Г.А. Зюганов: «Диалог и честные выборы – лучшее лекарство от Майдана»

Г.А. Зюганов: «Диалог и честные выборы – лучшее лекарство от Майдана»


1 апреля в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция лидера Компартии Г.А. Зюганова и руководителей Московского горкома КПРФ. Она была посвящена предстоящим выборам в Мосгордуму и инициативе коммунистов столицы по проведению референдума.

 Надежда Веселова. Екатерина Домогатская. Руслан Тхагушев. Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ и МГК КПРФ
2014-04-01 17:01 (обновление: 2014-04-01 18:02)

 

В пресс-конференции приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин, член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков, лидер Российского Общенародного Союза С.Н. Бабурин, депутат Мосгордумы I-III созывов Е.Б. Балашов.

 

Г.А. Зюганов: «Выборы в Москве имеют для нас принципиальное значение»

 

- В прошедшие выходные в восьми крупных промышленных регионах Украины состоялись массовые манифестации, - рассказал, обращаясь к журналистам, лидер КПРФ. - Граждане требуют создания Юго-восточной республики в рамках Украины, признания государственным языком русского и возможности продолжения работы с промышленными предприятиями России. Поспешное вступление в качестве ассоциированного члена в Евросоюз, которое готовит незаконное правительство в Киеве, по сути дела, разрушит всю промышленность Юго-востока Украины и вызовет массовую безработицу. Без взаимодействия с Россией украинская экономика существовать и развиваться не может. Поэтому граждане совершенно реалистично смотрят на происходящее, требуют проведения референдума и законодательного закрепления их прав. Они берут пример с Крыма и, на мой взгляд, делают это абсолютно правильно.

«Вторым событием, - продолжил Г.А. Зюганов, - стали переговоры Путина с Обамой, находившимся в Саудовской Аравии. После этого была немедленно дана установка госсекретарю США Керри немедленно вернуться в Париж, где у него состоялась четырехчасовая беседа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Хотя они проводили пресс-конференции в разных аудиториях, тем не менее, Керри даже не вспомнил о Крыме, прекрасно понимая, что этот регион вернулся в лоно матери-Родины навсегда. И одновременно впервые зашел разговор о федерализации Украины и о том, чтобы урезонить так называемый «правый сектор» - нацистов и экстремистов. Например, совместно выступили три министра иностранных дел – немецкий, французский и польский, которые потребовали от нынешних украинских властей дистанцироваться от «правого сектора» и навести элементарный порядок».

«В нынешних условиях, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - провести честные и достойные выборы на Украине невозможно. Когда избирательная комиссия подчиняется людям с автоматом в руках, она нарисует любой результат, который ей прикажут. Итак, с одной стороны, стало больше реализма, с другой, мы видим, что ситуация обостряется».

«Мы - за продуктивный диалог, в том числе и в рамках Российской Федерации. Мы считаем, что та реалистичная внешняя политика, которая проводилась в последнее время в отношении Крыма и привела к таким позитивным результатам, должна иметь место и в ходе выборной кампании в российских регионах. В этой связи выборы в Москве имеют для нас принципиальное значение», - отметил в завершение лидер КПРФ.

 

В.Ф. Рашкин: «Мы подготовили свой вариант нарезки избирательных округов»

 

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин рассказал, что коммунисты тщательно проанализировали избирательное законодательство.

«Мы признаём, что избирательное законодательство можно менять, - подчеркнул Валерий Федорович. - Но, к вашему сведению, шесть созывов депутатов Государственной Думы избирались по пяти разным законам. По этому показателю Россию можно включать в Книгу рекордов Гиннеса».

«Меняя закон о выборах в Московскую городскую думу, - продолжил В.Ф. Рашкин, - власти нарушили международные нормы, ратифицированные Российской Федерацией. Согласно им, избирательное законодательство можно изменять не позднее чем за год до дня голосования. Власти же изменили его менее чем за полгода. Мы считаем это возмутительным фактом. С нашей точки зрения, «Единая Россия» пошла на это только потому, что авторитет партии власти и депутатов, которые представляют её в Московской городской думе, сильно упал, и они не надеются, что наберут большинство».

В.Ф. Рашкин рассказал, что коммунисты намерены обжаловать принятие нового законодательства. КПРФ подготовила исковое заявление, под которым подписались 92 депутата Госдумы. Этого достаточно, чтобы Конституционный суд принял его к рассмотрению. 2 апреля заявление будет передано в высший судебный орган.

Продолжая тему выборов в Москве, В.Ф. Рашкин подчеркнул: «Мы очень удивлены тем, что до сих пор нет нарезки по тем 45 одномандатным округам, которые в новом законе прописаны. Мы считаем, что власти боятся дать возможность москвичам, партиям, движениям работать в этих округах. По нашим сведениям, нарезка идёт вопиющим образом. Один район режется на 2-3 части, в результате выделяются области, где кандидат от «Единой России» будет набирать большинство. Режут по-чёрному».

