Забытый патриот Крыма

Забытый патриот Крыма

chrushОб этом человеке мало кто знает и помнит то историческое событие, которому исполнилось более 60 лет. Вопрос о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР на заседании Президиума ЦК КПСС 25 января 1954 года рассматривался всего 15 минут. И меньше, чем через месяц, Указ о передаче Крымской области был принят Верховным Советом СССР – 19 февраля 1954 года. Так поступили Хрущёв, высокопоставленные партийные чиновники и депутаты того времени. Они не сочли нужным спросить мнение у многонационального народа.

Но были в партийной верхушке патриоты российского Крыма, которые, как могли, боролись против этой несправедливости и произвола. Таким был Павел Иванович Титов – первый секретарь Крымского обкома партии (с августа 1949 г. по январь 1954 г.), его партийная биография, как будто сжатая архивами в тиски, немногословна, скромна и вполне умещается на одном листке школьной тетради.

Именно он в свои 45 лет в октябре 1952 года смело обратился с письменным предложением лично к Сталину о переименовании Крымской области в Таврическую. Титов считал, что это полностью соответствовало бы истории создания области.

Вождь не спешил с решением, но Павел Иванович Титов весной и летом и позже ссылался на краткий ответ Сталина, направленный лично ему в конце января 1953 года, в котором говорилось: «Предложение интересное и, может быть, правильное. Этот вопрос можно обсудить и решить». Об этом мнении Сталина Титов говорил Хрущёву и Полянскому. Но в марте 1953-го Сталина не стало. И вопрос о передаче Крыма Украине практически был решен.

У Титова были постоянные стычки с первым секретарем ЦК по этому поводу. Крепкий, решительный и смелый, хороший хозяйственник, он принципиально, как истинный русский патриот, отстаивал Крым и считал, что РСФСР ни в коем случае нельзя уходить с полуострова. Стратегический регион, важный Керченский (азовско-черноморский) пролив должен также остаться в составе РСФСР. Однако второй секретарь обкома Д.С. Полянский и другие такие же активные деятели поддержали идею Хрущёва о передаче Крыма в состав Украины, называли ее «гениальной». Окружение руководителя партии и страны тогда дружно рукоплескало всем хрущёвским идеям – хорошие они или плохие, а в массе люди молчали.

Павел Иванович Титов сразу и безоговорочно отверг эту хрущёвскую затею, но силы были неравны. В январе 1954 года на пленуме Крымского обкома за свои патриотические взгляды он был снят с поста первого секретаря и отправлен в Москву на должность заместителя министра совхозов страны. Годом позже переведен на место заведующего отделом управления делами Совета Министров СССР.

Получается, что Хрущёв плохо знал историю России, а если и знал, то это ему тем более не делало чести – взмахом одной руки отдать то, что во второй половине XVIII века завоевывали наши предки – русские солдаты Потёмкина и императрицы Екатерины освобождали народы юга России от Османского турецкого порабощения и гнета…

Известно, что, став во главе ЦК КПСС, Хрущёв в борьбе с оппозицией очень нуждался в поддержке партийных организаций страны. Самая большая из них по численности коммунистов была на Украине. Хорошо зная партийный актив республики, Хрущёв всецело опирался на него. Одновременно стремился сгладить свою «активную деятельность» (вину) за репрессии как бывший первый секретарь ЦК КПУ. Отсюда и широкий жест – Крым в подарок.

Одна пожилая женщина в мартовской передаче на телеканале «НТВ» взволнованно сказала: «Наш Крым, как коробку конфет, подарили Украине, не спросив мнения жителей полуострова».

Это была историческая и нравственная несправедливость. И как бы ни защищал отца его сын Сергей, корыстно и вероломно Крым был передан Украине.

Все это происходило при жизни Павла Ивановича Титова и на его глазах. Его состояние несложно было понять, так как он предвидел недоброе развитие событий на многие годы вперед.

Прошли десятилетия, и произошло то, о чем предупреждал Титов, – распад великого государства, сговор в Беловежской Пуще. 8 декабря 1991 года три руководителя славянских народов, Б. Ельцин, Л. Кравчук, С. Шушкевич, вместо того чтобы объединиться, украдкой от всего мира росчерком пера развалили СССР и подписали соглашение «О создании Содружества Независимых Государств» на радость Западу и Америке.

В ходе беловежских торгов Л. Кравчук не один раз спрашивал Б. Ельцина: «А как с Крымом будем поступать?» На что тот отвечал щедрым пьяным жестом: «Да забирай!» Вот так президент России распорядился правом народа и «разобрался» с русской и другими нациями, проживающими на территории Крымского полуострова.

Б. Ельцин этим поступком предал свой народ – он спешил насладиться властью и боялся опоздать к этому пиру во время чумы.

История и народ никогда такого не прощают.

И сегодня, через 23 года после этого предательства, что мы имеем на Украине? Государственный переворот и вероломный захват власти 22 февраля т. г. Все это произошло не без помощи Запада и Америки, захвачено подготовленными ими радикалами и неонацистами.

Верховная рада отстранила от власти президента В. Януковича и изменила Конституцию. Одним из самых первых своих актов Верховная рада узаконивает запрет русского языка на всей территории Украины и начинает внедрять профашистскую идеологию против русскоязычного населения.

Русские и украинцы, крымские татары, евреи и другие народы встали на защиту своих прав и демократии!

Население в ряде областей востока и юга Украины, а также Крыма, не признало легитимность новых киевских властей и стало добиваться проведения референдума о дальнейшей судьбе своих регионов.

Крым возвращается в Россию, к себе на Родину!

Пройдет немного времени, и многонациональный народ воздаст должное памяти патриота Павла Ивановича Титова, истинного защитника Крыма во имя его процветания, благополучия и справедливости.

 Вячеслав МИЛЯЕВ, историк, г. Пенза.
Газета "Советская Россия" [13/03/2014]

 
Статья прочитана 138 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!