Г.А. Зюганов: Мы — за власть Советов и за народную собственность!

7c34d6_ziuganovВыступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на IV (апрельском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ 12 апреля 2014 года.

По страницам газеты «Правда»
2014-04-15 12:10 (обновление: 2014-04-15 14:25)

— Товарищи!

Вы хорошо знаете, что главный вопрос — это вопрос о власти и собственности. Мы — за власть Советов и за народную собственность. Для того чтобы эффективно бороться за решение этих вопросов, требуется современная, умная, хорошо организованная, дисциплинированная и программно обеспеченная партия. Для того чтобы решить эту задачу, мы с вами давно постановили создать пять вертикалей. Организационную мы быстро выстроили: в каждой области, республике и крае создали партийные структуры. Решили задачи создания агитационно-пропагандистской вертикали.

Сложнее было с депутатской вертикалью, но сегодня она тоже выстроилась, хотя корневая система, основа, связанная с местными структурами, пока является слабой. Нам показалось, что легче преодолеть это сопротивление вверху, и наша фракция сегодня имеет 92 депутата,  она в состоянии сформировать правительство народного доверия вместе с союзниками и попутчиками. У нас на любую должность есть люди первой величины, способные грамотно управлять процессами.

У нас 451 депутат в регионах. И если посмотреть, где у нас наилучшие успехи, то ясно, что А.Е. Локоть выиграл не случайно: в Законодательном собрании Новосибирской области 16 депутатов от КПРФ.

Почему В.В. Потомского направили исполняющим обязанности губернатора Орловщины? Прежде всего потому, что на Орловщине каждый третий депутат в областном Совете — коммунист, а городской Совет давно оседлали коммунисты, и председатель горсовета является членом нашей партии. Успешно работает и Московская область: у них 11 депутатов, два заместителя председателя Думы, руководители крупных комитетов, и они обеспечивают проведение выборов. Иногда укрепляем и исполнительную власть: 18 руководителей районов являются членами нашей партии и разумно ведут свою политику. Это касается Нижегородской области, Республики Удмуртия и ряда других.

И тем не менее у нас недостаёт «пехоты» — тех, кто работает в каждом селе и деревне, кто в муниципалитете определяет температуру и проводит нашу политическую линию. Сюда надо бросить все силы и, начиная с ближайших выборов, существенно поправить обстановку. Мы в состоянии это сделать.

Нам надо расширить влияние на союзников и попутчиков. Мы добиваемся наиболее успешного результата там, где умеем сложить силы, выслушать тех, кто сегодня понимает, что Компартия является единственной альтернативной силой, что она открыта для диалога и поддержки грамотных людей.

Нам предстоит усилить своё участие в деятельности всех информационных и аналитических структур, которые нас сейчас приглашают и с удовольствием дают нам свою трибуну. Мы можем усилить своё влияние в трудовых коллективах. Сегодня нет трудовых коллективов, даже частных, которые закрыты для нас. Поэтому мы должны утроить свои агитационно-пропагандистские усилия в предстоящих выборах

Специально к выборам подготовлен сборник «Вызовы времени». Все трудные проблемы, которые в последнее время были, начиная от национальных отношений, бюджетной политики, включая украинский излом, здесь есть. Это — партийно-политическая позиция, серьёзная аргументация, которую надо максимально использовать.

Очень помогают нам в проведении предвыборных кампаний газеты «Правда» и «Советская Россия». Вообще коммунист обязан начинать свой рабочий день с их чтения, а мы друг друга всё продолжаем убеждать, что надо организовывать подписку и делать её массовой.

У нас подготовлены отличные видеоматериалы. «Красная линия» работает плотно. Мы направили сюда большой отряд лучших специалистов и журналистов, которые работают с талантливыми и опытными публицистами, экономистами, деятелями культуры. Просьба использовать их материалы на полную катушку.

Несколько слов, посвящённых анализу сложившейся обстановки. Мир продолжает сотрясать кризис, общий кризис капитализма. Два предыдущих привели к двум мировым войнам. Напоминаю: из двух войн мир вытаскивала наша страна — Великий Октябрь и Великая Победа. Чем закончится этот кризис, пока никому не известно. Глобализация по-американски провалилась. Неолиберальная модель развития экономики взорвалась. В либеральную яму провалились 200 стран. Мир вытаскивает экономика Китая, она стала второй, и через три-четыре-пять лет будет первой. США это чувствуют.

На планете складывается новое мироустройство, а нам пытаются навязать санкции, угрожать и, видя, что проваливается глобализация по-американски, стараются насолить нам хотя бы тем, что отрывают Украину с помощью бандеровцев, неонацистов и других преступников. Позиция населения Крыма и референдум священны. И всякий, кто утверждает, что он за права человека и демократию, будь добр бороться с фашизмом, защищая подлинные права граждан. Мы должны наращивать эту позицию. Только солидарность позволяет обуздать фашистов на Украине, максимально защитить Симоненко с его командой, которые подвергаются невиданному давлению. Всё, что было можно на первых порах совершить для защиты своих друзей и товарищей, мы сделали. Мы и дальше будем продолжать эту работу очень настойчиво.

Что касается внешней политики Российской Федерации, то она вышла на новую орбиту. Всем стало ясно: вслед за Милошевичем потащат в Гаагу и сегодняшних руководителей России. Поэтому нужна новая, более независимая внешняя политика.

