Газета «Правда». Чем Вашингтону дорог Киев

Газета «Правда». Чем Вашингтону дорог Киев

d5e4878853[1]«Москаляку на гиляку!» (более ранний вариант — «Коммуняку на гиляку!»). Именно такие лозунги пропагандируют сейчас на Украине майданутые фашисты-погромщики, которых президент Соединённых Штатов Барак Обама называет «демократической властью». А конгресс США считает «жертвами агрессии».

Александр Драбкин, политический обозреватель «Правды»
2014-03-17 13:42

Чем Вашингтону дорог Киев

Глядя на украинский кризис, многие удивляются: чем Вашингтону так дорог Киев? Ведь США готовы создать в центре Европы очаг глобальной военно-политической напряжённости, лишь бы сохранить Украину в орбите своего влияния. Используя американскую терминологию, не слишком ли высока цена?

Аналитики выдвигают множество гипотез: военная база в Севастополе, которая позволит контролировать огромные пространства на востоке Европы, в Передней Азии, в Средиземноморье, в Африке; рынок дешёвой рабочей силы; природные богатства и многие другие привлекательные вещи, естественно, манят охотников за чужим добром. Всё это действительно дорогого стоит.

Однако есть в Украине одна глобальная ценность, которую невозможно ничем заменить. Как сказал компетентный американский советолог ещё лет сорок назад, Украина с Россией — великая держава; Россия без Украины — просто одна из больших стран.

То есть драка (к счастью, пока политико-пропагандистская) идёт не за украинские прелести — нынешние или будущие. На кону возрождение великой державы, которая много лет наводила страх на реальных или потенциальных противников.

Вашингтону нужно любой ценой вбить клин между Москвой и Киевом. Иначе снова придётся ввязываться с непредсказуемым результатом в глобальную гонку вооружений, оплачивать бесконечные «войны по доверенности» во многих забытых богом уголках земного шара, конфликтовать с собственной молодёжью, которой не нравится военная жизнь. А американские школьники снова будут прятаться под парты во время вполне реальных, хотя и называемых учебными, воздушных тревог.

Об этом говорил на днях и такой неожиданный оратор, как бывший российский олигарх Михаил Ходорковский. Он вроде бы собирался отдохнуть после тюремных мытарств, а вот на тебе — оказался на киевском Майдане и произнёс там вполне духоподъёмную речь. Воистину «не так живи, как хочется, а так, как жизнь велит». Кто там и что велит Ходорковскому, доподлинно неизвестно. Обаме проще — он прямо назвал своего продюсера, миллиардера Уоррена Баффета. Но то президент США — у него есть возможность говорить с претензией на прямоту.

Ходорковский — дело иное. Ему приходится выдавать чужие поручения за свои глубинные мысли. Бизнес — штука суровая, произвольность суждений там не приветствуется. Вот Михаил Борисович и заговорил об украинских проблемах так: дело, дескать, не в Крыме, но в том, что два народа, имеющих много общего, веками живущих рядом, разойдутся так далеко, что на восстановление былой их общности могут понадобиться десятилетия. А возможно, эту общность не удастся восстановить никогда.

Потому, господа майданщики, приучайте народ Украины (или того обрубка, который от неё останется) жить без России, без великого русского народа, забыть общее прошлое и поклоняться новым богам — это прямо вытекает из сказанного Ходорковским. Точно в соответствии с американской политологической схемой.

В железных ночах Ленинграда

Лет шестьдесят назад в городке Станислав (ныне Ивано-Франковск) на бывшей польской границе судьба свела меня с удивительным человеком. Был он земским врачом, прожил в Станиславе всю жизнь в одном и том же доме, лечил и красных, и белых, и партизан, и бандитов, и русских, и украинцев, и поляков, и евреев, и армян (была там большая армянская диаспора)… Всех лечил. Разговорились мы с ним в книжном магазине. Потом беседовали часто и подолгу.

Я спросил с неинтеллигентной прямотой: «Доктор, а меня здесь не убьют? Говорят, тут опасно…»

Мой собеседник не стал уклоняться от ответа.

— Могут, конечно, — сказал он прямо. — Сумасшедших с оружием развелось много, и никто не знает, что кому-то из них взбредёт в голову. Но московский студент на каникулах никому не нужен. Убивают чаще всего своих, местных: особо пылких комсомольцев, колхозных начальников, партийцев, недавно убили сельского почтальона, который газеты разносил, чтобы не связывался с коммунистическими листками.

