Иностранные наемники в форме «Правого сектора» взяли штурмом аэродром в Краматорске. Готовится штурм в Славянске. Погибших от 4 до 11 ополченцев. Жители блокировали захваченный хунтой аэропорт. Бронетехника под Луганском отводится от города

3453d5_ukr1Военные подъехали к аэродрому, который расположен между Славянском и Краматорском, на БТР. Они вступили в переговоры с ополченцами, которые контролировали аэродром. В результате началась стрельба, есть раненые. 

LiveNews — Интерфакс — Россия-24
2014-04-15 18:38 (обновление: 2014-04-15 23:54)

По словам очевидцев, на территории аэродрома слышны автоматные очереди, рядом летает военная авиация.

Украинские СМИ со ссылкой на Минобороны сообщают о начале спецоперации в Краматорске, не приводя каких-либо подробностей.

По данным источника в милиции Краматорска, в настоящий момент на аэродроме слышны выстрелы. На месте работает скорая помощь. По сообщению пресс-атташе Донецкой Народной Республики, силовики штурмуют аэродром, который удалось занять пророссийским активистам.

— Военные Украины штурмуют военный аэродром, который активисты заняли сегодня, — сообщает пресс-атташе ДНР Анна Шершнева. — Идет бой. Сейчас в Краматорске под контролем активистов находится несколько зданий.

После заявления и.о. президента Украины Александра Турчинова о начале военной операции на востоке страны рядом с городом Славянском были замечены большие скопления военной техники и бойцов спецназа.

По словам корреспондента LifeNews, военные, которых привезли под Славянск, заявили, что, если им прикажут стрелять в мирное население, они не будут выполнять такие распоряжения.

В штурме аэропорта Краматорска участвовали бойцы радикальной организации «Правый сектор» и иностранные наемники, сообщил «Интерфаксу» по телефону представитель сил самообороны донецкого города.

«Нападавшие были одеты в форму бойцов «Правого сектора», часть из нападавших говорила на иностранных языках. С местными жителями они старались не общаться, скорее всего, чтобы не выдать себя. Мы полагаем, что это наемники», — сказал собеседник агентства.

В результате боя на аэродроме в Краматорске погибло от четырех до 11 человек, сообщил корреспондент телеканала «Россия 24».

«Действительно, есть погибшие. Сейчас данные о количестве погибших уточняются — это от четырех до 11 человек», — сказал корреспондент в прямом эфире телеканала во вторник.

По его словам, в результате столкновения украинские военные открыли огонь по бойцам народной самообороны, которые пытались воспрепятствовать высадке десанта на аэродроме в городе Краматорске.

Он напомнил, что ранее во вторник «несколько вертолетов уже приземлились в Краматорске, из вертолетов высадились военнослужащие». «Пока неизвестно, что это за подразделения — министерство обороны или министерство внутренних дел Украины», — отметил корреспондент.

«В небе над Краматорском, действительно, замечены самолеты, это СУ-27, они кружатся над городом. Поступала информация, что из одного самолета был открыт огонь, но эту информацию также надо проверять. Сейчас около военного аэродрома — это аэродром военного базирования — собрались жители города, они без оружия, они требуют объяснить, почему украинские военные открыли огонь по безоружным людям», — сказал сотрудник «России 24».

По его словам, в настоящее время около здания аэродрома идут переговоры, представитель украинских вооруженных сил вышел к людям, которые пришли к аэродрому. На вопрос, почему военные стреляли, он ответил «не знаю».

«Ситуация здесь достаточно напряженная, но в данный момент столкновений нет», — отметил он.

При этом сотрудник телеканала сообщил, что около здания аэропорта образовалась пробка: «жители города требуют объяснений у военных, более того, начинается митинг: люди приезжают на такси и на собственных автомобилях около здания аэропорта, сейчас образовалась пробка».

Представитель народного ополчения востока Украины Павел Петров утверждает, что бой под Краматорском начался после того, как местные жители попытались войти в местную воинскую часть и уговорить украинских военных перейти на сторону сил самообороны.

«Сегодня в городе Краматорск мирные жители попытались зайти в воинскую часть, расположенную в городе, для того, чтобы уговорить военнослужащих защищать их жизни, — сказал П.Петров в эфире телеканала «Россия 24″. — Войдя в воинскую часть, они услышали выстрелы. Военные открыли по ним огонь».

«Минуты через две подлетели два штурмовых самолета, которые открыли огонь из пушек на расстоянии 10 метров от мирных жителей. Выйти из части людям помогли только кареты «Скорой помощи», которые жители успели вызвать. Под прикрытием «Скорой помощи» жители вышли из воинской части», — сказал П.Петров.

