«Известия»: Депутаты Госдумы от КПРФ подготовили обращение к президенту и правительству с требованием перестать финансировать экономики США и ЕС с помощью российских суверенных фондов

«Известия»: Депутаты Госдумы от КПРФ подготовили обращение к президенту и правительству с требованием перестать финансировать экономики США и ЕС с помощью российских суверенных фондов

59af87_imageПерестать финансировать экономики США и ЕС с помощью российских суверенных фондов требуют депутаты Госдумы из фракции КПРФ.

 По материалам газеты "Известия"
2014-03-28 00:53 (обновление: 2014-03-28 01:06)

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

Они подготовили обращение к президенту Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву, в котором просят вывести средства, аккумулированные в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, из иностранных долговых обязательств и направить их в российский бюджет для стимулирования отечественной экономики.

В Резервном фонде РФ на 1 марта этого года находилось 3,148 трлн рублей ($87,33 млрд). Эти деньги полностью вложены в долговые обязательства США и стран ЕС. В Фонде национального благосостояния — 3,145 трлн рублей ($87,25 млрд). 90% этой суммы также инвестированы в облигации США, Великобритании и стран еврозоны, а 10% размещены на рублевых депозитах Внешэкономбанка.

— Своими деньгами мы подпитываем бюджет Америки, ее экономику и экономики ЕС. Мы покупаем их фантики. Это надо прекратить! Это будет лучший ответ на их угрозы санкций. Мы должны вывести из их экономик средства наших фондов и направить эти деньги в российский бюджет, инвестировать внутри страны — в промышленность, в свою экономику, — говорит зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Первый зампред комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») согласна, что выводить российские деньги с Запада нужно, но делать это надо постепенно.

— Прежде всего нужно прекратить пополнение этих фондов. А то, что уже накоплено, не надо переводить из долговых обязательств в валюту или рубли. На те бумажки идут проценты, поэтому глупо переводить их в бумажки, на которые не идет ничего или которые мы сами можем напечатать. Эти деньги надо просто направить на покрытие дефицита бюджета, осуществлять за их счет все валютные расходы, — поясняет она.

Председатель комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский («Единая Россия») уверяет, что сокращение российских авуаров за рубежом уже идет.

— Конечно, нужно над этим думать. Но никакой спешки не надо. Рановато делать такие заявления про полный вывод денег наших фондов с Запада. Это должны решать специалисты. Из каких-то бумаг мы уже уходим. Правительство держит руку на пульсе, — говорит парламентарий.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева не видит причины выводить средства суверенных фондов из западных бумаг.
— Коммунисты подходят к вопросу к санкциям слишком эмоционально,— считает экономист...

 

http://izvestia.ru/news/568184#ixzz2xCGJsWOV

 

 

 
Статья прочитана 107 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!