Глава Верховного суда: первые среди мздоимцев — государственные и муниципальные служащие

51290ba6-3d13-f5ac-3d13-f5a344869824.photo.0Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил увеличить сумму ущерба мелкого хищения с 1 до 3 тысяч рублей, а также призвал налоговые органы решать споры в досудебном порядке по малозначительным суммам. По его мнению, это позволит разгрузить судей, которые оказались буквально завалены подобными делами.

BFM.ru
2014-02-12 08:08

Инициативу внесения изменений в законодательство глава ВС высказал на открытии  ежегодного семинара-совещания  председателей республиканских, краевых и областных судов.

На мероприятие в «Президент-Отель» сегодня прибыли много высоких гостей: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов и детский омбудсмен Павел Астахов.

Подводя итоги служителей Фемиды за год, Вячеслав Лебедев сообщил, что в 2013 году от уголовной ответственности были освобождены 234 тысячи человек (или почти 24%) в связи с малозначительностью преступления, которое они совершили, а также  в связи с отсутствием в их действиях общественной опасности.

«В связи с этим сумму ущерба, подпадающего под статью «мелкое хищение», нужно увеличить с 1 до 3 тысяч рублей», — сказал председатель ВС. На его взгляд, совершивших малозначительные преступления и впервые представших перед судом следует привлекать к административной, а не уголовной ответственности.

Хитрые налоговики

Лебедев также отметил, что в минувшем году наблюдался всплеск дел, связанных с взысканием с граждан налоговых недоимок. Дело в том, что раньше налоговики имели право обращаться в суд, если сумма налоговых претензий составляет не менее 1,5 тысячи рублей. Потом сумма была увеличена до 3 тысяч рублей. «Мы обрадовались, рассчитывали, что на эту сумму — до 3 тысяч рублей — налоговики будут решать вопрос в досудебном порядке», — признался Лебедев. Однако на деле оказалось не так: налоговики стали просто накапливать претензии, и, когда их сумма достигает 3 тысяч рублей, они идут в суд.

«Необходимо вводить порядок досудебного решения таких дел», — заявил глава ВС. При этом он не пояснил, каким образом предлагается это сделать.

Стоит отметить, что в 2009 году Верховный суд уже подготовил подобный законопроект, но он не прошел Госдуму. Документ о введении внесудебного порядка взыскания недоимок по налогам с физических лиц давал налоговикам право взыскивать с граждан недоплаченные налоги, пени и штрафы без санкции суда. Они могли обращаться прямо в банк, где у человека открыт счет, и списывать оттуда деньги, как это сейчас происходит в отношении организаций и коммерсантов. Если же денег на счету недостаточно, то предполагалось с помощью приставов отбирать у гражданина его имущество. Тогда судьи обосновывали свои предложения тем, что они вынуждены тратить свое время на рассмотрение копеечных исков, которые никто не оспаривает. Но общественность возмутилась, и в итоге закон не был принят.

4,5% оправданных

Выступая с докладом, глава ВС привел несколько интересных цифр. Так, оказалось, что в минувшем году российские суды рассмотрели 1 млн 7 тысяч уголовных дел. При этом  почти половина из них касалась преступлений против собственности.

Судьи оправдали и прекратили уголовные дела по реабилитирующим основаниям в отношении 17 тысяч человек, что составляет 4,5%. Это при том, что на протяжении многих лет количество оправданных не превышало 1%.

За преступления в сфере предпринимательской деятельности в 2013 году перед судом предстали 2 тысячи человек, в том числе за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности — 1 тысяча 100 человек. «Это 2% от всех лиц, осужденных за мошенничество», — сказал глава ВС. Он отметил, что судьи достаточно лояльно подходили к рассмотрению дел об аферах в сфере предпринимательской деятельности. «Суды проявили достаточный либерализм при рассмотрении дел о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности», — сказал он. Лебедев сообщил, что лишь 18% подсудимых получили реальное лишение свободы, 32% были назначены условные сроки, а 49% — иная мера наказания: штрафы, ограничение свободы и т.п.

Кстати, по мнению выступившего на совещании уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова, в уголовный кодекс необходимо ввести еще одну, седьмую по счету, статью о мошенничестве, касающуюся совершения этого преступления в налоговой сфере.

При этом Титов отметил, что по этой категории дел, безусловно, нужно будет доказывать умысел, а именно, «что это мошенничество было заранее спланировано». «Тогда многие бы вопросы решились бы в налоговой сфере», — считает Титов.

Первые среди мздоимцев

В свою очередь, Вячеслав Лебедев рассказал, что в прошлом году за преступления коррупционной направленности было осуждены 9,5 тысячи человек (1 тысяча 700 — за получение взятки, а 3 тысячи 300 — за дачу мзды).

Первые среди мздоимцев (50%) — осужденные за получение взяток государственные и муниципальные служащие. На втором месте — работники здравоохранения и социального развития (29%). Тройку коррупционеров замыкают работники образования (10,5%), на четвертом месте — сотрудники ФСИН (6,3%).

По данным Лебедева, за 11 лет с момента передачи судам функции по избранию арестов количество заключенных в СИЗО граждан в целом по стране уменьшилось в три раза.

Сокращение арестов и раскладушки в СИЗО

Он напомнил, что в июле 2002 года были внесены изменения в УК, и функция избрания меры пресечения перешла от прокуроров к судьям. «Говорили нельзя, преступность захлестнет страну, — вспоминал Лебедев. — Но все идет нормально, проблем нет». Он рассказал, что в 2001 году прокуроры выдали санкцию на арест 366 тысяч человек, тогда как в 2013 году судьи постановили заключить под стражу только 132 гражданина.

Надо сказать, что эти слова вызвали удивление у журналистов. Ведь в столичном управлении ФСИН РФ недавно жаловались, что за 2013 год число содержащихся в столичных изоляторах выросло почти на 25%.  При лимите в 8,4 тысяч мест в московских СИЗО сейчас содержатся более 10 тысяч заключенных, а в некоторых следственных изоляторах даже пришлось закупить раскладушки.

«Я слышал иную оценку», — удивился в ответ Лебедев и пообещал обобщить практику избрания меры пресечения по Москве уже в этом полугодии.

По его данным, суды стали чаще применять такую меру пресечения, как домашний арест. В 2013 году она была избрана 3 тысячам граждан. Наблюдается тенденция по уменьшению количества отпущенных под залог. В прошлом году под залог вышли 600 человек. Это связано с тем, что большинство фигурантов уголовных дел не имели постоянного источника дохода.

Что же касается гражданских дел, то, по данным главы ВС, в минувшем году российские суды рассмотрели их 12,8 млн. При этом каждое пятое дело (2,4 млн дел) являлось жилищным спором, связанным с участием граждан в долевом строительстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Отношения между Китаем и Тайванем вступили в новую фазу

Ср Фев 12 , 2014
Китай и Тайвань провели переговоры, которые все международные эксперты единодушно назвали историческими. Это была первая встреча на настолько высоком уровне между представителями материкового и островного Китая со времен окончания гражданской войны в Китае в 1949 году, результатом которой стало фактическое отделение острова Тайвань, отмечает ВВС. Post Views: 450

Рубрики