От Богдана до Майдана. Юбилей Переяславской Рады украинское общество встречает в политических спорах

От Богдана до Майдана. Юбилей Переяславской Рады украинское общество встречает в политических спорах

43e9e3_80461На этой неделе, 18 января, исполнится 360 лет со дня, когда представители запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким приняли решение об объединении тогдашней Гетманщины с Русским Царством и закрепили договор присягой на верность московскому царю. Сейчас в украинском обществе не утихают дискуссии по поводу того исторического выбора. Нынешний юбилей и вовсе проходит на фоне уличных акций сторонников евроинтеграции.

Андрей Иванов (svpressa.ru)
2014-01-18 20:27

Сделанный в XVII веке выбор тоже не был простым. Жители Украины уже долгое время входили в Польское государство, и лишь новая волна религиозных гонений заставила людей просить защиты у московского царя. Но далеко не все были довольны выбором. В современной историографии Украины мнения по поводу решения Богдана Хмельницкого так же диаметрально противоположны. Как говорит президент Украинской академии политических наук профессор Николай Михальченко, трактовка событий XVII века стала ключевым пунктом предвыборных программ современных политиков:

– По поводу Переяславской Рады в украинском обществе существует несколько точек зрения. Первая, которая доминировала на протяжении столетий, что это было феноменальное и очень правильное событие для Украины. Поредевшие в последнее время сторонники этой точки зрения будут отмечать и нынешний юбилей.

Но в последнее время это мнение многими пересматривается.

Есть два альтернативных взгляда на историю. Первый - в 1654 году был заключен договор между Московией (именно Московией, а не Россией) и Украиной как двух равноправных государств. В результате образовалась своеобразная федерация. Но потом Московия и впоследствии Россия нарушила все статьи договора и поглотила Украину.

Есть точка зрения, что Переяславская Рада стала огромной ошибкой Богдана Хмельницкого. Ведь он имел возможность заключить союз с турками или с поляками. В общем, единства мнений нет (...)

Заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько считает, что, несмотря на все проблемы, выбор Богдана Хмельницкого и сегодня открывает перед нашими народами возможности к воссоединению:

– Значение Переяславской Рады для России велико. Благодаря тому договору Россия смогла стать тем, чем она была до 1991 года и чем продолжает быть, пусть и в усеченном виде. Россия стала супергосударством и обрела на Западе границы, включив почти все близкие этнические общности. Российская империя никогда бы не состоялась без событий, связанных с именем Богдана Хмельницкого.

Переяславская Рада оказалась крушением проекта Речи Посполитой, которая включала в себя территории Прибалтики, Белоруссии и Украины и могла быть геополитическим конкурентом, если бы этот проект удался.

Кстати, тот проект до сих пор жив. Через разные неправительственные организации постоянно изучают общественное мнение, не согласятся ли жители Украины и Белоруссии войти в союз с Польшей и организовать какое-нибудь государственное образование. Этим проектом был озабочен в XX веке Юзеф Пилсудский, который провозглашал создание Польши от моря до моря. И в этом направлении он делал весьма успешные шаги и даже провел парад в Киеве. Поэтому я убежден, что Переяславская Рада имеет значение не только для прошлого России, но и для ее будущего.

Сейчас на Западе Россия отброшена к границам времен Ивана Грозного, что делает Россию ослабленным государством. Мы становимся не сверхдержавой, а региональным государством.

Но у России сохраняется потенциал, чтобы продолжить начатое на Переяславской Раде дело, объединить различные части русскоязычного мира. Напомню, что в древности не было понятия «Россия», но было понятие «русская земля». Это все русские земли, которые разъединены.

 – На Украине немалая часть общества считает, что Переяславская Рада была неравноправным союзом.

– Могу сказать, что значительная часть украинцев думает по-другому. Распад Советского Союза стал для украинцев катастрофой. За 20 лет независимости, когда «проклятые москали» уже не могли отбирать финансы или угнетать украинскую культуру, на Украине мы видим только деградацию. Население сократилось с 52 миллионов до 43. Без сталинских голодоморов и репрессивных мер или других действий со стороны Москвы.

На Украине возникли серьезные внутренние проблемы. Жители западных областей не видят в жителях восточных регионов равных себе. Промышленность страны стагнирует, хотя в советское время производственный потенциал Украины был равен польскому. Возродиться заводы могут только благодаря российским заказам. И я не вижу причин, по которым бы Украина потеряла в случае союза с Россией.

На Украине было больше противоречий, чем после вхождения в состав общего государства. И 360 лет назад большинство украинцев поддерживало Раду. Была только небольшая кучка элиты, которая хотела быть вписанной в западные элитные круги. Точно такую же картину мы наблюдаем и сегодня: «низы» хотят воссоединения с Россией, а «верхи» хотят на Запад.

Если сейчас Украина воссоединилась бы с Россией, то выиграли бы ее промышленность и сельское хозяйство, были бы в значительной степени сняты внутренние напряжения в обществе. Ведь идеология унитарного украинского государства заставляет вырезать в стране целые культурные пласты. Даже Пушкина коверкают, переводя его на украинский язык.

То, что объединение наших народов приведет к отрицательным результатам, просто-напросто миф, внедряемый для манипуляции массами.

 – Одно дело общие исторические корни и культурная общность, другое дело – современная политика. Может ли нынешняя Россия быть привлекательной как центр объединения?

– Думаю, что может. Конечно, после всех катаклизмов 1990-х годов любые геополитические изменения чреваты рисками. Но вопрос объединения для русских и украинцев - это вопрос выживания. Да, воссоединение на Западе могут посчитать угрозой собственной безопасности. Но новое государственное образование будет мощнее, чем отдельные страны вместе взятые. Чтобы стать центром объединения, России нужна только политическая воля. Несмотря на внутренние проблемы в РФ. Когда проходила Переяславская Рада, в Московском царстве было намного больше проблем, нежели в России сегодня.

Для начала объединительного процесса необходимо убедить в его необходимости жителей России и жителей хотя бы Юго-Востока Украины. Пока же все говорят только об уважении к национальному суверенитету.

– Может, объединению мешает разница в менталитете народов? Если русские привыкли оперировать такими понятиями как «многополярный мир», «геополитика», то украинцам важнее бытовой комфорт. И они не хотят, чтобы их втягивали в какие-то грандиозные проекты.

– На мой взгляд, это очередной миф, который должен обосновать разъединение народов. На самом деле, разница в менталитете жителей областей Центральной России больше, чем между жителями России и Украины. Иногда эта разница достаточно серьезна у жителей двух соседних сел. А что уж говорить про разницу между жителями Москвы и Сибири, не говоря уже про Северный Кавказ. Я сам – чистый украинец, во мне нет великорусской крови. Но я тоже мыслю такими понятиями, как «геополитика». Но украинцы должны понять, что при так называемой независимости они потеряет свои хаты и сало, не интересуясь геополитикой.

Проблема в том, что сегодня на Украине нет партий и движений (кроме Компартии Украины – Прим. КПРФ.РУ) , которые бы последовательно выступали за воссоединение с Россией. И не на основе материальных выгод, а руководствуясь историческими и культурными категориями. Все эти движения были задавлены Партией регионов. Сегодня жители Юго-Востока страны деморализованы, им просто не за кого голосовать. Противникам националистов не остается ничего, как отдать свои голоса за Януковича.

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!