В.Ф. Рашкин: Уверен, что международные наблюдатели будут присутствовать на референдуме в Крыму, даже если это не нравится некоторым европейским чиновникам

В.Ф. Рашкин: Уверен, что международные наблюдатели будут присутствовать на референдуме в Крыму, даже если это не нравится некоторым европейским чиновникам

2498d5_60Комментарий заместителя Председателя ЦК КПРФ, депутата Государственной Думы ФС РФ Валерия Рашкина относительно заявления Председателя ОБСЕ о непризнании им референдума в Крыму.

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-03-12 14:03

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

- Заявления некоторых европейских политиков о бойкоте референдума в Крыму по причине того, что  он  «противоречит конституции Украины и нормам международного права», являются политической провокацией и лишены каких-либо оснований.

Хочу напомнить  Председателю ОБСЕ господину Буркхальтеру, что статья 69 Конституции Украины прямо говорит о том, что люди в стране имеют право на высшую форму народовластия – референдум: «Народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы непосредственной демократии». В Конституции Украины  есть также статья 138, которую, по всей видимости, не читали некоторые европейские чиновники. Эта статья прямо говорит, что к ведению АРК относится организация и проведение референдума.

То есть, такое право у Крыма есть. Верховная Рада Крыма своим нормативно-правовым актом утвердила положение о проведении общекрымского референдума.

Что касается заявления Председателя ОБСЕ о том, что международные наблюдатели не будут направлены на референдум в Крым, то это, как минимум, поспешное и очень необдуманное заявление. Многие европейские политики, в том числе члены парламентской ассамблеи ОБСЕ выразили свою поддержку жителям Крыма и позиции, которую заняла Россия в этом вопросе. Никто не имеет права диктовать международным наблюдателям, куда они могут или не могут ехать, и никто не вправе навязывать им какую-то политическую позицию.

Многие мои коллеги - члены Парламентской Ассамблеи ОБСЕ планируют посетить Крым. Уверен, что международные наблюдатели будут присутствовать на референдуме в Крыму, даже если это не нравится некоторым европейским чиновникам.

 
Статья прочитана 97 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!