О.Н. Алимова на Международной конференции женских организаций: Социализм давал возможность каждому советскому человеку реализовать свой потенциал во всех областях

Выступление секретаря Саратовского обкома КПРФ, члена ЦК КПРФ, председателя комитета Приволжского округа ООД «Всероссийский женский союз – «Надежда России», депутата Государственной Думы О.Н. Алимовой на Международной конференции женских организаций «Женщины мира в борьбе против империалистической агрессии, неолиберализма и угнетения. За справедливость, социализм и мир!»

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2014-04-30 17:48 (обновление: 2014-04-30 19:17)

Алимова Ольга Николаевна

— Дорогие боевые подруги!

Позади остались несколько дней напряжённой работы и делового общения. Безусловно, представители всех государств в рамках этого форума нашли точки соприкосновения, возможность поделиться опытом работы в различных сферах своей деятельности, а главное выработать дальнейшие направления совместной работы. Мы очень благодарны всем участникам этих встреч  за активное и плодотворное сотрудничество и надеемся, что оно найдет свое продолжение. Такое многообразие лиц, идей, традиций, находок, не может оставить равнодушным никого.

Поистине, женщина — чудо, женщина — неизведанный мир, женщина — мать, женщина — труженица, женщина – борец! Реально ли перечислить все достоинства  прекрасной и сильной половины человечества? Да, да, именно сильной. Только женщина способна так  самоотверженно бросаться на защиту своего ребенка, своих близких, спасать любимого человека, оберегать и жалеть слабых и немощных, отстаивать свои гражданские права. Для женщины ничего невозможного нет. Она способна овладевать любыми профессиями, казалось бы — чисто мужскими, работать в органах исполнительной власти разного уровня,  разрабатывать законы, по которым живут огромные социальные группы и строит свою деятельность государство, заниматься общественной деятельностью и при этом неутомимо  наполнять свой дом радостью и уютом. Её тепла хватает на всех и при этом она умудряется оставаться красивой, доброй и смелой.

У нас России 150 лет назад русский поэт Н.А. Некрасов сказал о русской женщине так: «В беде – не сробеет, спасет, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…», а спустя почти сто лет поэт Наум Коржавин в шутливой форме ответил «Ей жить бы хотелось иначе, носить бы красивый наряд, но кони —  всё скачут и скачут, а избы- горят и горят». И он оказался прав.

Я абсолютно уверена, что каждая из нас хотела бы уделять больше внимания и дарить свою нежность всем окружающим её людям,  любимому увлечению, да и многому чему ещё. Но, увы, нынешний ритм жизни, несправедливость в обществе, неравенство отношений не дают возможность целеустремленной женщине быть равнодушной.  Проблем, действительно очень много. В каждой стране они по- разному решаются и по сути, и по времени, и по возможности.  Но то, что женщины ставят вопросы равенства прав граждан и при получении образования и рабочего места, выплаты достойной заработной платы согласно профессиональным качествам, а не по половому признаку, это не оспаривается и нашло свое отражение в выступлениях. Женщины борются за обеспечение детей возможностью учиться, отдыхать, лечиться, а также заниматься спортом, развитием  творческих  способностей. Каждая мать желает своему ребенку лучшей участи, и спокойна лишь тогда, когда её ребенок улыбается и счастлив. Так было и так будет всегда! Ничто не может остановить МАТЬ в борьбе за мирное небо над головой. Ни баррикады, ни угрозы, ни холод, ни голод . Она как птица, готова будет укрыть крылом своего птенца – накормить и обогреть , даже ценою своей жизни.

Почему приходится об этом говорить? Да потому, что Россия — единственная страна, которая за сто лет своего существования переживает уже третий переход в новый социально-экономический и политический строй. Капитализм — социализм – и снова капитализм, но уже дикий с полным правовым нигилизмом. У нас есть возможность сравнить, по крайней мере, две последних эпохи. И я как представитель Коммунистической партии Российской Федерации, могу сказать,  что сравнение не в пользу нынешней власти.

Социализм  давал возможность каждому советскому человеку, от мала до велика, реализовать  свой потенциал во всех областях. Лишь бы было желание, а государство – предоставляло широкие возможности. Прежде всего,  в Советском Союзе  развитие человека было направлено на культивирование лучших человеческих качеств. Главным героем считался человек труда, порядочный, честный, добрый, умеющий ценить дружбу, товарищество. Патриотизм был основой развития общества. Семья – незыблемое начало. Вся идеология была направлена на выполнение главных задач: «Детям — счастливое будущее», «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет!»

