Рейтинг@Mail.ru

Когда придет лесник? Украина заполыхала!

82546-e1392873014418Как и следовало ожидать, двухнедельное перемирие в ходе гражданской войны на Украине сменилось самыми ожесточенными за всю ее трехмесячную историю столкновениями сразу после того, как закон об амнистии вступил в силу и произошел обмен «военнопленными» – захваченными административными зданиями и арестованными боевиками.

Да, украинская гражданская война длится уже три месяца. И если закрывать глаза на этот факт, то невозможно ничего понять в текущих событиях. А эти события – плевок в лицо прекраснодушным пацифистам, не понимающим, что война между криминально-олигархическими кланами есть не более чем продолжение их мирных взаимоотношений – но иными, насильственными, средствами, а мир между ними есть подготовка к новой войне.

 

События подтвердили, что обе стороны использовали две недели затишья для основательной подготовки дальнейшего смертоубийства. Оказалось, что улица Грушевского и другие киевские магистрали «разблокированы» для наступления в правительственный квартал – на кабмин и Раду. И когда во вторник, 18 февраля «мирному шествию» вновь преградил путь «Беркут», оказалось, что эти «мирные» демонстранты отлично экипированы бейсбольными битами и коктейлями Молотова. Вновь загорелись автопокрышки у стадиона «Динамо», а «мирные» демонстранты рассыпались по всему городу, громя и поджигая только что освобожденные ими здания. Власть в свою очередь тоже подготовилась. Операция по зачистке города и штурму Майдана явно не была импровизацией. Итогом ночи (на 6 утра среды) стали 18 официально подтвержденных убитых – 11 гражданских и 7 военных. Кроме того, на Западе – во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске – возобновились захваты и погромы административных зданий.

 

Той ночью три оппозиционных лидера встречались с президентом Януковичем. Но никакого позитивного результата встреча не принесла. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия и утверждают, что они только обороняются. В то же время обе стороны в шизофреническом раздвоении одновременно и призывают друг друга к переговорам, и грозят друг другу судом. Им подпевают пацифисты, вновь и вновь зовущие стороны за стол переговоров. Хотя посадить их следовало бы не за стол переговоров, а на скамью подсудимых.

 

Как разъяснял Ленин в течение всей Первой мировой войны, империалистический мир есть явление ничуть не менее гнусное и преступное, чем империалистическая война. Этот «мир» будет стоить народам не меньших жертв и лишений, чем сама война. Подтверждением стал Версальский мир, который не только ограбил простых немцев, но и способствовал приходу Гитлера к власти.

 

Ни победа любой из сторон, ни их замирение не принесут ни успокоения народу, ни решения ни одной реальной, прежде всего экономической, проблемы Украины. Кто бы ни победил в этой войне, какой бы «геополитический выбор» между Евросоюзом и Таможенным союзом ни сделала Украина, впереди ее ждут еще бо¢льшие проблемы.

 

О том, что ассоциация с Евросоюзом приведет к окончательной гибели остатков высокотехнологичного украинского машиностроения – киевского «Антонов» (самолеты), днепропетровского «Южмаш» (ракеты), запорожского «Ивченко-Прогресс» (авиационные двигатели) и т.д., сказано уже немало. Но мало кто задумывается о том, что при вступлении Украины в Таможенный союз ее ждут не менее серьезные проблемы. Этих проблем не замечают российские «патриоты», проклинающие домашние олигархические порядки, но почему-то полагающие, что братскую Украину они не коснутся. Коснутся, еще как коснутся! Первым обанкротится украинское сельское хозяйство, не выдержав конкуренции с белорусскими мясом, салом, колбасой, молоком, сыром, овощами и т.д., которые хлынут на беззащитный украинский рынок. Но наиболее тяжелый ущерб при вступлении в ТС понесет горно-металлургический комплекс. Угольная промышленность Украины сегодня и без того убыточна и сидит на крупных дотациях. А с началом поставок воркутинских и карагандинских углей она окончательно накроется медным тазом – Донбасс просто закроют.

 

Словом, с экономической точки зрения, Украина есть типичное «несостоявшееся государство» (failed state), экономика которого почти за четверть века так и не смогла выйти на советский уровень. Однако ирония истории такова, что именно благодаря этой своей экономической отсталости Украина стоит особняком среди всех бывших республик Советского Союза, до сих пор пребывая, в отличие от них, в «перевороченном» и «неуложенном» состоянии – в состоянии сложного исторического выбора. И эта межеумочность и неуложенность украинского общества и государства как раз и обусловливают значительно бо¢льшую степень политической свободы (или «вседозволенности», как говорят наши охранители) на Украине. Старое уже переворотилось, а новое еще не уложилось. Украина являет собой некое подобие пореформенной России позапрошлого века, классическая характеристика которой высказана Львом Толстым устами Левина и использована Лениным для иллюстрации теории двух путей развития российского аграрного капитализма.

