На публичных слушаниях никто никого не слушает

2 сход   История вопроса

Ровно год назад в газете «Коммунист. Век XX-XXI» была опубликована статья «Вместо зеленого двора – опять высотка». В нейрассказывалось о сходе жителей домов №№ 8, 9, 11, 54а по ул. Барнаульской, пр. Энтузиастов и Барнаульскому тупику Заводского района, которые вышли защитить свою единственную зеленую площадку от застройки еще одним многоквартирным десятиэтажным домом. При поддержке Заводского райкома КПРФ и горкома КПРФ г. Саратова 456 участников схода подписали обращение и заявление в адрес главы города О. В. Грищенко и главы администрации г. Саратова А. Л. Прокопенко повлиять на отмену решения, принятого в 2008 г. комитетом по управлению имуществом Саратовской области. Все должны были решить «Публичные слушания».

Прямой диалог на заседании гордумы

27 февраля на заседании городской думы при согласовании кандидатуры А.В. Гнусина на должность зам. главы администрации по градостроительству и архитектуредепутат от КПРФ Г.А. Турунтаев задал ему вопросы:

- Как вы поступите на публичных слушаниях, когда речь пойдет о точечной застройке в микрорайоне по ул. Барнаульской, дом № 9? По совести? Прислушаетесь к протесту жителей или нет?

- Мы давно ушли от точечной застройки. Что касается всплывающих сегодня фактов прошедших лет, как в данном случае, то мы занимаемся подготовкой проекта территории. Окончательные выводы будем делать после завершения слушаний.

- Будете ли вы пытаться помочь этим жителям и не ухудшать их жилищные условия, не создавать для них «каменной» зоны?

- В первую очередь, у нас есть институт публичности. Если граждане придут и выразят свое мнение, то к нему будем прислушиваться.

По Положению о публичных слушаниях окончательное решение по любому вопросу выносит глава администрации города. А. Г. Буренин, на вопрос депутата-коммуниста, кого он поддержит, жителей или застройщиков, ограничился одной фразой: «На все вопросы отвечу после проведения публичных слушаний». Последнюю точку в разговоре поставил глава города О.В. Грищенко, который пообещал "стоять на защите интересов горожан до последнего": «Все, что от нас зависит, мы сделаем, даже можете не переживать, Геннадий Александрович. Вопрос стоит на контроле. Если закон нам позволит, строить мы там ничего не дадим».

На публичных слушаниях никто никого не слушает

То, что произошло на следующий день в администрации Волжского района, где проходили злополучные публичные слушания, здравым умом понять и объяснить невозможно. В повестку включили 15 вопросов, тематика одна и та же: разрешение на точечную застройку территорий в разных районах города. В зале собрались 325 человек, люди в два-три ряда плотно стояли вдоль стен и в проходе. Все были друг другу чужими, их ничего не объединяло, и, конечно, каждая группа жителей ждала только одного, быстрее был бы рассмотрен их конкретный вопрос, а до остальных им не было дела. Но вот в чем парадокс, оказывается, решение по каждому вопросу должны принимать все собравшиеся, абсолютно не заинтересованные друг в друге люди, которые не понимают и не знают проблемы других жителей. Да им это, по большому счету, и не нужно. Страшно и другое: на основании этого решения комиссия городской администрации дает окончательное заключение. Ни объективности, ни справедливости в таких решениях изначально быть не может, хотя публичность «налицо».

Так и случилось. Жителям Заводского района, с одной стороны, повезло, их вопрос заслушивался вторым. Но, с другой, на них со всей своей агрессивностью обрушился весь зал, особенно молодежь. Они кричали, громко захлопывали все выступления, голосовали «против» жителей. Несколько раз председатель совета дома, жители, мужчины и женщины в почтенном возрасте, обращались к залу, поддержать их сторону, а не администрацию. Но все напрасно, ни факты, ни мнение 2,5 тысяч проживающих в этом микрорайоне, ничто никого не интересовало. Выходили молодые люди и говорили, что они хотят жить в будущем доме, и они за его строительство. Было такое впечатление, что в зал специально «пригнали» студентов и сторонников застройщика – ЖСК «Зенит», чтобы они «продавили» решение администрации города. В зале поднялся такой хаос, что никто никого не слушал и не слышал. А председатель зам. главы администрации А.В. Гнусин спокойно за всем наблюдал, методично соблюдал регламент, чтобы потом нельзя было придраться, но навести порядок в зале и придать слушаниям серьезность и значимость даже не пытался.

Несмотря на многочисленные протесты жителей Заводского района общим голосованием (хотя хаотичное поднятие рук голосованием назвать нельзя) было принято решение о предоставлении ЖСК «Зенит» разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве многоэтажного дома по улице Барнаульской. Это значит, что результаты публичных слушаний позволяют застройщикам возвести вместо одноподъездного двухподъездный многоэтажный дом.

Кому нужны такие публичные слушания?

Когда огласили решение, то заводчане встали и направились к выходу. Что интересно, за ними потянулись и другие, зал сразу наполовину опустел. Выходит верно, что администрация специально пригласила людей, которые смогли бы создать в зале хаос и «продавить» решение не в пользу жителей. Размышляя у «парадного подъезда» Волжской администрации о таком административном инструменте как публичные слушания, я так и не сумела понять, почему они были проведены в здании администрации Волжского района, хотя застройка дома планируется в Заводском районе г. Саратова? Почему жизненно важные вопросы жителей Заводского района решают жители других районов города? Почему администрация города не уважает и не учитывает мнение 2,5 тысяч человек, проживающих в микрорайоне будущей застройки? Почему лишает их небольшой зеленой зоны, созданной самими жителями, обещанной, но так и не построенной детской площадки, нормальной и доступной среды обитания? И еще десятки «Почему?»

Когда Г. А. Турунтаев, выйдя к микрофону, попросил встать тех, кто действительно проживает на улице Барнаульской, то поднялись только 16 граждан из 325?! Его слова: «Творится такое безобразие, что нормальных русских слов не находится», сказанные ранее относительно данного плана застройки, вполне можно отнести и к происходящему на публичных слушаниях сегодня, тем более он сам, да и я тоже, живем в этом микрорайоне и готовы защищать интересы наших жителей до конца.

Поддержка коммунистов

С первого дня борьбы жителей за свою среду обитания их поддерживали и им помогали саратовские коммунисты: депутат гордумы от КПРФ Г.А. Турунтаев, первый секретарь городского комитета КПРФ А. Ю. Анидалов, первый секретарь Заводского райкома партии А. В. Сорокин. В день проведения публичных слушаний городские власти запретили городскому отделению КПРФ проводить  пикет около здания Волжской администрации, предложив перенести его на более отдаленную территорию. Чтобы избежать преследования со стороны правоохранительных структур А.Ю. Анидалов вышел на одиночный пикет с плакатом «Не допустить уплотнительной застройки по ул. Барнаульской, дом № 9». Он считает, что активисты КПРФ и далее будут отстаивать права простых граждан на достойную жизнь.

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERAС. Харламова

Статья прочитана 426 раз(a).
Статьи на эту же тему:

Оставьте свой отзыв!