Валерий Федорович представил схему деления Москвы на одномандатные округа, которую подготовила КПРФ. «Учитывая, что у них, на наш взгляд, мало специалистов, - отметил В.Ф. Рашкин, - мы подготовили свой вариант нарезки округов. Сохраняя нормальное районное деление, мы даем возможность избранному депутату работать в целом административном районе. Этот вариант мы отправляем в мэрию, Московскую городскую избирательную комиссию и требуем, чтобы уже сейчас его опубликовали и дали возможность кандидатам готовиться к выборам».

 

А.Е. Клычков: «Мы начинаем сбор подписей москвичей в поддержку референдума»

 

В своем выступлении руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков остановился на инициативе столичных коммунистов по проведению референдума.

Он напомнил, что впервые МГО КПРФ подало ходатайство в Мосгоризбирком более трех лет назад, но до сих пор реализовать инициативу не удалось.

«Мы прошли все возможные суды. Верховный суд вынес три решения в нашу пользу, но, как выяснилось, для Мосгоризбиркома они не указ, - констатировал депутат. – Последний раз Мосгоризбирком вообще отказался выносить какое бы то ни было решение, хотя заранее был подготовлен положительный проект».

А.Е. Клычков подробно рассказал о вопросах, которые предложено обсудить на референдуме.

Это, прежде всего, обеспечение прозрачности и общественного контроля при установлении тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги.

«Соответствующий законопроект фракции КПРФ в Мосгордуме отклонен большинством «Единой России». Но мы настаиваем на том, что процесс установления тарифов должен быть открытым и гласным для москвичей», - подчеркнул депутат.

Во-вторых, коммунисты хотят узнать мнение москвичей о введении трудовых виз для мигрантов.

«Мы вносили такую законодательную инициативу в Мосгордуму, но «Единая Россия» и по этому вопросу нас не поддержала», - констатировал Андрей Евгеньевич.

Еще один вопрос касается закрепления в законодательстве статуса «Детей войны». Проводя встречи с москвичами, единороссы муссируют эту тему, умалчивая о том, что сами же отклонили законопроект, подготовленный фракцией КПРФ.

«Следующий вопрос касается земли и определения собственности на нее. В настоящее время в Москве повсеместно проводится межевание земельных участков, которое приводит к изъятию у собственников придомовой территории», - пояснил А.Е. Клычков.

На обсуждение жителей столицы коммунисты также выносят вопросы отмены платных парковок, введения моратория на снос гаражей, создания особо охраняемых природных территорий, бесплатного обеспечения многодетных семей земельными участками, добровольности идентификационных карт с электронным носителем информации.

«Есть в нашем списке три политических вопроса. Мы предлагаем ограничить размер зарплаты чиновников, чтобы он соответствовал среднему уровню доходов москвичей. Предлагаем вернуться к смешанной системе выборов в Мосгордуму и восстановить на Лубянской площади памятник Дзержинскому», - рассказал депутат.

В связи с тем, что Мосгоризбирком блокирует инициативу по проведению референдума, коммунисты приняли решение пойти другим путем.

«В ближайшее время мы проведем массовые акции протеста, а с мая начнем сбор подписей на улицах Москвы», - подчеркнул А.Е. Клычков.

«Это жизненно важные вопросы, актуальные для каждого москвича. В Мосгордуме их блокирует «Единая Россия», но жители столицы, уверен, нас поддержат», - заключил депутат-коммунист.

 

С.Н. Бабурин: «Объединяемся вокруг «списка Зюганова»!

 

С.Н. Бабурин пояснил собравшимся, что он, будучи председателем Российского Общенародного Союза, согласен войти в «список Зюганова» потому, что КПРФ последовательно и принципиально выступает за интересы большинства с позиции национального возрождения и консолидации общества. Он выразил солидарность также и с депутатами-коммунистами Мосгордумы, которые своими инициативами пытаются «расшатать болотистое единство «Единой России».

Сергей Николаевич отметил, что предстоящие выборы будут непростыми, поэтому необходимо укреплять единство патриотов страны. Важнейшей задачей он считает преодоление раздробленности патриотических сил и объединение усилий вокруг кандидатов из «списка Зюганова». В этот список входят люди, зачастую не являющиеся членами КПРФ, но при этом разделяющие идею построения общества социальной справедливости. С.Н. Бабурин отметил, что судьба страны решается не только на федеральном уровне. Важной составляющей успеха является работа в регионах, решение проблем промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы. Необходимо поставить заслон нелегальной миграции, что особенно актуально для москвичей.

Сергей Николаевич также коснулся темы воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. «От того, как российские регионы будут восстанавливать отношения с Крымом, разрушенные с 1954 года, во многом будет зависеть судьба юго-востока Украины», - подчеркнул С.Н. Бабурин.

 

Е.Б. Балашов: «Москва перестала быть индустриальным центром»

 

Депутат Мосгордумы I-III созывов Е.Б. Балашов начал свое выступление с характеристики двух современных типов управления: первый из них имеет в своей основе принцип служения народу, а второй – обслуживание олигархов. По его словам, в Москве мы отчетливо видим пример реализации второго подхода, следствием чего является уничтожение промышленных территорий, застраивающихся элитным жильем, сдающихся в аренду под склады, офисы и торговые центры. На откуп разного рода дельцам отданы десятки предприятий, бывших некогда гордостью столицы. В качестве примера выступающий привел сделку на прошлогоднем экономическом форуме в Санкт-Петербурге между Сбербанком и компанией Главмосстрой, согласно которой огромные средства, порядка 50 млрд рублей, выделяются на застройку промышленных территорий столицы.