Необходимо выстраивать иначе и внутреннюю политику. Но пока не видно ни серьёзных подвижек в поведении Кремля в этом направлении, ни реальных кадровых перемен. Вызревает новая модель, которая связана со сменой подходов и кадров внутри страны. Но для этого надо честно взглянуть на всё происходящее. Однако, вместо того чтобы менять финансово-экономический блок, менять блок, который занимается социальной сферой (его министры по-прежнему душат школы и гробят Академию наук), менять блок правительства, который занимается аграрной политикой, подвижек никаких нет. Этот вопрос давно перезрел, мы уже собрали подписи депутатов о недоверии правительству.

Мы по этим трём направлениям должны резко усилить давление, в том числе и в ходе крупных акций, которые пройдут в ближайшее время. В.И. Кашин вместе со своим штабом активно ведёт эту линию, и надо её наращивать, делая наши акции более массовыми. Особенно важно этого добиться 1 мая и 9 мая. Мы обязаны в эти дни провести такие манифестации в защиту интересов трудящихся, за новый курс и новую политику, которые способны понудить власть принимать решения во внутреннем плане как с точки зрения изменения курса, так и с точки зрения обновления команды.

Патриотической риторики, которой власть сейчас пользуется, — абсолютно мало. Она работала тогда, когда побеждали на Олимпиаде, она работала последние дни и месяцы, наверное, её ещё хватит, в лучшем случае, на четыре – пять недель. А дальше снова в поле зрения будут 41 миллион гектаров, которые как были нераспаханными, так и остались. В ближайшее время все почувствуют, что у нас проваливаются все отрасли промышленности.

Мы подготовили свои программы, они лежат на столах у всех партий и движений. Мы предложили новый путь. Суть его – сильное социальное государство. Но при нынешнем правительстве эта задача не решаема. Тем не менее эту идею надо продавливать в общественном сознании, она, уверен, победит. Нужно новое правительство. Блок Шувалова — Голодец — Ливанова — Дворковича — Фёдорова должен быть подвергнут жёсткой критике за то, что они проводят либеральную политику на фоне того, что сейчас происходит в мире, а также введения Западом санкций. Их политика абсолютно антинациональна. Это и есть «пятая колонна», которая реализует свою программу каждый день.

Мы по-прежнему платим дань! За прошлый год было продано сырья более чем на 16 триллионов долларов. Из них попали в казну только 6 триллионов. А 10 триллионов – это дань, которую мы заплатили олигархам и их покровителям. Американцы всполошились: у них в стране картина похожа на Великую депрессию. 1% американцев владеют третью национального богатства. А у нас 1% владеет 75% всех национальных богатств России! 110 семей в нашей стране владеют третью богатства страны! Такое неравенство абсолютно нетерпимо. Эту картину надо показывать людям, и в том числе нашим сторонникам и попутчикам.

Мы провели пленум по национальной политике. С его материалами надо плотно работать. Дружба народов для нас священна, и мы всё будем делать, чтобы эта проблема решалась. Но русский вопрос должен быть в центре. У нас на Х партсъезде был собран огромный материал по русскому вопросу. Он рассмотрен в духе патриотизма подлинного. Он включает в себя уважение к каждому языку, культуре, традициям, обычаям.

Мы должны максимально поддержать военно-промышленный комплекс. Если не удержим его, то как только у нас выдернут ракетно-ядерный зуб — Россию разорвут на части более беспощадно, чем Югославию. От «чёрного дня» нас может отодвинуть только комплексная модернизация. У нас есть программа модернизации, которую готовила команда в составе И.И. Мельникова, В.И. Кашина, Д.Г. Новикова, В.Ф. Рашкина и многих других отличных специалистов, в ней обосновано, доказано и показано, как можно провести успешно модернизацию.

Но никакой частник не в состоянии решить эти проблемы. Между тем в стране на 80% изношены машины, сети, трубы,  энергетические объекты, генераторы и всё остальное. Никакой частник это восстанавливать не будет. Для модернизации требуются аккумуляция средств, сильное, грамотное правительство и в целом очень эффективная исполнительная власть, которая находится под контролем законодательной. Вот где нужен наш блок законодательных инициатив, предполагающий ремонт избирательной системы. На эту тему мы внесли 19 законопроектов, начиная с закона о Конституционном собрании и кончая законом об администрации президента. Мы должны вернуться к этим инициативам.

Что касается приоритетов, то закон о новой экономической политике (нэп-2) сформулирован, обоснован. Закон о промышленной политике готов, как и закон о стратегическом планировании, их надо проводить, в том числе с помощью региональных законодательных инициатив. Социальные гарантии поддержки, начиная от бесплатного качественного образования до нормальных пенсий, стипендий и зарплаты, готовы. Среди вопросов, к которым надо возвращаться, «дети войны» — в первую очередь. Концепция разумного размещения производительных сил по территории страны нами разработана, и свой проект мы готовы отстаивать. В плане комплексной поддержки села у нас есть прекрасный пример народных предприятий, и эти вопросы фракция постоянно поднимает в Государственной думе. Мы подготовили подробные разработки по модернизации жилищно-коммунальной сферы. Наконец, мы должны всё время иметь в виду прекрасный опыт реформ Дэн Сяопина и братской Республики Беларусь. О них у нас созданы хорошие фильмы.

Определены темы двух ближайших пленумов Центрального Комитета КПРФ. На них будут обсуждаться вопросы, которые более всего волнуют наших избирателей. Видимо, в конце июня или начале июля будет пленум, посвящённый социальной политике. Наш подход к ней хорошо выстроен, проведён целый ряд парламентских слушаний и «круглых столов». Затем следующий пленум рассмотрит вопрос о рабочем классе.

У нас впереди очень важные даты: 70-летие освобождения Севастополя и Крыма, Украины и Белоруссии, а затем — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и массовый призыв в партию в связи с этим. Не за горами 100-летие Великого Октября. Надо достойно их встретить!