В.Ф. Рашкин о заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ: Мы требуем невмешательства во внутренние дела любых стран, в том числе и Украины

4ffb3c50-76c6-23e0-76c6-23efeec736c2.photo.013-14 февраля в Вене состоялось тринадцатое зимнее заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В составе делегации Российской Федерации в заседании участвовал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин. По приезде Валерий Фёдорович поделился впечатлениями.

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-02-17 15:04

— На этот раз программа была короткой, но насыщенной. Комитеты полноценно не работали, были выступления без голосования и принятия решений. Резолюции не готовились. Основная цель – утвердить бюджет на этот год и спланировать дальнейшую работу.

Естественно, не обошлось без обсуждения Украины. На мой взгляд, готовилось принятие резолюции в защиту Евромайдана с осуждением России и действующей украинской власти. По моим ощущениям, в данной ситуации за такую резолюцию проголосовало бы большинство. Но обсуждение показало, что есть большое расхождение в понимании ситуации. Отмечалось невыполнение обеими сторонами конфликта решений ОБСЕ по всем направлениям. Демократия, свобода шествий, отсутствие насилия – это не соблюдается ни украинскими властями, ни Евромайданом, хотя все эти резолюции ратифицированы Украиной.

Хотелось бы отметить прибалтов. Они, как всегда, ядом дышали на Россию и нашу позицию. Якобы мы давим на украинскую власть, на Европарламент.

В итоге к общему мнению так и не пришли, и никакой резолюции принято не было. Большая восьмёрка была не готова к какому-то выводу, на это не были ориентированы депутаты от правящей элиты. Левых депутатов, выражающих иное мнение, в Европарламенте очень мало, но они всё же есть. К примеру, представители Компартии Украины заявили о необходимости проведения референдума относительно вступления страны куда бы то ни было, а также о необходимости изменения Конституции.

Сама украинская делегация была очень разношёрстной. Выступали и депутаты Партии регионов, и представители «Батькивщины», и коммунисты – и их выступления отражали текущую ситуацию на Украине. Они высказывали абсолютно противоположные мнения и смотрелись, как лебедь, рак и щука. Глядеть на это было очень печально.

Процесс движется к урегулированию. Верховная Рада объявила амнистию участникам Евромайдана, они,  в свою очередь, начали освобождать административные здания. Я приветствую этот процесс, но если Украина не пойдёт по пути, предложенному лидером КПУ Петром Симоненко, то противостояние возобновится. Потому что ни у той, ни у другой стороны нет решения ни одного вопроса, касающегося улучшения жизни украинского народа, увеличения числа рабочих мест, помощи производству. Янукович выражает мнение одних олигархов, «Батькивщина» – других, националистам – лишь бы кровь и война, устроить поножовщину и отделить Украину от всех и вся. Сейчас одна сторона устала от холода и голода и от того, что приезжают на майдан непонятно зачем, а вторая сторона не может решиться на реформы. Если основа противоречий не будет разрешена, Евромайдан повторится.

Позиция нашей делегации по этому вопросу была спокойной и взвешенной. Мы считаем, что Украина – самостоятельное государство и имеет право сама решать свои вопросы. Мы требуем невмешательства во внутренние дела любых стран.

Отдельно рассматривался и очень больной для России вопрос – миграция. Депутаты разных стран обеспокоены рабским положением мигрантов – и с точки зрения размещения, и с точки зрения оплаты, и с точки зрения медицинского обслуживания. Кроме того, все отметили увеличение количества правонарушений, совершённых гастарбайтерами, в том числе тяжких преступлений. Уже не только в Швейцарии, где недавно прошёл референдум по этой теме, но и в других странах стали поднимать вопросы об ограничении въезда. Там, где мигранты проживают компактно, образуя более-менее многочисленные анклавы, начинаются конфликты с местным населением. Общие рекомендации ОБСЕ о свободе передвижения остаются в силе, но в то же время они говорят о том, что для мигрантов нужно создавать условия. А условия в России, к примеру, можно создать, только легализовав гастарбайтеров с помощью введения трудовых виз. Так что мы не отступаем от своей позиции, и она в данном случае согласуется с рекомендациями ОБСЕ.