Олимпийский weekend: $500 млн за одно соревнование и еще 3 цифры о Сочи

2310f4_1Игры только начались, но Россия уже поставила несколько мировых рекордов. Главный — Сочинская Олимпиада стала самым дорогим спортивным событием в истории человечества. «Финмаркет» подобрал четыре цифры об Олимпиаде, которые нужно знать каждому.  Единой и общепризнанной оценки реальных расходов на проведение Олимпиады в Сочи не существует в природе. Президент Путин заявил, что Россия потратила на Олимпийские игры 214 миллиардов рублей — примерно $7 млрд. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навального называет другую цифру — 1,5 трлн рублей или $50 млрд. Иностранцы тоже не могут определиться. Bloomberg пишет, что Олимпиада обошлась в $51 млрд, Wall Street Journal считает, что Игры вышли России чуть дешевле — $50 млрд. В любом случае ясно, что Олимпиада в стала самым дорогим спортивным событием в современной истории человечества.

FINMARKET.RU, фото РИА Новости, Михаил Мокрушин
2014-02-08 10:43

Стоимость одного соревнования в среднем составляет астрономическую цифру — $520 млн. Это в четыре раза дороже, чем на летней Олимпиаде в Пекине, которая до последнего времени удерживала звание рекордсмена по дороговизне.

Полет на Марс и кольцевая вокруг Сочи

  • К Олимпиаде в городе было построено сразу несколько инфраструктурных объектов. Это и дороги, и ТЭС, и около 6 тысяч метров сетей канализации.
  • Примечательны две трассы. 48-километровая совмещенная дорога «Адлер — Красная Поляна» является самым дорогим объектом в столице зимних игр, она стоила $8,6 млрд (285,4 млрд рублей).
  • Стоимость 17-километровой дороги-дублера Курортного проспекта в Сочи составляет $2,4 млрд (83,2 млрд рублей). Для сравнения, запуск марсохода Curiosity, который был осуществлен в то же время, что строились олимпийские трассы, обошелся в $2,5 млрд.
  • Стоимость ледового дворца «Большой» — 9,9 млрд рублей, стоимость строительства одного зрительского места на центральном стадионе «Фишт», где в пятницу прошла церемония открытия Игр, в два раза больше, чем стоимость строительства одного зрительского места самого современного футбольного стадиона Германии Allianz Arena: 9200 евро против 4 800 евро.
  • Конькобежный стадион «Адлер-Арена» обошелся в 7,4 млрд рублей.

Уступили китайцам

Как подсчитали журналисты Аль-Джазиры, по расходам на безопасность Игр Россия уступает Китаю. На обеспечение безопасности Игр в Пекине потратили $6,5 млрд, на безопасность в Сочи — $2 млрд.

  • Впрочем, Олимпиада в Сочи все-таки может претендовать на рекорд и в области безопасности: в качестве Игр с самым «строгим режимом».
  • В августе 2013 года в городе Сочи были запрещены митинги и демонстрации, не связанные с Олимпиадой или Параолимпиадой, был введен полный запрет на продажу оружия и боеприпасов.
  • В январе в городе введена специальная «олимпийская» схема движения. Проезд частного транпорта по центру Сочи был, фактически, запрещен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Пленум областного комитета КПРФ

Сб Фев 8 , 2014
Игры только начались, но Россия уже поставила несколько мировых рекордов. Главный — Сочинская Олимпиада стала самым дорогим спортивным событием в истории человечества. «Финмаркет» подобрал четыре цифры об Олимпиаде, которые нужно знать каждому.  Единой и общепризнанной оценки реальных расходов на проведение Олимпиады в Сочи не существует в природе. Президент Путин заявил, […]

Рубрики