Отношения между Китаем и Тайванем вступили в новую фазу

China_taiwanКитай и Тайвань провели переговоры, которые все международные эксперты единодушно назвали историческими. Это была первая встреча на настолько высоком уровне между представителями материкового и островного Китая со времен окончания гражданской войны в Китае в 1949 году, результатом которой стало фактическое отделение острова Тайвань, отмечает ВВС.BFM.ru
2014-02-12 09:17 (обновление: 2014-02-12 09:35)
  • На переговорах Пекин представлял глава государственной канцелярии по делам Тайваня при Госсовете КНР Чжан Чжицзюнь, а представителем Тайбэя был координатор политики Тайваня по отношению к материковому Китаю Ван Юйци. Стороны встречались в восточнокитайском городе Нанкин.«Сегодня мы сидим здесь, и у нас официальная встреча, для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес для людей с обеих сторон», — отметил Ван Юйци. «Это памятный день. Строящиеся по обе стороны пролива отношения вступили в новую фазу», — добавил он.

    Переговоры состоялись через четыре месяца после того, как глава Госсовета Китая Си Цзиньпин заявил, что обе стороны больше не могут и не должны сохранять свои «политические разногласия». «Обе стороны должны достичь окончательной договоренности, разрешив этот вопрос, шаг за шагом. Хватит уже передавать эту проблему из поколения в поколения», — говорил Си Цзиньпин в октябре 2013 года, напоминает агентство «Синьхуа».

    Материковый Китай не раз угрожал применить силу против Тайваня (из-за чего тот вынужден был активно вооружаться, в том числе при помощи экспорта оружия из США), считая остров своей мятежной провинцией, особенно если Тайвань осмелится провозгласить независимость. Но отношения двух сторон продемонстрировали кардинальное улучшение с момента прихода к власти в результате демократических выборов президента Тайваня Ма Инцзю в 2008 году. Начавшаяся оттепель выразилась в активизации экономических связей и туризма.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Страницы истории. «Свободное пресса» о политическом наследии Юрия Андропова

Ср Фев 12 , 2014
9 февраля 1984 года умер Юрий Андропов. На высшем посту Генерального секретаря ЦК КПСС он находился неполные 14 месяцев. Тем не менее, он успел запомниться нашим согражданам. Не утихают и споры вокруг его роли в подготовке Перестройки и последующем разрушении Советского Союза. Post Views: 108

Рубрики