 

Отчего же Украина до сих пор так и не уложилась? Именно оттого, что она колеблется в поле притяжения Европы и России. При этом обе стороны, Европа и Россия, очень заинтересованы во влиянии на Украину, но совершенно не заинтересованы в развитии Украины. Как Украина в итоге «уложится», предсказать сложно.

 

При чтении и просмотре множества материалов о возможных перспективах «уложения» Украины мне попался любопытный видеоролик Сергея Кургиняна. Любопытно следующее. По его мнению, режим Януковича избран народом и абсолютно легитимен с европейской, западной, точки зрения. А все, что делают противники Януковича, с той же, западной, точки зрения, – абсолютно нелегитимно. Автор риторически вопрошает: захват административных зданий, комнаты пыток, захват бандитствующими толпами людей на том основании, что они являются какими-то там «титушками», выслеживание и избивание жен и детей сотрудников «Беркута», поджег дверей и битье окон их квартир, кидание в полицию и «Беркут» бутылок с напалмом – это европейский стиль? Нет в этом ничего от западной демократии! – заключает Кургинян.

 

Что тут можно сказать? Только то, что Кургинян то ли по невежеству, то ли злонамеренно пытается обелить и приукрасить кровавый оскал западной буржуазной демократии. Да, от давно завоеванной и вполне оформившейся  западной демократии в украинских событиях нет абсолютно НИЧЕГО. Однако от самого кровавого ПРОЦЕССА завоевания и оформления западной демократии здесь есть ВСЁ. Риторика Кургиняна свидетельствует только о том, сколь плохо наши охранители знакомы с всемирной историей вообще, с историей Запада – в особенности, и с историей буржуазных революций в Европе и обеих Америках – в частности. Впрочем, Кургинян историю знает хорошо, но воспитывает своих подопечных в полном невежестве. Да, все перечисленные охранителем ужасы и есть самый натуральный европейский стиль – стиль всех европейских буржуазных революций, в особенности четырех французских. Стиль Майдана – это и есть классический стиль буржуазной революции.

 

Если украинский радикальный буржуа ведет Украину в Европу, то он ведет ее через те же потрясения, через которые сама Европа пришла к своему нынешнему «толерантному» состоянию. Кто полагает, что этих этапов можно на пути в Европу как-то избежать, обогнуть их каким-нибудь хитрым способом, тот ничего не понимает и питает прекраснодушные иллюзии. Поэтому точка зрения «патриотического охранителя» на пресловутую «Европу» ничем не отличается от взгляда либерала, для которого Европа – сусальная картинка, идеал и рай земной, где царствуют демократия, закон и порядок. Допустим! Но не следует забывать о том, что все эти блага демократии и толерантности Европа получила не откуда-то свыше, а завоевала их в ходе таких «беспорядков», в сравнении с которыми киевские столкновения – нежный пук трехдневного младенца.

 

Ленин писал о российских либералах, что они хотят европейской конституции. «Но конституции, установившиеся в разных странах Европы, явились результатом долгой и тяжелой классовой борьбы между феодализмом и абсолютизмом – с одной стороны, буржуазией, крестьянами и рабочими – с другой. Писаные и неписаные конституции, которыми «стыдят» наших реакционеров либералы, представляют собой лишь запись итогов борьбы, получившихся после ряда тяжело доставшихся побед нового над старым и ряда поражений, нанесенных новому старым. Либералы хотят, чтобы у нас появились итоги без той совокупности плюсов и минусов, которая составляет итоги! Либеральная программа и либеральная тактика сводится вот к чему: пусть сложится у нас европейский уклад без той тяжелой борьбы, которая создала его в Европе!» (т. 22, с. 372).

 

Однако путинский бонапартистский режим ничем не лучше европейской демократии. И даже намного хуже. Всем, кто полагает, что режим Януковича, якобы ведущий Украину к «славянскому единству» в объятия криминально-олигархической России, «лучше» нацистского режима Тягнибока, ведущего Украину в объятия Евросоюза, рекомендую вспомнить о ельцинском фашистском расстреле Верховного Совета из танковых орудий. Оба хуже!

 

Чтобы найти выход из исторического тупика, в котором пребывают и Украина, и Россия, нужна помощь некоего «лесника», – того самого, который придет и выгонит обоих драчунов из леса, «лесника», подобного белорусскому батьке Лукашенко. Только ни на Украине, ни в России такого «лесника» пока и близко не видно. Появится ли он? От этого зависит вся историческая будущность трех наших братских славянских народов.

Александр ФРОЛОВ.
Газета "Советская Россия" [20/02/2014]

 

 
Статья прочитана 120 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!