П.Н. Симоненко о ситуации на Украине: «Выходом из сложившейся политической ситуации может стать федерализация страны»

П.Н. Симоненко о ситуации на Украине: «Выходом из сложившейся политической ситуации может стать федерализация страны»

3ccf8b_simonenko-bez-datyНакануне исторического референдума в Крыму народными волнениями бурлит весь юго-восток Украины. Дело остаётся за малым, но очень важным — повсеместным появлением лидеров, способных повести за собой массы…

 

По страницам газеты «Правда», Виктор Толокин
2014-03-13 15:48

Воспользовавшись перерывом в заседаниях парламента, первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко осуществил поездку по регионам Украины с целью донести позицию партии до граждан страны. Его оценка ситуации в КПУ в это трудное время выражена буквально несколькими словами: «В партийных организациях — рабочая, здоровая атмосфера, и у нас нет выхода из партии».

«Новая власть, договорившись с представителями крупного капитала и проведя их непосредственно на высокие посты, скорее всего вместе с ними займётся и переделом собственности, — отметил лидер КПУ. — Новое большинство, сформировавшееся в условиях новых договорённостей с представителями крупного капитала, сегодня не может дать ответы на вопросы, каким образом оно будет выполнять обещания, которые раздавались в большом количестве во время Евромайдана. И сегодня представители крупного капитала пойдут на всё, в том числе и на любые договорённости, чтобы удержать свои позиции. То есть начался передел власти, а на очереди и передел собственности».

«Подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом станет ударом по машиностроительному комплексу, — заявил Симоненко во время пресс-конференции в Запорожье, — что в свою очередь приведёт к массовой безработице. В особенности это касается промышленного региона Запорожской области. Куда денем гордость Украины — «МоторСич»? Подписание этих документов является безумием».

Говоря о позиции фракции Компартии в парламенте, Симоненко отметил, что она настаивает на первоочередном решении социальных вопросов, а именно: отмене предлагаемых новым правительством пенсионной и медицинской реформ, возвращении в государственную собственность базовых отраслей промышленности, включая угольную, металлургию, энергетику, химию, ВПК. Выступает за введение пени за несвоевременную выплату зарплаты и мораторий на повышение коммунальных тарифов.

«Власть заигралась с Украиной и совершенно не думает о народе», — заявил во время пресс-конференции в Луганске Симоненко, комментируя перестановки в правительстве. Он отметил, что для определения дальнейшего пути республики нужно созвать новый формат Конституционной ассамблеи и пригласить все политические силы. По словам лидера КПУ, в состав этой ассамблеи должны входить не только парламентские политические силы, но и местные органы самоуправления, неформальные лидеры региональных структур, для того чтобы концептуально обсудить, в каких направлениях нужно менять Основной Закон.

«Приступить немедленно к его изменению и выработке той Конституции, которая даст возможность сегодня успокоить общество и решить вопросы о том, как будем защищать те традиции — исторические, культурные, духовные и языковые, которые характерны для каждого региона, чтобы мы сохранили целостность, мир и спокойствие в стране», — подчеркнул Симоненко.

При этом он уточнил, что в круг вопросов для создания новой Конституции должны быть внесены важнейшие для стабильности в стране. «Это отмена поста президента, введение института референдума для того, чтобы территориальные общины были более влиятельны, вопросы федерализации, в том числе бюджетная федерализация, всё, что имеет отношение к избранию судей народом, как и многие другие предложения», — сообщил Пётр Николаевич, добавив, что другого подхода у коммунистов нет и не будет.

Захват облгосадминистраций в восточных областях, заявил лидер КПУ в Луганске, «это протест, и с этим нужно считаться, и если тогда предоставили право одним действовать таким образом, то точно такое же право в защите своих интересов имеют и другие, для того чтобы уберечь местную власть от диктата и навязывания позиции Киева. Захваты областных гос-администраций начались не в Луганске, а в западных областях Украины — Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской. Военизированные незаконные формирования, требования не платить налоги, вопросы, которые имели отношение к ряду других факторов и моментов, пошли именно оттуда». Симоненко выразил уверенность, что, прежде чем давать оценку событий в Луганске, нужно понимать: это зеркальное отражение насилия тех, кто шёл недемократическим путём и вёл разговоры не о европейских ценностях на Майдане, а под их предлогом хотел захватить власть.

«Я хочу подчеркнуть: если в Луганской области сегодня протестуют против назначения губернатора из Киева, то они правильно поступают. Губернатор, направленный Киевом, будет проводить политику национал-фашиствующего режима. Луганчане этого не приемлют, — продолжил Симоненко. — Выходом из сложившейся политической ситуации может стать федерализация страны. Однако это никак не должно отражаться на целостности государства».