— Но эксцессов становится меньше?

— Пожалуй, да. Однако, говорят, в Москве решили выпустить из лагерей бандеровцев. Вот тогда здесь будет большая кровь. Уже мальчишки поют «Бандера придёт — порядок наведёт!» С мальчишки какой спрос? Но поёт-то он с голосов взрослых. А те ждут. Ждут часа, когда бандеровцы возьмутся наводить свой порядок.

— Бандера, он кто — новая вариация на тему Махно—Петлюра?

— Да нет. Те были романтики с бандитскими аномалиями. Этакая украинская фантазия на тему Шиллера. Или Робин Гуда, если хотите. А Бандера склонен к политической арифметике: всё считал, к кому присоединиться — к России или к германскому миру. Давний украинский выбор. Мазепа даже повязал своим воякам под Полтавой жёлто-голубые ленточки, цвета шведского флага. Бандера рассчитал, что немцы лучше русских. И просчитался. Но это, по-моему, ещё не конец. У русских много врагов. И кто-нибудь из них обязательно решит освоить наследие Бандеры. Украина — лакомый кусок.

— Кто? Традиционные англичане? Возродившиеся немцы? Американцы?

— Скорее всего это будет некая коалиция. Бандеровцы, их дети, внуки подождут. Возможно, и дождутся нового пришествия их лидера.

…Время показало, что мой станиславский собеседник не ошибся. В девяностых эти фашистские прихвостни, их дети и внуки решили, что час пробил. Их час. Сегодня в Киеве огромные портреты Бандеры красуются в центре. А его последователи маршируют по городу с оружием и грохотом своих лозунгов пугают обывателей. Фашизм занимает ключевые позиции в политической жизни. И без крови он их не отдаст.

А в закордонных странах считают, что ничего страшного не происходит. Хотя один майданутый фашист угрожает России разжечь террористическую войну на Северном Кавказе, другой — призывает к партизанской войне против «москалей и коммуняк» на украинской земле, третий — обещает отменить договор об отказе Украины от ядерного оружия… Они очень уверены в себе — чувствуют могущественную поддержку. Ещё бы, сам президент Соединённых Штатов говорит об их власти как о «демократической», в обход которой действовать нельзя. Чтобы его слова звучали повесомее, на Украину переброшены 300 американских наёмников-профессионалов с оружием и современной техникой. Они накопили боевой опыт в «горячих точках» и готовы к боям на Украине. Вопрос суммы. Впрочем, вопрос этот легко решаем — украинским фашистам евро-американские демократы обещают столько денег, что их хватит на оплату любой наёмной армии.

Не отстают от тех, кто финансирует фашистов, и те, кто превозносит их в прессе как выразителей чаяний народа. В пропагандистском обиходе снова слышатся бандеровские крики: война Сталина и Гитлера — это была не наша война; мы поддерживали немцев, потому что они цивилизованные европейцы, с их помощью мы восстановили бы незалежную Украину. А те, кто пришёл из России убивать немцев, убивали украинцев.

Самое горькое, что лозунги, унижающие героев антифашистской мировой войны, можно услышать не только на Украине. В Интернете снова гуляют устрашающие рисунки: русский медведь в краснозвёздной шапке-ушанке с автоматом наперевес угрожает таким милым растерянным европейцам. А рассуждения о толерантности фашистов, с которыми следовало бы договориться о сдаче, например, Ленинграда, греют душу и кое-кому в Москве.

Американский коллега-журналист сформулировал проблему так: общая победа во Второй мировой войне — единственное, что может сблизить сейчас людей, живущих на постсоветском пространстве. И прежде всего — русских с украинцами: вместе воевали, вместе кровь проливали, вместе победили. Поэтому надо дезавуировать эту победу, сместить акценты в сторону приоритета успехов западных союзников. Это будет понято и принято на Украине. И антироссийская риторика там заиграет новыми красками.

Очень точное определение ситуации. И вполне реальное.

Тут есть смысл вернуться к ленинградской теме. Недавно я услышал в передаче весьма популярной московской радиостанции утверждение, далеко выходящее за рамки существовавших ранее антисоветских построений. Дескать, в Ленинграде в самые чёрные дни блокады работали засекреченные кондитерские цехи, которые делали изящные десерты для спецпайков коммунистического руководства и армейского начальства.

