С.И. Васильцов: Я считаю, что для России главными должны быть свои законы, свои интересы. Всё остальное – вторично

840376_85216Политика двойных стандартов, как показал кризис на Украине, стала нормой, пишет портал «Свободная пресса».

По материалам «Свободной Прессы»
2014-04-09 17:11 (обновление: 2014-04-09 18:24)

Васильцов Сергей Иванович
Член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, директор ЦИПКР

Официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Дженнифер Псаки* заявила, что начавшиеся в восточных регионах Украины акции протеста были подготовлены Москвой. А госсекретарь США Джон Керри пригрозил новыми санкциями России в случае «вмешательства во внутренние дела Украины». На этот раз, заявил Керри, под действия американских санкций попадут энергетика, горнодобывающая промышленность и банковское дело.

При этом открытую поддержку Евромайдана (чего стоит одна только Виктория Нуланд с её пирожками) вмешательством во внутренние дела Украины США, конечно, не признают.

Ранее американцы «тактично» отмалчивались, когда сторонники «Правого сектора» жгли административные здания в Киеве и забрасывали «коктейлями Молотова» бойцов «Беркута». Теперь же призывают участников акций на Юго-Востоке Украины отстаивать свои права в рамках закона.

Казалось бы – двойные стандарты. Пора привыкнуть. Однако в данном случае их применение носит слишком уж открытый, циничный характер.

Можно ли сказать, что отныне все разговоры о демократических ценностях, о соблюдении международного права окончательно превращаются в ширму, за которой государства действуют, исходя из так называемого права силы?

— На мой взгляд, что касается России, мы на Украине как раз действовали в рамках демократических, признаваемых в мире процедур, — говорит депутат Госдумы от КПРФ, директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов. – Присоединение Крыма к России произошло вполне демократическим способом. Все властные органы республики с референдумом и присоединением к России согласились.

Другое дело, что это кому-то нравится, кому-то нет. Что касается Восточной Украины, на мой взгляд, и тут всё может пройти в соответствии с международным правом, если будут проведены референдумы. На них жители восточных областей могут сами решить, оставаться им в составе Украины, присоединяться к России или создавать своё государство.

Если же говорить в целом о том, как сегодня в международной политике соблюдаются демократические принципы, то те же США и их западные союзники так хорошо на них «оттоптались», что всерьёз верить, что международное право должно ставиться во главу угла при решении конфликтов, весьма трудно. Начиная с распада Югославии, мы видели, что международным правом пользуются по принципу: закон, что дышло, куда поворотил, туда и вышло.

«СП»: — Можно ли говорить о том, что право силы, как и в древние времена, теперь является едва ли не единственным фактором, определяющим мировую политику?

— Что касается США, то это стало ясно уже давно. Какое-то время наши так называемые демократические круги отчаянно делали вид, что никаких двойных стандартов не существует. Но, по-моему, сегодня даже самые прожжённые либералы признают их наличие или стараются уходить от подобных разговоров.

Мы видим, что идёт новый виток усиления международной напряжённости, сталкиваются самые разные интересы. Постсоветский период, когда СССР был разгромлен, и альтернативы Западу не было, судя по всему, кончился. Новый период подразумевает, что Россия и другие страны будут играть более активную роль в международной политике. А что касается двойных стандартов, на мой взгляд, надо привыкнуть, что мы живём в таком мире, в такой системе взаимоотношений, когда главным является не буква закона и, тем более, не его дух, а интерес конкретной страны. То есть любая страна, обладающая должным потенциалом, трактует формальные международные установки в таком ключе, который ей выгоден.

«СП»: — Получается, что и России, исходя из принципа «с волками жить – по-волчьи выть», ничего не остаётся, как следовать двойным стандартам?

— Действовать надо каждый раз исходя из того, что будет разумным в данной ситуации. Если мы можем добиваться своих целей, соблюдая международные законы и положения, их надо соблюдать.

Если же кто-то трактует эти законы таким образом, что они бьют по нашим интересам, надо настаивать на своём. Я считаю, что для России главными должны быть свои законы, свои интересы. Всё остальное – вторично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Коммунист – век XX-XXI» №14 (807) 10 апреля 2014 год

Чт Апр 10 , 2014
Политика двойных стандартов, как показал кризис на Украине, стала нормой, пишет портал «Свободная пресса». По материалам «Свободной Прессы» 2014-04-09 17:11 (обновление: 2014-04-09 18:24) Васильцов Сергей Иванович Член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, директор ЦИПКР Официальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Дженнифер Псаки* заявила, что начавшиеся в восточных регионах Украины акции […]

Рубрики