«Федерализация прежде всего предусматривает усиление полномочий и возможностей территориальных общин. Мы, коммунисты, ещё два года назад выступали за возможность федерализации Украины. Мы предлагали проводить «круглые столы» и обсуждать этот вопрос с украинцами, — напомнил Симоненко. — Единственной политической силой, имеющей право заявлять о федерализации от имени народа, является Компартия, так как в программе КПУ этот вопрос стоит одним из главных пунктов и люди голосовали на выборах в том числе и за него».

Симоненко разъяснил, что федерализация даст возможность жителям разных регионов самостоятельно решать, на каком языке они будут разговаривать и какую веру исповедовать. Кроме того, общество сможет контролировать местные бюджеты.

Аргументы первого секретаря ЦК дополнил первый секретарь Луганского обкома КПУ Спиридон Килинкаров, добавив, что «в федерациях живёт почти весь мир, и это не мешает стране быть единой». «Это не попытка сепаратизма, в чём нас пытаются сегодня обвинять. Так живёт весь мир. Федерализация — это оптимальный способ разрешить разные противоречия, такие, как межэтнические, религиозные и языковые. Это возможность сохранения целостности государства», — объяснил лидер луганских коммунистов. Оба представителя Компартии также подчеркнули, что коммунисты никогда не поддерживали и не будут поддерживать раскол Украины.

«Социальная ситуация на Украине будет только ухудшаться», — заявил Симоненко уже на следующей пресс-конференции, которая прошла в Донецке. Лидер КПУ отметил, что на Украине не только одни олигархи сменили у власти других, но и установилась национал-фашистская диктатура. На граждан страны оказывается неприкрытое силовое давление, их запугивают, а все украинские СМИ проходят жесточайшую цензуру. На руках у радикалов огромное количество оружия, которое никто не собирается сдавать, хотя документы об этом были подписаны 21 февраля. Одновременно в стране не прекращается «охота на ведьм».

Комментируя воинственные заявления представителей власти о готовности воевать, первый секретарь ЦК КПУ посоветовал «ястребам» отправить своих детей на передовую. В то же время коммунисты выступают за целостность Украины при расширении полномочий регионов. Именно Компартия говорила о федерализации как способе решения накопившихся проблем. Ситуация в Крыму могла быть урегулирована раньше, но этого не было сделано. Также, по его словам, страна нуждается в конституционной реформе, и её ещё не поздно осуществить.

Особенно подробно Симоненко остановился на планах новой власти по подписанию соглашения с МВФ на кабальных условиях, что приведёт к социальной катастрофе. Подписание соглашения об ассоциации с ЕС будет означать деградацию и исчезновение украинской промышленности, в том числе в Донбассе. «Донбасс будет брошен в горнило борьбы за власть», — добавил лидер коммунистов.

«Что касается нового правительства, то оно нуждается в переформатировании из идеологического в техническое, — заявил Симоненко в Донецке. — К управлению государством нужно вернуть профессионалов, так как в противном случае сложившаяся ситуация обернётся ещё большими проблемами для Украины. Ведь то, что происходит сейчас, приведёт к потере управляемости в государстве и ухудшит последствия кризиса, который с каждым днём всё большим бременем ложится на плечи простых граждан».

Во время пребывания Симоненко в Донбассе в Донецком обкоме Компартии Украины состоялось совещание секретарей областных и городских комитетов КПУ. Его участники обсудили общественно-политическую ситуацию в Донецком регионе и в стране в целом. Выступая перед участниками собрания, Пётр Николаевич отметил, что Донецкая областная парторганизация находится в боевом состоянии, проводит активную работу среди населения, разъясняя сложившуюся ситуацию, анализирует поступающие от жителей области инициативы и предложения. На их основе коммунисты Донетчины разработали план мероприятий на ближайшее время.

«Жители Донецкой области не приемлют проводимую новой-старой властью Украины политику притеснения граждан по политическим, этническим, национальным или языковым мотивам, навязывания всей стране ценностей одного из регионов, — подчеркнул в своём выступлении первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко. — Дончане выступают за проведение всеукраинского и местных референдумов по вопросам расширения экономических и культурно-языковых прав граждан, увеличения полномочий местных Советов. По мнению жителей Донетчины, только такой путь обеспечит сохранение единства и целостности Украины».

Тем временем неподалёку от Донецка, в Ростове-на-Дону, состоялась пресс-конференции президента Украины Виктора Януковича, который заявил, что не утратил легитимности, «никуда не сбегал» и остаётся единственным законным президентом Украины. Он также сообщил общественности через собравшихся в Ростове журналистов о том, что в стране к власти рвутся профашистские силы, которые хотят развязать гражданскую войну, и заявил о своей готовности вернуться в Киев, как только позволят обстоятельства.

 

 
Статья прочитана 122 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!