Депутат Госдумы В.Тетекин о готовности боевиков «Правого сектора» перешагнуть границы России: «Подобные заявления – чистой воды блеф»

Депутат Госдумы В.Тетекин о готовности боевиков «Правого сектора» перешагнуть границы России: «Подобные заявления – чистой воды блеф»

db90e1_83447Боевики «Правого сектора» угрожают дестабилизировать ситуацию на территорию РФ. В адрес руководителей сопредельных российских областей поступают угрозы насилия. Адресатами «черных меток», которые распространяют по электронной почте, стали губернаторы Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областей.Василий Ваньков ("Свободная пресса") 2014-03-10 11:02

Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ

В частности, внимания со стороны украинских экстремистов удостоился Алексей Гордеев, срок полномочий которого истек в начале марта (Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности губернатора до выборов главы региона). От регионального начальника потребовали «публично объявить о неприятии курса президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки любым образом». Как следует из «бессрочного неотменяемого ультиматума» от имени неизвестных представителей «Священного Братства «Черный Крест», невыполнение абсурдных требований может грозить чиновнику физической расправой. А также ликвидацией «объектов и персонала» ключевых предприятий региона.

Впрочем, анонимы пошли еще дальше, намекнув на возможность «ликвидации» и президента России. Несмотря на очевидную невменяемость сочинителей подобного рода депеш, Следственный комитет РФ не стал игнорировать угрозу. Были возбуждены дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угрозы применения насилия в отношении представителя власти или его близких, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). Следует отметить, что российские регионалы отнеслись к угрозам ультраправых с известной долей скепсиса. И.о. губернатора Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что его не пугают подобного рода ультиматумы. Брянский губернатор был еще более категоричен. Он назвал угрозы от людей, требующих присоединить регион к Украине, «бредом больных людей».

Провокационные демарши украинских экстремистов действительно можно было бы воспринять как блеф. Если бы они не происходили на фоне легитимации праворадикальных образований на Украине. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что он намерен баллотироваться на пост президента Украины. К этому следует добавить, что Кабинет Яценюка уже дал санкцию на придание группам неонацистов статуса регулярных воинских формирований. Заместители министра обороны Украины, которые выразили несогласие с этим решением, были уволены.

По мнению члена комитета Госдумы по обороне Вячеслава Тетекина (фракция КПРФ), поведение лидеров «Правого сектора» описывается известной формулой «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».

– Эти ребята опьянены ненавистью к России. В таком состоянии они «выбалтывают» вещи, о которых им следовало бы промолчать. Это благо для России. Нам теперь нет нужды терзаться сомнениями, что у них на уме. Территориальные претензии к России, озвученные праворадикальными политиками, говорят о том, насколько далеко они могли бы пойти, если бы взяли под контроль всю Украину. Такие призывы также свидетельствуют о полной растерянности в Киеве. Представители «Евромайдана» захватили власть и не знают, что с ней дальше делать. Они не способны подавить народное сопротивление на Юго-Востоке страны и в Крыму. Единственный выход для них – эскалация конфликта на территорию России.

«СП»: – Это всего лишь месть или попытка изменить ситуацию на Украине в свою пользу?

– Есть еще один вариант. Бандеровские ультрас горазды горлопанить на «Майдане» и унижать беззащитных людей. Если бы «Беркуту» была дана полная свобода действий, «Правый сектор» прекратил бы свое существование. Абсурдно считать, что эти отморозки представляют угрозу России. Теоретически они могут попробовать что-то сделать. Но, я уверен, им бы сразу «обломали рога» на российской территории. Именно по этой причине они сюда не полезут. Вот почему я считаю, что подобные заявления – чистой воды блеф.

«СП»: – Какие цели он преследует?

– Заставить российскую сторону хоть как-то напрячься.

«СП»: – Не секрет, что российско-украинская граница проведена «по живому». Порой она проходит через сельские улицы. Перейти ее с целью проведения диверсии на территории РФ не составит труда.

