Л.И.Калашников: «Если ПАСЕ лишится России, то, скорее всего, это станет началом конца ПАСЕ»

17-paceВыступление секретаря ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Комитета ГД по международным делам, депутата фракции КПРФ Леонида Ивановича Калашникова на пленарном заседании 01.04.2014 при рассмотрении вопроса о проекте постановления Государственной Думы «О заявлении Государственной Думы ФС РФ «О ситуации в Парламентской ассамблее Совета Европы».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2014-04-07 18:21

Калашников Леонид Иванович

— Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемые коллеги!

Без сомнения, это нужное заявление. Но правильно сказал Жириновский, хоть с ним и не хочется иногда соглашаться, что почти всё, что здесь написано — это беззубое заявление. Особенно в начале — о том, что мы уже в течение почти двух десятилетий эффективно работаем в рамках Парламентской ассамблеи. Эффективной работа была тогда, когда там были немцовы, вот первую десятилетку она работала эффективно. Потому что все, что принималось в отношении России, ими приветствовалось, ими поддерживалось, ими голосовалось.

Что касается здоровых сил, о которых здесь с этой трибуны говорил Пушков. Мне как члену Парламентской ассамблеи приятно услышать от члена «Народного фронта», что здоровые силы — это коммунисты и левые, которые находятся сегодня в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Вот левые — это люди, которые всегда поддерживают Россию, вне зависимости от того, коммунисты выступают или Пушков, или Косачев до этого. И надо наконец-то это признать.

Это происходит не только на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы, это происходит и в Европарламенте, это происходит и в ООН, кстати говоря. В этих институтах созданы группы — группа левых, группа демократов, группа консерваторов и так далее… Все эти остальные группы, они там ходят, разговаривают в кабинетах, но как только дело доходит до России, они тут же голосуют против. И даже тот же Азербайджан, как я увидел, подписал вот это обращение, которое предлагает лишить нас полномочий. Мы должны это понимать и делать из этого выводы — поддерживать, в свою очередь, левых.

Потому что парадокс заключается в том, что мы действительно за эти 18 лет заплатили уже почти полмиллиарда долларов, да не почти, а полмиллиарда, потому что в евро платим, а эта организация «поливает» нас направо и налево. Не было ни одного заседания, на котором я бы не присутствовал, где Россию бы не вспоминали. Вспомните: «Пусси Райот», Магнитский, Ходорковский. Парламентская ассамблея Совета Европы не прошла мимо ни одного события. Не было ни одного повода, чтобы нас там похвалили. И делают это за наш счёт.

Вот если бы КПРФ сейчас финансировала наше уважаемое собрание, а нас бы здесь всё время унижали, «полоскали», принимали против нас заявления, то КПРФ, конечно, отказалась бы, по крайней мере, от финансового содержания.

Нужно подумать, что и как нам следует делать. Конечно, подписаны и конвенции, и вступительные документы, в том числе, мы теперь уже не можем прекратить и финансирование, но надо подумать о более интересной, эффективной работе.

В своё время Белоруссию, которая, кстати говоря, была там наблюдателем, лишили соответствующего статуса, а теперь не знают, как вернуть её обратно. Группу мудрецов создавали, пытаются вести под сукном разного рода переговоры, чтобы хоть как-то Белоруссия там присутствовала. Мало кто об этом знает, но на самом деле Восточное партнёрство, которое начиналось более десяти лет назад и с которым связан процесс ассоциации сегодняшней Украины, тоже начиналось с того, что в Европарламенте предложили квоты всем шести государствам, но Белоруссии было сразу же отказано в такой квоте. Сказали: там должны быть ваши оппозиционеры, но не те, кого представляет Лукашенко. Вот с этого начиналось парламентское измерение Восточного партнёрства, и оно сразу же провалилось.

И в данной ситуации мы тоже должны отдавать себе отчёт в том, что если ПАСЕ лишится России, то, скорее всего, это станет началом конца ПАСЕ. Единственное, против чего я бы высказался, и о чём я уже говорил в более узком кругу, — обидеться, заплакать и убежать в кусты, написать самим заявление и выйти оттуда.

Мы должны понимать: пусть нас гонят, пусть нас исключают. Мы должны говорить о том, что это элемент информационной войны. И в этой информационной войне человеческий потенциал играет основную роль. И именно эти мозги и пытаются исключить с помощью визовых ограничений, уже даже в отношении журналистов. При всём разном отношении к личности Киселёва, ну какой он террорист или уголовник, чтобы на него налагать визовые ограничения?

Если вы исповедуете права человека, если так печётесь о верховенстве права и говорите о том, что нельзя затыкать рот никому: ни сексуальным меньшинствам, ни политическим оппонентам, почему же вы идёте по этому пути? В данной ситуации это самый прямой путь, по которому направилась Парламентская ассамблея Совета Европы, чтобы заткнуть рты российской делегации.

Я приведу вам другой пример. В ПАСЕ есть, в том числе, юридическая комиссия. Вот Жириновский говорил, там есть разные комиссии. Через два дня после принятия Совета Федерации решения о возможном введении наших войск я выступал на заседании этой комиссии. Все ее члены были возбуждены в связи с проектом резолюции, предложенной англичанином лордом Томлинсоном и Чоупом, об отзыве наших полномочий, лишении, вернее, наших полномочий.

Все средства массовой информации тогда пестрели сообщениями о том, что мы уже ввели войска. Но при этом, когда дело дошло до голосования, все всё-таки вняли выступлениям российской делегации, моему и Александрова, нашим аргументам, проголосовав против возможного внесения резолюции на Парламентскую ассамблею Совета Европы, потому что поняли, с кем же тогда работать?

В этом, собственно говоря, и заключается наша с вами работа: говорить, разъяснять. Если же нас оттуда исключат, тогда мы пойдём на телевидение и будем говорить, что нас боятся, боятся с нами разговаривать, боятся правды, боятся того, что происходит сегодня в Крыму, боятся того, что происходит сегодня в Прибалтике, в других странах, о которых, кстати говоря, Парламентская ассамблея никогда не вспоминает в своей работе.

Поворотной точкой поворота для нас стал Крым, но запятой в своё время был Мюнхен. Вы, может быть, помните, тогда Путин сказал с горечью, сколько же можно нам пятиться?

Нашей точкой должно стать сегодняшнее заявление в отношении некоторых политических институтов, но оно не должно быть таким беззубым, оно должно быть напористым, наполненным определённым смыслом. Потому что заявления, которые мы принимали, исключительно важны. Я только навскидку вспомню, вот, например, мы с вами заявление по Ливии принимали здесь в этом зале. Мы принимали также заявление по Катыни, которое, кстати говоря, получило юридическое признание. Кроме ПАСЕ есть ещё и ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), так вот: наше заявление было использовано как доказательство в деле о Катыни. Мы всё время каялись, каялись, и наша Дума в этом тоже участвовала.

Мы должны поставить свою точку над i по этим институтам здесь в этом зале, наполнив заявление напористостью и духом не обороны, а нападения, и, конечно же, принять его.

Наша фракция будет голосовать за это заявление, при всём том, что я почти уверен, что нас там не лишат никаких полномочий.

Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

И.И. Мельников: События в Донецке вызваны антирусской и проамериканской пропагандой, проводимой киевскими властями

Вт Апр 8 , 2014
События в Донецке вызваны антирусской и проамериканской пропагандой, проводимой киевскими властями, полагает первый вице-спикер Госдумы, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Post Views: 218

Рубрики