Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов на Круглом столе в Париже: «Прививка двух мировых войн сегодня в Европе уже не действует»

e8f3c3_fotoВ столице Франции Париже прошел международный Круглый стол «Первая Мировая война: культура и память». Это мероприятие было организовано в рамках торжеств, посвященных 60-летию вступления СССР в ЮНЕСКО. В форуме приняли участие делегации из 10 стран. Заседание Круглого стола провел Председатель Государственной Думы Российской Федерации С.Е. Нарышкин. Перед участниками форума выступил лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

Руслан Тхагушев. Пресс-служба ЦК КПРФ
2014-04-14 18:50

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

 

В начале своего выступления Геннадий Андреевич поблагодарил участников Круглого стола за то, что они собрались в столь ответственное время. Сегодня обстановки в мире продолжает накаляться, и есть горячие головы, готовые развязать новую войну.

Г.А. Зюганов напомнил, что за 200 лет истории капитализма случилось 12 его системных кризисов, и два последних закончились мировыми войнами. В Первой мировой войне сгорели четыре империи: Российская, Германская. Австро-Венгерская и Оттомаснкая. В целом же мир знает три способа выхода из кризиса: война, диктатура и революция. Человечество видело и новый экономический курс Рузвельта, и новый мировой порядок Гитлера. Но наиболее впечатляющие достижения продемонстрировала эра социализма, открытая Великим Октябрем. Это был курс во имя справедливости, дружбы народов, народовластия и уважения к человеку труда. В советской стране самым привилегированным классом стали дети, женщины и старики. И наш вариант выхода из кризиса оказался наиболее быстрым, действенным и эффективным.

Лидер КПРФ отметил, что 100 лет назад началась Первая мировая война, а в следующем году мы будем отмечать 70 лет Победы во Второй мировой войне. После ее окончания, в 1945 году была создана организация ЮНЕСКО. Ее цель – содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций. СССР вступил в ЮНЕСКО в 1954 году, а уже в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе были продемонстрированы выдающиеся достижения нашей страны в области науки, культуры и техники. Там экспонировались макеты первого искусственного спутника земли и первой атомной электростанции. На выставке демонстрировался первый самоходный комбайн, а советская автомашина «Волга» получила ее Гран-при. Уже в 1961-м году была открыта космическая эра, и прорыв в космос осуществил советский гражданин, русский офицер, коммунист Юрий Гагарин.

Г.А. Зюганов рассказал, что американские эксперты приезжали в СССР, чтобы изучать наш опыт. Они пришли к выводу, что США проигрывает советской стране прежде всего в социальной и гуманитарной сфере, в области образования и культуры. Был подготовлен специальный доклад «Что знает Иван, и чего не знает Джонни». После этого ассигнования в сфере образования были увеличены в США в 10 раз.

Лидер КПРФ поблагодарил французов за то, что они были нашими союзниками во Второй Мировой войне. Он призвал Францию и сегодня вести совместную борьбу против нацизма и фашизма, который вновь поднимает голову в Европе. «По-видимому, прививка двух мировых войн сегодня уже не действует», - с горечью заметил Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ подчеркнул, что несколько месяцев назад он даже представить себе не мог, что в Киеве у власти окажется нацистское правительство, в состав которого войдут пять бандеровцев.

Геннадий Андреевич назвал контрпродуктивными попытки наказывать Россию с негодными средствами. Вместо этого он призвал объединить усилия на всех международных площадках, в том числе в рамках ПАСЕ и ОБСЕ, чтобы обуздать гидру фашизма и не допустить новой войны.

Лидер КПРФ назвал три главных опасности, которые сегодня существуют в мире. Это социальное неравенство, обострение межнациональных отношений и слом баланса сил, сложившегося после Второй Мировой войны. Он напомнил слова нобелевского лауреата по экономики Шиллера, который, выступая в США, выразил тревогу в связи с тем, что 1% американских граждан владеет третью национальных богатств. «У нас же в России, - отметил Г.А. Зюганов, - 1% граждан захватил две трети национальных богатств». Лидер КПРФ подчеркнул, что такая ситуация является нетерпимой и должна быть немедленно преодолена.

Г.А. Зюганов отметил, что роль ЮНЕСКО в сегодняшнем быстро меняющемся мире возрастает с каждым днем. У этой организации есть хороший опыт сотрудничества в решении насущных вопросов, стоящих перед человечеством. В завершении лидер КПРФ еще раз поблагодарил участников круглого стола за то, что они объединяют усилия в борьбе против фашизма, за мир и социальную справедливость.

 
Статья прочитана 55 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!