«Новые возможности на восточном направлении». НАТО рвется на Украину

«Новые возможности на восточном направлении». НАТО рвется на Украину

сссiГенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен раскритиковал Россию за давление на Украину. «Пакт об ассоциации с Украиной позволил бы серьезно укрепить евроатлантическую безопасность. Я искренне сожалею, что этого не произошло, – заявил он в среду в интервью французскому изданию Figaro. — Причина этого хорошо известна – это давление, которое Россия оказывает на Киев».

 

Газета.ру
2014-01-30 08:58

Акции протеста на Украине начались еще в ноябре 2013 года — сразу после того, как Киев решил не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в рамках программы «Восточное партнерство».

«Украина оказалась в центре борьбы за влияние между Москвой и Брюсселем», — отметил Расмуссен. Рассуждая о кризисе на Украине, глава НАТО обратил внимание на то, что разрешение конфликта «проходит через тесные отношения с ЕС и НАТО». «Украинцам предстоит принимать решение по данному вопросу», — выразил надежду Расмуссен.

«При этом Россия явно негативно относится к тому, что НАТО использует новые возможности на восточном направлении», — подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

В свою очередь, Владимир Путин, выступая накануне на саммите ЕС — Россия в Брюсселе, заверил европейских коллег в том, что для Москвы «просто неприемлемо» вмешиваться в происходящее на Украине.

«Я могу себе представить, как наши европейские партнеры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции или на Кипре на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, а, имея в виду определенную специфику отношений между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно», — подчеркнул Путин.

«Россия сейчас в значительной степени действительно стоит в стороне по той простой причине, что у нас уже есть опыт вмешательства в такого рода вещи десятилетней давности. Тогда он (Путин. — «Газета.Ru») принимал активное личное участие в этом и очень сильно проиграл.

Но это, конечно, нисколько не означает, что Россия махнула рукой на происходящее. Мы следим, это само собой. Но выжидаем, что будет дальше»,

— говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Между тем во вторник, несмотря на то что раньше представители Евросоюза отказывались обсуждать тему «Восточного партнерства» (проект ЕС, целью которого является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. — «Газета.Ru») в трехстороннем формате — с одновременным участием Украины и России — Москва и Брюссель все же договорились продолжить совместную работу по этому направлению.

«Возможны различные трактовки и недопонимания (с Россией. – «Газета.Ru») в том, что касается соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому мы договорились на двусторонней основе продолжать на уровне экспертов консультации по вопросам, связанным с соглашением об ассоциации в рамках «Восточного партнерства», — заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей по окончании саммита Россия — ЕС.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, добавил, что именно в ходе саммита были достигнуты договоренности о проведении двусторонних консультаций на уровне экспертов по соглашениям по «Восточному партнерству», а также по поводу возможных экономических последствий для сторон. «Наши восточные партнеры должны свободно определять собственный путь, поэтому мы с нетерпением ожидаем в дальнейшем, в нынешнем году, соглашений с Молдавией и Грузией. Естественно, мы обсуждали и Украину», — подчеркнул Баррозу.

По мнению Лукьянова, ЕС сейчас действует исключительно по общепринятому «политическому шаблону». «Когда происходят такие события в стране, которая вроде как небезразлична Европе, — значит, ЕС должен действовать, поддерживая силы прогресса против уходящего прогнившего режима.

Но это шаблон такой общепринятый. Когда доходит до обсуждения «а что дальше», все разводят руками»,

— говорит Лукьянов.

«Слова ЕС о том, что мы должны и будем работать вместе, причем на каких-то совершенно не понятных никому условиях, – они на самом деле ничего не значат. У ЕС своя политика в отношении Украины и других стран, которая называется «Восточное партнерство» и которая стоит на грани провала.

Все события последнего времени показали, до какой степени такие страны, как Украина, никуда не интегрируемы.

Дело даже не в том, куда они (Украина. — «Газета.Ru») повернутся, а в том, что все, что происходит, показывает, что спокойное, мирное развитие событий, которое необходимо для сближения с Европой, – оно невозможно. У Европы у самой большие сомнения по поводу того, что делать с такими странами», — подчеркивает Лукьянов.

 
Статья прочитана 103 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!