Вот и давайте сравним. Начнем с момента рождения. Бесплатное родовспоможение в самых отдаленных уголках страны, от аула до деревни. А сейчас многие родильные дома закрываются, и рожениц направляют в якобы оснащенные по последнему слову техники в районные роддома. Но туда ещё нужно доставить беременную женщину. А если  бездорожье, а система санитарной авиации отсутствует. Что, переходить к старым методам повивальной бабки? Дальше при развитой советской системе  развития дошкольного образования можно было без проблем устроить ребенка в ясли, детский сад без всякой очереди. Теперь эта проблема является в стране чуть ли не главной. Более полутора миллиона маленьких граждан страны вынуждены годами ждать, когда же они смогут пообщаться  со своими сверстниками в детском саду. Помещения детских садов распроданы  15-20 лет назад. Да, теперь, справедливости ради, следует отметить, что правительство страны озаботились этим вопросом и начали его решать. Но на это нужно много, много лет. Далее, школа. В Советском  Союзе  было бесплатное образование и одно из лучших в мире. Каждый ребенок помимо обучения в школе, которые были в каждом отдаленном селе или деревни,  бесплатно занимался в спортивных секциях, кружках, музыкальных школах и художественных студиях. Мог  после школы бесплатно продолжить свое обучение, получив профессиональное образование.  После этого можно было заняться наукой или трудиться на любом предприятии страны. Мало того, что сегодня  бесплатное образование в высших учебных заведениях получить проблематично, ибо составляет лишь малую долю от числа обучающихся, но и многие школы закрыты. Произошла реорганизация Российской Академии наук, и занятие наукой стало проблематично да и малоперспективно, а получить  рабочее место молодому человеку  или девушке практически невозможно. Заводов и фабрик в стране фактически нет, они уничтожены, а частные предприятия, на которых условия труда где-то лучше, где-то хуже, предоставить такое количество рабочих мест не могут. В Государственной Думе депутаты фракции КПРФ  вынесли на обсуждение законопроект «Образование для всех», который не получил поддержку агрессивного большинства представителей партии власти. Теперь внесением  поправок  в закон пытаются улучшить его редакцию. Так, например, новый закон ущемляет права детей-инвалидов на получении квоты при поступлении в ВУЗы, учащихся в школах, лишая  их права выбора формы сдачи выпускных экзаменов,  и т.д. В советской стране каждый ребенок мог отдыхать в летних оздоровительных лагерях — теперь такая возможность предоставляется лишь немногим.  Наша страна гордилась тем, что предоставлялись льготы многодетным  семьям  и присваивалось высокое звание  «Мать-героиня». Теперь в стенах Государственной Думы пришли к выводу, что многодетные семьи являются самыми малообеспеченными в стране. Незначительные льготы, которые предоставляются в рамках государственных программ в регионах, наталкиваются на чиновничий  беспредел.   Не менее актуальным является вопрос о детях-сиротах. Их усыновления, адаптации в обществе, получения образования, жилья, рабочего места. Да, в стране сейчас стали более серьезно изучать эти проблемы, вносить коррективы в существующее  законодательство, но проблема, к сожалению, остается пока нерешенной.

Наиболее острой  остается ситуация с молодыми семьями. К  проблемам родителей — получения образования, рабочего места и места в детском садике для их детей прибавляется проблема отсутствия жилья. Никакие программы не вызволяют их из финансовой кабалы.  Никаких серьезных льгот в этом плане нет. А  советская система давала возможность получить жилье молодому специалисту в городах и селах. Таким образом, дефицита в профессиональных кадрах в разных поселениях не было. Теперь же это упущение в работе правительства является серьезным препятствием для развития отдаленных территорий. Но если школы закрываются, родильные отделения и лечебные пункты закрываются, дороги не ремонтируются, работы на селе нет, поля не обрабатываются, итог один — село умирает.

Я  могла бы ещё перечислять проблемы, которые как снежный ком валятся на простых российских граждан в диком  капиталистическом обществе. Но на это не хватит никакого времени.  Остановлюсь лишь еще на одной проблеме, которая, пожалуй, не может оставить равнодушным никого. Влияние средств массовой информации, интернета, системы современных коммуникаций на души людей. Вал низкопробной продукции, но внешне очень привлекательной, а главное очень доступной позволяет гражданам жить в виртуальном мире. Конечно, кому-то это позволяет черпать необходимую информацию с пользой для себя, а кто-то извлекает из этого баснословные прибыли, создавая игры для детей, в том числе усиливающие агрессию и жестокость, пропагандируя разврат и насилие, наркоманию и суициды. Как от негатива оградить неокрепшую психику наших детей? Безусловно, остановить технический прогресс невозможно, но поставить заградительные барьеры можно и нужно. Ибо мы вырастим монстров, которые поглотят нашу цивилизацию.

И завершить свое выступление я хочу возвратом в светлое прошлое — социализм. Только  справедливое общество может дать человеку раскрыться самым  лучшим образом. Только ответственное государство сможет бесплатно дать образование каждому, вырастить здоровую нацию, создать условия сильному человеку реализовать себя профессионально, защитить слабого, возвысить Мать, прославить героя, обеспечить благоприятные условия для развития творческих возможностей человека, окружить уважением и почетом ветеранов, но при этом соблюдать права и свободы гражданина и человека, обеспечить равенство всех и каждого перед законом, наказать виновного и поощрить отличившегося. Вот только тогда женщина сможет быть спокойна за судьбу страны, общества и своих близких.

Наверное, это мечта. А какая женщина не мечтает? Нет такой! Так давайте вместе приближать мечту!

Всем здоровья, мира, счастья, улыбок! Будьте счастливы!  Любите и будьте любимы!

77582c_ssi_0201_novyi-razmer