Мой отец воевал всю блокаду на Ленинградском фронте. Он был сначала комиссаром, а потом командиром в стрелковом полку, который большой кровью держал крохотный, стратегически бесценный левобережный плацдарм у посёлка Невская Дубровка. Сегодня этот клочок земли известен как «Невский пятачок». После прорыва блокады отца вызвали в Москву. И он перво-наперво повёл меня в баню, в знаменитые Сандуны.

Я помнил отца таким, каким он был 22 июня 1941 года, — крупный, плотного сложения командир в гимнастёрке со звёздами на рукавах. В Сандунах я увидел живой скелет, обтянутый дряблой кожей. Весил он, как школьник-подросток. Вряд ли до такого состояния отец дошёл бы, питаясь таинственными десертами.

Когда я слышу подобные подлые россказни о людях, победивших в Великой Отечественной войне, спасших мир от фашизма, понимаю: это реальный голос врага. В Киеве он звучит на бандеровском Майдане. В Москве из комфортабельных телерадиостудий его транслирует «пятая колонна». Одно радует: эти разные звуки сливаются в единый голос, голос исторически обречённых.

Посольские перспективы

В начале декабря прошлого года мы напечатали международное обозрение под заголовком «Его превосходительство отбывает восвояси?» Речь в нём шла о скором отъезде из Москвы американского посла господина Макфола.

Такого рода предположения его превосходительство явно раздражали. Со ссылкой на его мнение в Интернете появились публикации специфического свойства: дескать, некоторые люди специально распространяют о после всякие фантастические слухи. Однако к нынешнему февралю то, что казалось фантастикой, стало реальностью. Господин посол дал большое интервью, в котором признал свою отставку.

Объясняя столь поспешное (для американского посла) прекращение своей миссии в Москве, господин Макфол сослался на семейные обстоятельства. Выглядело это не очень убедительно — названные мотивы не появились вдруг, они существовали и два года назад, когда посол ещё собирался в Россию. Однако тогда они не помешали господину Макфолу въехать в Спасо-хаус. Видимо, тут было что-то иное.

Читающая публика обратилась к Интернету. И кое-что любопытное обнаружила. По некоторым утверждениям, Макфола просто выслали, не поднимая скандала.

Вообще-то любая уважающая себя страна так и должна была бы поступить. Процитирую «Правду» трёхмесячной давности: «Произвёл впечатление на телезрителей и эпизод его (посла США) участия в уличном мероприятии «белоленточников». Когда толпа этих «борцов за свободу» завидела полицейский патруль, она рванулась от стражей порядка, увлекая за собой посла. Он почувствовал себя в толчее неуютно, размахивал руками и кричал, что это «дикая страна». За столь негативные высказывания о государстве, где посол аккредитован, дипломата из какой-либо иной страны могли и выслать. В Москве Макфол продолжал служить».

Говорят, что господин посол принёс официальные извинения. Но говорят и кое-что ещё: извинения эти Москву не удовлетворили, и по взаимной договорённости Макфол был бесшумно отозван.

Есть и ещё более интересные мнения. Некоторые блогеры напоминают, что Макфол — признанный специалист по украинским «оранжевым». Утверждают также, что, активно контактируя с оппозицией в Москве, он готовил почву для «майданизации» российской столицы. Когда ситуация на Украине приобрела свой нынешний формат, американского «специалиста по переворотам» из Москвы решили убрать.

Но и это ещё не все новости. Господин Макфол сказал, что его на широкие контакты с российской оппозицией благословила Хиллари Клинтон. Сейчас она рассматривается как возможный преемник Обамы в Белом доме. И тогда перед Макфолом якобы откроются более чем блистательные перспективы, к которым он и будет готовиться в покое в Калифорнии.

Есть и ещё кое-что. Блогеры напоминают, что господин Макфол — крупнейший знаток российского стратегического вооружения. Он плотно занимался этими сюжетами в течение последних пяти лет.

Интернет-авторы шутят: о служебных перспективах Макфола, похоже, знают куда больше в американском разведсообществе, чем в госдепе, потому что основная его работа — военная разведка.

 
Статья прочитана 104 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!