Колоссальные нарушения выявлены Счётной палатой в «Роснано» и «Сколково», но эти уголовные дела почему-то засекречены… Генеральный прокурор Ю.Я. Чайка ответил на вопрос Н.В. Коломейцева

500559412 февраля на «правительственном часе» в Госдуме Генпрокурору Ю.Я. Чайке задал вопрос депутат Н.В. Коломейцев.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-02-12 17:30

Коломейцев Николай Васильевич

Н.В. Коломейцев:

— Уважаемый Юрий Яковлевич. Безусловно, проблемы ЖКХ волнуют всех, но страна ежегодно теряет десятки миллиардов долларов от вывезенных за рубеж. Колоссальные нарушения выявлены Счётной палатой в «Роснано» и «Сколково», но эти уголовные дела почему-то засекречены и мер никаких нет.

Мы знаем, что совершенно недавно был принят целый блок законов, указов и постановлений правительства, регламентирующих необходимость должностными лицами представлять декларацию о доходах. И прокуратура, наверное, должна их проверять.

Недавно Красноярского губернатора на отдыхе ограбили, и выяснилось, что у него были огромные карманные расходы. Другой пример — пермский губернатор.

Скажите, пожалуйста, каковы направления работы прокуратуры в части предметного привлечения… (Микрофон отключён.)

Ю.Я. Чайка:

— По-моему, я предметно ответил. Больше 984 уголовных дел возбуждено. Что касается «Роснано», то по материалам прокуратуры возбуждено три уголовных дела. Что касается «Сколково», то больше четырёх материалов направлено в следственные органы для принятия процессуального решения.

Что касается нашей работы за рубежом, вы видите, что у нас прекрасные отношения с нашими коллегами за рубежом, и последние события как раз об этом говорят. Это и выдача Кузнецова, это выдача и Облязова, и ряд других. Именно прокуратура вернула в страну уже Совкомфлоту в лондонском суде, при  нашем  участии  вернули  почти   200   миллионов  долларов.   По  нашей инициативе вернули, значит, кто украл, Березовский, деньги «Аэрофлоту», в Швейцарии. Так что мы плотно работаем в направлении. Но это, поверьте, очень непросто это делать, за рубежом особенно.