Рейтинг@Mail.ru

Постпред России при ЕС велел «следить за Аляской»

008caf113fee5ba8249eef60f3b3ada9Постпред России при ЕС Владимир Чижов напугал интервьюера ВВС шуткой про Аляску, за которой после произошедшего в Крыму надо "следить".

По материалам newsru.com
2014-03-23 20:39

Чижов дал телеинтервью в эфире "Шоу Энди Марра" на телеканале BBC One. Представитель РФ говорил о ситуации на Украине и, в частности, о воссоединении Крыма и России. Марр напомнил о словах американского сенатора Джона Маккейна насчет того, что Молдавия может оказаться следующей страной, которая последует тем же путем. Американский политик тогда сказал: "Следите за Молдавией".

"Скажите Маккейну - пусть следит за Аляской", - отреагировал Чижов. Марр назвал такую мысль пугающей, и тогда постпред уточнил, что пошутил. Однако напомнил, что Аляска была частью России, передает BFM.

Затем, говоря о санкциях в отношении России, Чижов сообщил, что российскую сторону не пугают финансовые ограничения со стороны западных государств. "Эти меры иррациональны, говоря политически корректно, и политически мотивированы", - прокомментировал он происходящее.

Значительную часть интервью Чижов посвятил заверениям в том, что у России "нет намерения" вводить войска на территорию Украины за пределами Крыма. Впрочем, он подчеркнул, что "не является верховным главнокомандующим".

Аляска, ныне самый большой по территории штат США, была продана Америке Александром II в 1867 году за 7,2 млн долларов золотом. С 1867 года Аляска находилась в ведении военного министерства США, а штатом была объявлена лишь в 1959 году.

Известный частой критикой Владимира Путина сенатор-республиканец Джон Маккейн ранее заявлял, что после захвата Крыма Россия может продолжить агрессию в Молдавии и Латвии, напоминает "Росбалт". "Следующая страна, которой надо быть начеку, - это Молдова", - заявил Маккейн в интервью программе Happening Now на Fox News. Политик напомнил, что Молдавия не является страной НАТО, а в Приднестровье уже находятся российские войска.

На сайте онлайн-петиций в администрацию США прошение "вернуть Аляску России" за два дня набрало более 7700 голосов. Если до 20 апреля инициатива наберет 100 тысяч голосов, Белый Дом обязан будет дать официальный ответ по этому поводу.

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!