Украине начались еще в ноябре 2013 года — сразу после того, как Киев решил не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в рамках программы «Восточное партнерство».

«Украина оказалась в центре борьбы за влияние между Москвой и Брюсселем», — отметил Расмуссен. Рассуждая о кризисе на Украине, глава НАТО обратил внимание на то, что разрешение конфликта «проходит через тесные отношения с ЕС и НАТО». «Украинцам предстоит принимать решение по данному вопросу», — выразил надежду Расмуссен.

«При этом Россия явно негативно относится к тому, что НАТО использует новые возможности на восточном направлении», — подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

В свою очередь, Владимир Путин, выступая накануне на саммите ЕС — Россия в Брюсселе, заверил европейских коллег в том, что для Москвы «просто неприемлемо» вмешиваться в происходящее на Украине.

«Я могу себе представить, как наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции или на Кипре на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а, имея в виду определенную специфику отношений между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно», — подчеркнул Путин.

«Россия сейчас в значительной степени действительно стоит в стороне по той простой причине, что у нас уже есть опыт вмешательства в такого рода вещи десятилетней давности. Тогда он (Путин. — «Газета.Ru») принимал активное личное участие в этом и очень сильно проиграл.

Но это, конечно, нисколько не означает, что Россия махнула рукой на происходящее. Мы следим, это само собой. Но выжидаем, что будет дальше»,

— говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Между тем во вторник, несмотря на то что раньше представители Евросоюза отказывались обсуждать тему «Восточного партнерства» (проект ЕС, целью которого является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. — «Газета.Ru») в трехстороннем формате — с одновременным участием Украины и России — Москва и Брюссель все же договорились продолжить совместную работу по этому направлению.

«Возможны различные трактовки и недопонимания (с Россией. – «Газета.Ru») в том, что касается соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому мы договорились на двусторонней основе продолжать на уровне экспертов консультации по вопросам, связанным с соглашением об ассоциации в рамках «Восточного партнерства», — заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей по окончании саммита Россия — ЕС.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, добавил, что именно в ходе саммита были достигнуты договоренности о проведении двусторонних консультаций на уровне экспертов по соглашениям по «Восточному партнерству», а также по поводу возможных экономических последствий для сторон. «Наши восточные партнеры должны свободно определять собственный путь, поэтому мы с нетерпением ожидаем в дальнейшем, в нынешнем году, соглашений с Молдавией и Грузией. Естественно, мы обсуждали и Украину», — подчеркнул Баррозу.

По мнению Лукьянова, ЕС сейчас действует исключительно по общепринятому «политическому шаблону». «Когда происходят такие события в стране, которая вроде как небезразлична Европе, — значит, ЕС должен действовать, поддерживая силы прогресса против уходящего прогнившего режима.

Но это шаблон такой общепринятый. Когда доходит до обсуждения «а что дальше», все разводят руками»,

— говорит Лукьянов.

«Слова ЕС о том, что мы должны и будем работать вместе, причем на каких-то совершенно не понятных никому условиях, – они на самом деле ничего не значат. У ЕС своя политика в отношении Украины и других стран, которая называется «Восточное партнерство» и которая стоит на грани провала.

Все события последнего времени показали, до какой степени такие страны, как Украина, никуда не интегрируемы.

Дело даже не в том, куда они (Украина. — «Газета.Ru») повернутся, а в том, что все, что происходит, показывает, что спокойное, мирное развитие событий, которое необходимо для сближения с Европой, – оно невозможно. У Европы у самой большие сомнения по поводу того, что делать с такими странами», — подчеркивает Лукьянов.

Статья прочитана 103 раз(a).

Оставьте свой отзыв!