С.П.Обухов на форуме в Нижнем Новгороде: Пока все смотрели Олимпиаду… Реальные проблемы и угрозы на фоне информационных кампаний по отвлечению общественного внимания

С.П.Обухов на форуме в Нижнем Новгороде: Пока все смотрели Олимпиаду… Реальные проблемы и угрозы на фоне информационных кампаний по отвлечению общественного внимания

aa5570_imageС.П.Обухов на форуме в Нижнем Новгороде: Пока все смотрели Олимпиаду... Реальные проблемы и угрозы на фоне кампаний по отвлечению общественного внимания.

Обухов Сергей Павлович Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук
2014-02-28 15:28
28 февраля в Нижнем Новгороде в историческом здании - Нижегородском ярмарочном доме прошел Форум депутатов законодательной (представительной) власти регионов и глав исполнительных органов местного самоуправления Приволжского Федерального округа, избранных при поддержке КПРФ.

Среди представленных докладов - выступление члена Президиума, секретаря ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы ФС РФ С.П.Обухова.

С.П. Обухов представил результаты исследований и аналитические материалы, которые могут быть использованы депутатским корпусом Компартии для выстраивания своей работы с избирателями. Тема его доклада "Учет национальной повестки дня, проблем, волнующих избирателей для успешной деятельности представителей КПРФ в органах исполнительной и представительной власти".

Россия успешно реализовала мега-проект Олимпиада-2014 стоимостью 1,5 трлн руб., общественное внимание было приковано к шоу и соревнованиям в Сочи, - отметил С.П.Обухов. – Президент, исполнительная власть отчитываются об успехах. Власти Кубани радуются, что в Сочи был 1 млн. гостей, правда, из них 70 процентов жители и бюджетники Краснодарского края. Но постепенно эйфория проходит, и  как после похмельного сочинского синдрома, постепенно до сознания граждан доходят проблемы, которые и составляют реальную общенациональную повестку дня.

Сегодня для всех специалистов понятно: происходит дестабилизация экономического положения в самой Российской Федерации. Здесь действует гремучая смесь последствий неолиберальной политики Путина-Медведева и усилий транснациональных олигархических группировок.

В итоге за январь-февраль 2014 года прикованный к телеэкранам российский потребитель получил следующие проблемы.

Первое. Обвал рубля, десятипроцентная девальвация нашей валюты. Это неизбежно порождает перспективу стремительного роста цен на импорт с марта-апреля. А у нас половина продовольствия - импорт, четыре пятых лекарств - импорт, изделия легкой промышленности и бытовая техника - тотальный импорт и т.д.

Значит для депутатской вертикали партии очевидна задача - защита наших избирателей, наиболее обездоленных людей от последствий роста цен и дальнейшего обнищания. На федеральном уровне фракция КПРФ внесла поправки в Закон о торговле, которые призваны ввести госрегулирование цен на социально значимые товары, не допустить роста цен на них. В этом, ключе и опыт региональных законодательных инициатив: поправки в законы о пособиях на ребенка, о прожиточном минимуме. Здесь и защита самых обездоленных ветеранов - "детей войны". На федеральном уровне новый вариант закона готов (вместо отвергнутого "Единой Россией"). В Поволжском округе в девяти регионах депутаты-коммунисты внесли свои региональные законопроекты. В трех субъектах удалось добиться их принятия.

Второе.  По всей стране граждане столкнулись с тотальным ростом тарифов ЖКХ. Он в январе-феврале 2014 г. двукратно превысил обещанный Путиным предел в 6% за год. Если посмотреть в разрезе доли доходов семьи, которые теперь съедают услуги ЖКХ, то в 2014 г. - превышен уровень прошлого года (было 9%). Теперь ЖКХ съедает до 11,5% доходов средней семьи (в Белоруссии лишь - 3,5%, в Казахстане – 5%).
А значит все более актуальной становится защита малоимущих, принятие базовой инициативы КПРФ об ограничении расходов на ЖКХ до 10% семейного дохода. Плюс, конечно, контроль общественности за прозрачностью тарифов в сфере ЖКХ. Такие инициативы уже выдвинули фракции КПРФ в парламентах Москвы и Самарской области.

