В России минули времена «самого гуманного суда в мире»

20-01-2014 15-54-58К сожалению, былое мнение о том, что советский суд – самый гуманный суд в мире, уже не соответствует действительности. Времена "самого гуманного суда в мире" у нас минули, теперь он увы уже не советский и даже не народный.

20 января в Саратове  завершился судебный процесс об административном правонарушении, которое якобы совершил первый секретарь саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов. Коммуниста обвиняли по двум частям: ч.2 и ч.5  статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массовых мероприятий) на шествии 13 января. Суд, продолжавшийся с пятницы 18 января, вызывал широкий общественный резонанс в СМИ и в интернет сообществе.

В ходе заседания адвокат Алексей Кузнецов заявил суду, что обвинение не имеет обоснования, а в действиях Александра Анидалова нет состава правонарушения.

"В обосновании якобы совершенных правонарушений Александром Анидаловым суду представлено два протокола, составленных одним и тем же полицейским Язиковым, — отметил Кузнецов. – Правоохранитель указал: "Александр Анидалов, находясь на мероприятии, организованным активистом КПРФ Николаем Бондаренко, организовал митинг с использованием звукоусиливающей аппаратуры". Но Язиков прямо указал, что Анидалов является участником акции. Каким образом он мог организовать тогда аж две акции протеста, если сам являлся лишь участником шествия? В материалах дела есть уведомление о шествии, заявителем которого является Николай Бондаренко. С городской администрацией шествие13 января  было согласовано".

Александр Анидалов заявил, что в федеральном законе нет запрета на использование средств агитации и звукоусиливающей техники во время массовых мероприятий, в том числе шествия: "К выводу о том, что акция коммунистов была демонстрацией, Язиков пришел из-за наличия звукоусиливающей аппаратуры. Но закон не запрещает использование звукоусиливающих устройств при проведении шествия".

"Являясь участником согласованного шествия, Александр Анидалов помог Николаю Бондаренко организовать людей в самом начале шествия и сообщил с помощью мегафона регламент проведения мероприятия. У полиции в этот момент никаких претензий к нему не возникало. Таким образом, Язиков неправильно определил действия Анидалова 13 января и, соответственно, неверно их квалифицировал. Часть 2 статьи 20.2 КоАП относится к организаторам, а не к участникам, одним из которых являлся Александр Анидалов", – резюмировал защитник Кузнецов.

20-01-2014 15-54-15Также Алексей Кузнецов попросил полицейского Язикова указать норму закона, в которой запрещается использовать агитацию и звукоусиливающую аппаратуру, однако ответа не получил.

По мнению Александра Анидалова, действия полиции – следствие его политического преследования со стороны власти. Он заявил: "Полиция  задерживали меня по надуманным основаниям три раза. На предоставленном суду видео видно, что из всех участников шествия был выбран лишь один Анидалов, и в отношении него началось преследование. Я бы хотел отметить субъективность этого процесса!"

Кроме того, Александр Анидалов поинтересовался, каким образом он отклонился от маршрута шествия раз его обвиняют в проведении митинга, на что Язиков ответил: "Вы кружились на одном месте".

В качестве свидетелей были допрошены депутат-коммунист Саратовской городской думы Геннадий Турунтаев, организатор шествия Николай Бондаренко и начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями горадминистрации Павел Грищенко.

Геннадий Турунтаев сообщил, что мероприятие, в котором он также принимал участие, началось в тот временной промежуток, который и был указан в уведомлении. После шествия по проспекту им. Кирова, около здания Консерватории к Николаю Бондаренко, как организатору акции, подошли полицейские и Павел Грищенко  и запретили дальнейшее движение.

Николай Бондаренко рассказал о том, что уведомление о проведении шествия было подано в мэрию заранее, еще до эстафеты Олимпийского огня. "Изначально оно планировалось на 11 января, но по просьбе горадминистрации срок проведения был изменен на 13 января", — сказал Бондаренко.

Также Николай Бондаренко сообщил суду, что после завершения шествия он подходил к замначальника полиции города Михаилу Полубабкину и интересовался, имеются ли к участникам шествия претензии со стороны правоохранительных органов. По словам Бондаренко, полицейский ответил отрицательно.

Увы, все доводы и доказательства со стороны защиты и самого Александра Анидалова, не были приняты во внимание Александром Негласоном – федеральным судьей Фрунзенского суда.

Суд признал Александра Анидалова виновным в административном правонарушении и приговорил его к штрафу в размере 5 тыс. рублей.

Комментируя вынесенное судебное решение представителям СМИ, Александр Анидалов поблагодарил журналистов за поддержку и сообщил им, что намерен подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. Тем более, что у него это уже второй штраф, ранее он был оштрафован на 1 тыс. рублей за якобы "неподчинение" законным требованиям полиции.

"Основным аргументом в вынесении решения суда было отличие правил проведения демонстраций и шествий. На мой взгляд, судом были использованы нелогичные построения. Понимая абсурдность подобной интерпретации закона, судья решил установить штраф ниже минимального. Кажется, это первое подобное судебное решение. Получается, что в Саратовской области звуковой аппаратурой сможет пользоваться только организатор акции протеста. Думаю, что цепочку подобных судебных решений можно ожидать в будущем и в отношении других активистов КПРФ: Николая Бондаренко, Владимира Маслова, Дмитрия Сорокина".

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

Статья прочитана 125 раз(a).

Оставьте свой отзыв!