В.Ф. Рашкин: «Мы пожинаем плоды американизации нашей страны»

В.Ф. Рашкин: «Мы пожинаем плоды американизации нашей страны»

fd145c_1Трагедия со стрельбой в столичной школе №263 всколыхнула всю страну. 3 февраля десятиклассник Сергей Гордеев, взяв в заложники свой собственный класс, застрелил учителя и полицейского. Разобраться в причинах этой трагедии  пытались гости в студии программы «Право голоса» на телеканале ТВЦ. Среди экспертов – депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе: первый заместитель Председателя Комитета по образованию Олег Смолин и первый заместитель Председателя Комитета по делам национальностей Валерий Рашкин.

По материалам ТВЦ
2014-02-11 13:24

«Почву для подростковой агрессии рождает общество в целом и, увы, школа в частности, – считает Олег Смолин. – Я вам напомню официальные данные Российской академии образования. К 7 годам 30% российских детей уже отличаются агрессивным типом поведения – это они в школу ещё не ходили. 48% российских детей находятся в пограничном состоянии между нормой и отклонением. Даже в страшном 92-м году у нас ещё 58% подростков отличались альтруистическим типом поведения, то есть были способны думать о других. Сейчас у нас таких – 16%. Конечно, виновата не только школа. Но что касается школы, раз за разом и детям, и родителям, и учителям говорят: услуга, услуга, услуга, формальные показатели, бумаги… Знаменитый московский преподаватель Евгений Ямбург говорит: школа всё больше превращается в место, где дети и преподаватели мешают администрации работать с документами».

Несмотря на большие вопросы к обеспечению безопасности в школах, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, член фракции «Единая Россия» Инна Святенко не согласилась с тем, что охрану школы нужно отдать на откуп правоохранительным органам вместо ЧОПов. «Эта трагедия настолько всколыхнула общество, что, конечно, все стали искать виновных, – сказала она. И легче всего их найти в системе безопасности». Святенко отметила, что за последний год в Москве нет ни одной жалобы на плохую охрану школы.

– Так ведь у нас до этого и в школах не стреляли, – резонно возразила ведущая Ольга Кокорекина.

– Не стреляли. Но задача охранника в случае нападения нажать на тревожную кнопку, что он и сделал. Его задача – не пускать посторонних, чтобы в школе не торговали наркотиками, не курили, и не было потасовок.

Тем не менее Инна Святенко пообещала, что финансирование охраны школ будет пересмотрено в сторону увеличения.

Член экспертного совета комитетов по науке и образованию Совета Федерации Хусейн Чеченов: «Где органы власти, которые открыли шлюзы средствам массовой информации? Посмотрите, кого мы там героизируем! Кто отвечает за то, что в интернете сегодня такие мерзости, которых не увидишь на заборах? Это промывает мозги всем, но особенно детям. Подражая Америке, мы получили тот же результат. Уровень агрессии на улице запредельный. Из-за простых вещей хватаются за травмат, избивают до смерти».

«Мы пожинаем плоды американизации нашей страны, – согласился с Чеченовым депутат-коммунист Валерий Рашкин. – Это изменение нашего русского, советского гена, изменение наших традиций и культуры. У нас никогда не было в традициях убийство другого, завладение чужими богатствами, доллары. В советское время были другие приоритеты: дружба, товарищество, взаимовыручка. Были пионерская и комсомольская организации, и все это поддерживали».

 

Посмотреть полную версию можно по адресу:

http://www.tvc.ru/channel/brand/id/36/show/episodes/episode_id/29644/

 
Статья прочитана 96 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!