Евгений Борисович также коснулся вопроса введения экономических санкций против России. Он напомнил, что после разрушительной Гражданской войны страна и партия, взяв курс на индустриализацию, в короткий срок заложили основу промышленной мощи, благодаря которой удалось победить немецко-фашистских захватчиков. «Но сегодня иммунитета от западных санкций у нас нет», - подчеркнул Е.Б. Балашов.

Выступающий отметил, что проводившаяся в стране политика деиндустриализации приносит свои плоды. Так, по его мнению, в результате деятельности «пятой колонны» Москва перестала быть индустриальным центром. Вместе с тем сотни тысяч жителей столицы лишились рабочих мест в промышленности и вынуждены трудоустраиваться в сфере услуг и торговли. Около 50 тысяч выпускников технических вузов не находят работы по профилю. Пятимиллионная армия трудовой интеллигенции оставлена властями города без должного внимания.

Завершая свое выступление, Е.Б. Балашов напомнил, что у КПРФ есть программа в области промышленного развития, с которой партия идет к москвичам, рассчитывая на их активную поддержку.

 

«Необходим нормальный диалог»

 

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов. Так, Г.А. Зюганов подчеркнул, что российским властям надо внимательно присмотреться к опыту Крыма, где в референдуме приняло участие практически все население полуострова. «Там за две недели изготовили прозрачные урны, а у нас Чуров не может несколько лет это сделать», - напомнил Геннадий Андреевич. Лидер КПРФ отметил, что на референдуме в Крыму были созданы все условия для работы международных наблюдателей, в то время как в Москве «каждого третьего наблюдателя от КПРФ за руки, за ноги выкинули с участков».

Г.А. Зюганов также выразил уверенность, что военные базы НАТО не появятся на территории Украины. «НАТОвцев на Украине не будет. Это было бы нарушение всех норм, прямая угроза Российской Федерации. Мы не зря фашистов гнали до Берлина через всю Украину, чтобы больше там не появлялись агрессивные блоки», - подчеркнул лидер КПРФ. Он напомнил, что несколько лет назад НАТОвцы уже высаживались в Крыму, но были с позором изгнаны оттуда.

В ходе пресс-конференции Г.А. Зюганов подверг резкой критике деятельность правительства Медведева. «Что касается либерального курса - у нас главные либералы сидят в нынешнем правительстве. Вы посмотрите на их бюджет: там нет средств на развитие реального сектора», - подчеркнул лидер КПРФ.

По мнению Г.А. Зюганова, ситуация в Крыму и поездки правительственных чиновников на полуостров вскроют не только проблемы республики, но и покажет необходимость реформ в России в целом. «Ситуация в Крыму научит их. Путин дал пинок правительству - вчера все они оказались в Крыму. Хотя давно надо было это отработать», - отметил Геннадий Андреевич.

Лидер КПРФ также выступил против законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за неоднократное нарушение законодательства о митингах и шествиях. «Я сколько раз об этом говорил, а им хоть кол на голове теши. Они все время предлагают закрыть рот и посадить тебя - тут нет никакого диалога. Значит, будет все выливаться в драку. Я категорически против такого рода решений», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Он отметил, что российскую власть не учит даже Майдан, возникновение которого было закономерно. «Там одна олигархическая группировка сменяла другую, между собой грызлись, Украина на глазах нищала. В результате националисты бандеровского типа парализовали Киев», - напомнил Геннадий Андреевич.

«Украина имела уникальные шансы, чтобы создать полноценную государственность. Великолепные кадры, промышленность, развитое сельское хозяйство. Но ни одного шанса не реализовали, потому что не было никакого нормального диалога», - сделал вывод Председатель ЦК КПРФ.

Отвечая на один из вопросов журналистов, Г.А. Зюганов в шутку предложил лидеру ЛДПР В.В. Жириновскому стать директором крымского лагеря «Артек». «В связи с выборами Жириновский меня сегодня уже вместе с партией «принял» в ЛДПР и назначил руководителем аппарата. Мне партия Жириновского не подходит, но я подыскал ему более приличную должность - отправить его директором в «Артек». Он мечтал там побывать-поработать, и может теперь круглый год трудиться», - сказал Геннадий Андреевич.

В свою очередь В.Ф. Рашкин прокомментировал так называемую гражданскую инициативу «Моя Москва» о проведении в столице «праймериз» по выборам в Мосгордуму. Валерий Федорович отметил, что это чистой воды политическая технология, с помощью которой потерявшая авторитет «Единая Россия» пытается ухватиться за соломинку. Но это вряд ли удастся партии власти. «Пришло время разумных государственников, которые видят Москву культурным, научным и промышленным центром», - подчеркнул В.Ф. Рашкин.

 

 

 
Статья прочитана 85 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!