Ольга Алимова помогает возвращению боевой реликвии на Родину

Ольга Алимова помогает возвращению боевой реликвии на Родину

Недавно к депутату-коммунисту Госдумы РФ Ольге Николаевне Алимовой обратились ветераны Саратовского авиационного завода Валентин Андреевич Аристархов и Александр Фридрихович Бернадский  с просьбой оказать содействие в возвращении в Россию из США именного самолёта Як-3 (№ 1712), подаренного в 1944 году саратовским колхозником Ферапонтом Головатым подполковнику Б.Н. Еремину.

Этот истребитель во многих советских книжках назван лучшим истребителем Второй мировой войны. Самый лучший, самый быстрый, самый легкий, самый маневренный – вот как принято и положено было говорить о самолете Як-3. Именно после появления Як-3 на фронте моральному состоянию и боевому духу немецких асов был нанесен удар, от которого они уже не смогли оправиться до конца войны. Всего Як-3 было выпущено 4848 штук. Сегодня в России не осталось ни одного. Все исчезли.

По утверждению заявителей данный истребитель с четырнадцатью звездочками на носу, символизирующими четырнадцать побед нашего летчика-аса Бориса Николаевича Еремина, в 1991 году был передан  на временную экспозицию сроком на 4 года в Калифорнийский музей (г. Санта-Моника) и до настоящего времени не возвращён в Россию.

За возвращение на Родину боевой реликвии боролся до конца своей жизни сам Герой Советского Союза, генерал-лейтенант в отставке Б.Н. Ерёмин со своими соратниками. Однако, несмотря на обращения в различные высокие инстанции и публикации в центральной прессе, не решался не только вопрос о возвращении самолёта, но и вопрос о привлечении к ответственности виновных.

Ольга Николаевна, учитывая большое негативное значение данного факта в деле воспитания патриотизма у подрастающего поколения, обратилась с депутатскими запросами в адрес Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова и Министра обороны РФ С.К. Шойгу, с просьбой принять исчерпывающие меры по возвращению самолёта Як-3 (№ 1712) в Россию.

К сожалению, из Минобороны РФ пришел ответ, что это не в их компетенции и заниматься проблемой возвращения боевой реликвии ведомство не будет.

Из Министерства иностранных дел РФ пришли более обнадеживающие вести.

Заместитель Министра иностранных дел РФ С.А. Рябков в своем ответном письме на имя О.Н. Алимовой, сообщил: «После длительных контактов с руководством музея, а также обсуждения данного вопроса с представителями Государственного департамента США американская сторона выразила готовность вернуть боевую реликвию в Россию. Владелец музея признал правомерность наших претензий, но ссылался на то, что по истечении четырех лет, когда самолет мог экспонироваться согласно заключенному в 1991 г. контракту с OKБ имени А.С.Яковлева, российская сторона якобы не обращалась по поводу его возвращения. При этом он обязался передать ЯК-3 (№ 1712) в полной сохранности и надлежащей упаковке при условии, что расходы по транспортировке, включая страховку, оплатит российская сторона».

Также Министерством иностранных дел РФ запланирована командировка в Санта-Монику российской делегации под руководством Посла по особым поручениям, ответственного секретаря Российско-американской двусторонней Президентской комиссии В.Н. Винокурова. В состав делегации будут включены специалисты Минпромторга РФ и представители компании правопреемника OKБ имени А.С.Яковлева – «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и корпорации «Иркут»для решения организационных проблем по возвращение ЯК-3 № 1712 в Россию. С представителями этих компании достигнуто предварительное согласие о том, что они возьмут на себя финансирование проекта по возвращению боевой реликвии на Родину.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

alimova2

n26n-s02

 

 

 
Статья прочитана 165 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!