Новая антикоррупционная инициатива Г.А.Зюганова и депутатов-коммунистов: ворократия без презумпции невиновности

Новая антикоррупционная инициатива Г.А.Зюганова и депутатов-коммунистов: ворократия без презумпции невиновности

3f442d_korrupcia_listovka2-01111КПРФ знает, как бороться с коррупцией. Под таким заголовком "Независимая газета" публикует материал о новом законопроекте фракции КПРФ по реализации ст.20 Конвенции ООН против коррупции.

KPRF.RU по материалам "Независимой газеты" (Иван Родин)
2014-04-03 14:46

Для выявления коррупционных доходов должностных лиц предлагается лишить их права на презумпцию невиновности, сообщает "Независимая газета". Речь идет о законопроекте № 486691-6 О внесении изменений в ст.14 и 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и другие статьи этого закона (о реализации ст.20 Конвенции ООН против коррупции)". Среди авторов депутаты фракции КПРВ  Госдуме:   Зюганов Геннадий Андреевич, Андреев Андрей Анатольевич,  Корниенко Алексей Викторович,  Куликов Александр Дмитриевич,  Мельников Иван Иванович,  Обухов Сергей Павлович,  Рашкин Валерий Федорович,  Решульский Сергей Николаевич,  Синельщиков Юрий Петрович,  Соловьев Вадим Георгиевич.

Группа депутатов Госдумы из КПРФ предлагает поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) для выявления фактов коррупционного обогащения должностных лиц. Предполагается не применять к ним норму о презумпции невиновности.  Ведь Конституция обещает это право только обвиняемым. Поэтому чиновников, по которым будут проводиться расследования, следует рассматривать только в статусе подозреваемых.  Опасения, что это развяжет руки правоохранителям против всех граждан, депутаты отвергают: остальные права подозреваемых остаются без изменений. Более того, теперь их даже нельзя будет арестовывать до суда.

Внесенным законопроектом группа депутатов-коммунистов во главе с председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым логически завершает серию аналогичных инициатив.

Напомним, что коммунисты всегда предлагали сначала провести ратификацию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, затем - ввести в Уголовный кодекс рекомендуемое ею наказание чиновникам за незаконное обогащение. А потом изменить и УПК, дав соответствующие полномочия правоохранительным органам.

Однако ни ратификация ст. 20, ни поправки в УК не получили поддержки в Госдуме, а главное, в правительстве. На все оппозиционные идеи следовал ответ - осуществить их невозможно, поскольку они вступают в противоречие со ст. 49 Конституции о презумпции невиновности человека и гражданина.

В этой статье действительно написано, что, во-первых, "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". И что, во-вторых, "обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность", а в-третьих, "неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого".

На буквальном прочтении ст.49 Конституции и ее сравнении со ст.14 УПК коммунисты и построили нынешнее законодательное предложение. Дело в том, что в УПК правом презумпции невиновности наделяется и подозреваемый. Депутаты из КПРФ настаивают, что это расхождение надо устранить, причем менять, конечно, надо не Основной закон, а вытекающий из него кодекс.  Когда же это будет сделано, то обвинения в незаконном обогащении станут предъявлять только подозреваемым должностным лицам, которые не смогут сослаться на Конституцию и будут вынужены доказывать, откуда у них случился такой рост благосостояния.

Напомним, что по закону о контроле за соответствием уровня доходов и расходов проводить соответствующие проверки и выходить в суд с требованиями о конфискации незаконного добра имеет право прокуратура. Коммунисты хотят дать ей право также возбуждать античиновничьи дела, передавая их затем в Следственный комитет. А для этого возникает необходимость еще одной поправки в УПК. Ведь сейчас дело возбуждается лишь по данным о признаках преступления. Но если написать, что это можно сделать и на основании данных о значительном росте имущества подозреваемого, то у прокуратуры руки окажутся развязанными.

Кстати, КПРФ дает и определение термина "значительное" - им будет считаться увеличение активов должностного лица более чем на 1 млн руб. То есть на незначительную в мире больших денег сумму.

План по преодолению презумпции невиновности также предусматривает, что по делам о незаконном обогащении подозреваемым не будет сообщаться конкретная статья УК РФ, в нарушении которой они обвиняются. Прекращаться такие дела станут тоже лишь с указанием на ст. 140 УПК РФ.

На первый взгляд инициатива кроме плюсов имеет и большой минус - ведь подозреваемыми, лишенными права не беспокоиться о сборе доказательств своей невиновности, могут оказаться и обычные граждане, а не только вороватые чиновники. В статусе подозреваемых из них сначала будут выбивать показания, а лишь потом переводить в статус обвиняемого. Однако, как объяснили "НГ" в аппарате фракции КПРФ, это мнение является ошибочным.

Дело в том, что вся совокупность статей УПК, где описываются права подозреваемых и процедуры работы с ними следователей, остается без каких-либо изменений.

Более того, указали собеседники "НГ", законопроект Зюганова и его однопартийцев дает именно подозреваемым важную льготу по сравнению с обвиняемыми. Предполагается, что в их отношении нельзя будет применять не только содержание под стражей до суда, но и вообще любые меры пресечения - ни домашние аресты, ни залоги. Ведь в УПК, по настоянию коммунистов, остается жесткая норма о том, что арестовать можно лишь обвиняемого, то есть человека, которому предъявлена конкретная уголовная статья.

 
Статья прочитана 85 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!