– В связи с сочинской Олимпиадой российская правоохранительная машина сегодня настроена на предотвращение терактов. Думаю, что для нее не представляет особой сложности парировать такую угрозу. Тем более, что украинские националисты на порядок слабее подготовлены, чем те террористы, с которыми приходится иметь дело на Северном Кавказе. В последнем случае речь идет о боевиках, которые проходили подготовку при участии иностранных спецслужб.

«СП»: – Почему же, не секрет, что бандгруппы Яроша проходили подготовку на территории стран НАТО (в частности, в Эстонии) с привлечением иностранных инструкторов.

– Западные спецы готовили только командиров этих групп. Речь, наверное, шла о десятках людей (даже не о сотнях и, тем более, не о тысячах). При том, что программа по отторжению российских территорий явно рассчитана на массовые акции. «Правый сектор» - это вчерашние футбольные болельщики и хулиганы с битами. Правда, сейчас они начинают трансформироваться в легальные военизированные формирования. Новые украинские власти даже были вынуждены снять со своих постов заместителей министра обороны. Профессиональные военные отказываются брать боевиков под свое крыло.

Думаю, наши правоохранительные органы со всей серьезностью отнесутся к угрозе. Они просто обязаны это сделать.

 

В беседе с корреспондентом «СП» бывший министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов назвал заявления лидеров украинских экстремистских группировок «агонией недалеких людей».

– Мятежники при полном попустительстве Запада и пассивности команды Януковича добрались до власти и осознали, что не в силах ее сохранить. Они уже фактически потеряли Крым. Конечно, нельзя исключать, что отдельные вооруженные группы смогут проникнуть на российскую территорию. «Отморозки» загнаны в угол и, конечно, могут что-то предпринять. Поэтому Следственный комитет РФ абсолютно правильно среагировал на такую угрозу. Думаю, нашим правоохранительным органам нужно быть начеку. Но никаких поводов для паники нет – пусть только сунутся...

«СП»: – Можно ли использовать казачье движение как сдерживающий фактор?

– Они уже это без нас с вами делают. Сегодня украинские власти легализуют бандитов из «Правого сектора». Я считаю, что тем хуже для них самих. В первую очередь, с точки зрения поддержки со стороны Запада. Это большой минус. Да еще на фоне опубликованных переговоров по поводу происхождения киевских снайперов. Еще раз повторю, боевики Яроша выдают желаемое за действительное. Это агония.

Формирующаяся на Украине государственность состоит из западных агентов и неонацистов, считает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

– Как заявляет Дмитрий Ярош, следующий этап борьбы будет разворачиваться на приграничных российских территориях. Эти люди оперируют такими мифологемами как «украинская Кубань». Совершенно очевидно, что Запад не для того выпустил этого «джинна из бутылки», чтобы Ярош остановился в пределах тех территорий, которые контролирует формирующееся фашистское государство. Естественно, правые радикалы будут стремиться распространять свою власть на восточную Украину и далее. Включая агрессивные действия в отношении России.

«СП»: – Как и во время Второй мировой войны, фашизм становится инструментом, направленным против России?

– Мы знаем, что США и Великобритания в 1930-е годы способствовали построению Третьего Рейха. Хотя Вашингтон и Брюссель не хотели бы слышать откровенно профашистские лозунги самоназначенной киевской администрации. Они лишь обеспечивают международное прикрытие. Не секрет, что на Майдане присутствовали инструкторы из западных военных ведомств и спецслужб. Так что, безусловно, это совместный проект западных столиц против России.

Следует заметить, что Запад не монолитен. Конечно, в аппарате Агентства национальной безопасности США есть деятели, для которых нет проблемы в использовании фашистов для реализации геополитических целей. С другой стороны, в западном истеблишменте есть люди, которые не хотели бы взаимодействовать с откровенными неонацистами. Даже глава МИД Эстонии, которого трудно заподозрить в симпатиях к России, был потрясен, когда узнал о снайперах на Майдане, стрелявших в ту и другую стороны.

 

 

 
Статья прочитана 101 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!