Бойцы правого сектора и национальной гвардии готовятся к штурму аэродрома в Славянске, сообщил «Интерфаксу» координатор сил самообороны города Николай , попросивший не называть его фамилию.

«Сейчас аэродром Славянска полностью под контролем сил самообороны, но туда подтягивается все больше и больше вооруженных людей. Очевидно, что с минуты на минуту будет штурм. Мы готовы его отразить», — сказал он.

Противники украинских властей перекрыли выезды с территории аэропорта в городе Краматорске, куда вечером во вторник прибыли бойцы спецподразделений, сообщил телеканал «Россия 24».

«Жители Краматорска заблокировали выезд с аэродрома шинами, досками, мешками с песком», — сказал корреспондент канала в телеэфире во вторник вечером.

По его данным, отряды самообороны Крамоторска планируют организовать круглосуточные дежурства.

Как сообщает телеканал, несколько часов назад на территорию аэропорта прибыл вертолет, из которого высадилось порядка тридцати вооруженных бойцов, одетых в черную форму.

Ранее российские и украинские источники сообщили, что вечером во вторник украинские военные в результате вооруженного столкновения взяли под контроль аэропорт Краматорска, однако сам город остается под контролем сил самообороны, состоящих из сторонников федерализации.

Между тем донецкое «народное ополчение» солидарно со сторонниками федерализации в Славянске и Краматорске и «будет стоять до конца», заявил один из местных командиров.

«Нам будет трудно. Большинство из нас без оружия, но мы будем перекрывать дороги к Донецку, к другим городам республики и будем стоять до конца. Киевская хунта — «но пасаран», — сказал во вторник вечером «Интерфаксу»по телефону из Донецка Мирослав Руденко, представившийся командиром «Народного ополчения Донецка».

По его словам, сторонники Донецкой республики знают о событиях в Краматорске и блокировании Славянска. Он сообщил, что в настоящее время находится на центральной площади Донецка, где проходит массовый митинг против киевских властей. «Нас здесь несколько тысяч. Большинство людей без оружия. Мы не будем пускать их в наши города, пускай уезжают в Киев», — отметил М.Руденко.

Во время разговора корреспондент «Интерфакса» отчетливо слышал крики: «Хунте — ганьба!», которые раздавались под пение патриотической песни периода Великой Отечественной войны «Вставай, страна огромная!»

Остановленные силами самообороны под Луганском украинские военные сообщили, что направляются от границы к месту дислокации

Колонна украинской бронетехники, остановленная силами самообороны на подступах к Луганску, направляется от границы к месту дислокации.

«Мы возвращаемся от границы к месту дислокации», сообщил корреспонденту портала www. interfax.by один из военнослужащих, принимавший участие в переговорах с силами самообороны.

Колонна военной техники из шести БТР и шести гаубиц была остановлена на старой танковой дороге в лесу между городами Счастье и Райгородка (пригород Луганска). Представители местных властей и сил самообороны вступили с военными переговоры, чтобы убедить их не воевать против своих же сограждан.

Как передает корреспондент портала www.interfax.by с места событий, военные, сопровождающие колонну бронетехники, не имеют знаков различия, по которым можно было бы определить их звание, принадлежность к воинскому формированию и стране. Вместе с тем общавшийся с журналистами военный проинформировал, что они относятся к Житомирской бригаде военно-воздушных сил, были откомандированы на усиление охраны границы и в настоящее время возвращаются к месту дислокации.

Военнослужащий призвал журналистов и представителей местных властей «не верить тому, что нас послали на Луганск, Донецк или куда-либо еще». «Мы не хотим гражданской войны, и тем более каких-либо конфликтов с населением», — сказал он.

Военнослужащие подчеркнули, что намерены утром покинуть пригород Луганска, и призвали местное население воздержаться от каких-либо «провокационных действий, на которые нам надо будет реагировать».

В свою очередь луганские силы обороны усилили охрану блокпоста в данном направлении, а на мосту в районе Райгородки местные жители начали создавать импровизированное заграждение из шин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Петр Симоненко: Национал-фашистская власть развязала войну против народа Украины

Ср Апр 16 , 2014
Военные подъехали к аэродрому, который расположен между Славянском и Краматорском, на БТР. Они вступили в переговоры с ополченцами, которые контролировали аэродром. В результате началась стрельба, есть раненые.  LiveNews — Интерфакс — Россия-24 2014-04-15 18:38 (обновление: 2014-04-15 23:54) По словам очевидцев, на территории аэродрома слышны автоматные очереди, рядом летает военная авиация. […]

Рубрики