Третье. Зафиксировано падение промышленного производства в январе 2014 г. Из 4 млн. индивидуальных предпринимателей к началу 2014 г. разорилось 500 тыс. Три автомобильных завода объявили об остановке и сокращении производства.
В этих условиях растет общественный запрос на наш законопроект о промышленной политике. Естественно, на региональном уровне востребованы инициативы о поддержке отечественных товаропроизводителей и малого бизнеса.

Третье. Власть молчит об инвестиционной катастрофе. Зафиксировано бегство капитала – 17 млрд. долларов за январь. Значит нужно пересматривать программы поддержки экономики. И самое главное, еще более активно требовать возврата из зарубежных банков наших нефтегазовых доходов, которые вложены в американские ценные бумаги. Тем самым мы поддерживаем не свою экономику, а покрываем государственный долг США (16,8 трон долларов),   потолок которого в период Олимпиады вновь был по-тихому поднят американскими законодателями.
Поэтому надо громче требовать от наших властей: "Хватит кормить Канзас, Техас и прочие штаты нашими нефтегазовыми и прочими экспортными доходами!"

Как видим, реальный перечень проблем, национальная повестка дня совсем иные, чем об этом трубит власть в подконтрольных СМИ.

Кстати, весьма показательный пример отвлечения внимания. Вспомните как прорежимные СМИ весело обсуждали  запрет на ввоз синтетических женских кружевных трусов в странах Таможенного союза.

Четвертое. Под олимпийские фанфары Россия потерпела крупное геополитическое поражение на Украине. Необандеровский мятеж на Украине, дирижируемый западными «партнерами» российской власти - стал не только международным вызовом России, но и все более превращается во внутриполитический фактор. Да, по сути, Запад предпринимает отчаянные усилия, чтобы не допустить промышленной и научно-технической кооперации России и Украины, восстановления некогда единого комплекса, интеграции двух братских стран.
Но события на Украине, антикоммунистические погромы активизируют прозападные, оранжистские силы в России. И это требует перестройки всей партийной и депутатской работы.

Пятое. Власть всячески замалчивает инициативы, которые предлагают коммунисты.
Компартия прямо заявляет: стране нужен новый курс, новая команда, новая стратегия и новая информационная политика. Необходимо  новое правительство – правительство национальных интересов, правительство народного доверия. Именно поэтому КПРФ вынесла вотум недоверия правительству Медведева. В апреле в Думе будет поставлен отчет правительства. Полагаю, что законодательная инициатива о вотуме недоверия правительству должна быть вскоре официально внесена.

Кстати, мы должны активно показывать, что наши созидательные предложения пробивают себе дорогу. Так, например, В.В.Путин в Послании Федеральному собранию вынужден согласиться с 14 ключевыми инициативами КПРФ. В частности:

-          Согласился с многими предложениями Пленума ЦК КПРФ по национальным проблемам (от оценок первопричин межэтнических противоречий - «интернационал обнаглевших гостей» и коррупционеров-чиновников до предложений по ограничению миграции)

-          Признал необходимость (как и настаивает КПРФ) восстановления системы профтехобразования, местного самоуправления, качественного советского здравоохранения и др.

-          В духе антикризисной программы КПРФ согласился с идеей новой промышленной политики, новым содержанием деятельности госкорпораций,

-          Вслед за КПРФ высказался за новую програму освоением Сибири и Дальнего Востока и др.

-          Высказался за защиту традиционных ценностей (о той же резолюция 15-го съезда КПРФ), за противостояние силам хаоса и др.

Естественно, у КПРФ нет иллюзий. Декларации президента, пусть и правильные, это одно, а реальная политика ультралиберального правительства Медведева – это другое.

Как видим, ситуация вокруг России и в России стремительно обостряется. И все структуры партии, депутатская вертикаль должны учитывать изменение проблемного поля, национальной повестки дня в своей практической, законотворческой и политической деятельности, -подчеркнул в заключении С.П.Обухов.

 
Статья прочитана 124 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!