С.П.Обухов о телесеансе «ручного управления страной» Путиным: Без «царя» ни жилье не дают, ни зарплату не повышают, ни лампочки не меняют, ни мусор не убирают

1dbc22_2331aa_voprosrputinu4Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ С.П.Обухов прокомментировал для KPRF.RU итоги «прямой линии» Путина. Напомним, двенадцатый сеанс прямого общения с народом президента Путина длился 3 часа 57 минут.

KPRF.RU
2014-04-17 18:25

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук

Следует признать, что президенту Путину в ходе театрализованного представления «Прямая линия президента с народом» достаточно быстро удалось вжиться в роль «Объединителя Земель Русских». В этом году традиционная ежегодная пиар-акция и телесеанс ручного управления страной был срежиссирован и поставлен более профессионально и поубедительнее.

Программа началась на торжественной ноте: счастливые севастопольцы хором отблагодарили отца-президента за неожиданное и головокружительно быстрое возвращение «города русской славы» в состав России.

Затем вступили «ударные инструменты»: досталось на орехи от президента и нелегитимной киевской власти, и ненасытным украинским олигархам, и неуёмно расширяющемуся НАТО.

После этого на контрасте с чеканной речью Владимира Путина в студии зазвучал тихий, едва слышный голос «несогласных»: «Вы – Победитель!», — неожиданно для многих почти пропела либералка-западница и секс-просветительница Ирина Хакамада, приветствуя решительные действия президента в Крыму…

С одной стороны, в этом году уже ставшее традиционным общение Владимира Путина с гражданами России было очень похоже на все предыдущие и по формату, и по содержанию.

В программе были и незамысловатые шутки (о повторной выдаче замуж Людмилы Путиной; о «северных» выплатах, которые пришлось бы платить алеутам в случае присоединения Аляски к России), и «раздача слонов» (дорога и газоснабжение в одно из сел на Дальнем Востоке, оперативная помощь инвалиду-колясочнику). В эфир даже попал целый один «неудобный» вопрос (в этот раз из общего лоялистского контекста выпала тема проводимой президентом «антинародной внутренней политики в сфере ЖКХ»).

С другой стороны, «прямая линия-2014» сильно отличалась от прошлогоднего сеанса общения президента с народом.

Ещё год назад Владимир Путин хотя и был традиционно бодр и весел, тем не менее, выглядел не вполне убедительно, говорил недостаточно внятно и, в общем, не производил впечатления руководителя Великой державы. Его прошлогодняя задушевная беседа с Алексеем Кудриным, перемежёванная неумелыми перепевами ультралиберальных мантр о «таргетировании инфляции» и неадекватными шутками об агентах ЦРУ в окружении Чубайса вызвала тогда  тяжелое и тревожное ощущение безнадёжной исчерпанности то ли формата «прямой линии с Владимиром Путиным», то ли самого Владимира Путина.

В этом году бенефис президента проходил на очень благоприятном фоне: внешнеполитические успехи позволили Владимиру Путину предстать перед народом в своём любимом амплуа бывшего сотрудника внешней разведки КГБ СССР, «абсолютно преданного своему государству».

С очевидным удовольствием президент в который раз подробно рассказал о крымской «супер-операции без единого выстрела», о поэтапном повышении зарплат и пенсий на полуострове до российского уровня. Как ни крути, в последние четверть века словосочетание «российский уровень» не так уж и часто употреблялось у нас в положительной коннотации.

Не обошлось без самоуверенных и явно не подкрепленных фактурой, но вполне ожидаемых бодрых заявлений о готовности нашей страны выдержать любые санкции, введённые ЕС и США в ответ на геополитические успехи России.

Если ко всему этому ещё прибавить просоветские кинематографические предпочтения президента (любимый фильм — «Чапаев»), высказывание о большевиках, «которые были абсолютно правы» в отношении Украины, а также очень точные и правильные слова о русском народе, то, казалось бы, Путину можно смело брать красный флаг, вывешивать его над Кремлем и идти к Зюганову с партбилетом КПСС для обмена его на партбилет КПРФ.

Но… В том-то и состоит феномен Путина: правильные и красивые слова президента крайне редко полностью совпадают с его реальными действиями, да и на уровне риторики всё не так уж и благополучно.

Тот же якобы просоветский Путин на «прямой линии» опять обещает реабилитировать все «народы-жертвы» «сталинских репрессий». Как будто их еще при СССР не реабилитировали, а затем в начале 1990-x приняли специальный закон. Вновь с осуждением упоминает «1937-й год», когда такие как Сердюков были в лагерях, а не на новых должностях, а таким как Чубайс не позволили бы руководить даже сельским клубом и т. д.

«Прямая линия-2014» наглядно продемонстрировала, что, несмотря на воссоединение с Крымом и другие внешнеполитические успехи президента, в ближайшие годы Путин едва ли откажется от столь комфортной для него внутриполитической амбивалентности в словах и делах.

Путину по-прежнему удобно быть одновременно и патриотом, и либералом. И просоветским бывшим разведчиком, и антисоветским действующим чиновником. И бескомпромиссным критиком Запада, и убежденным западником.

Поэтому, к огромному сожалению, надеяться на кардинальные изменения во внутренней (как уже говорилось выше антинародной во многих сферах) политике сейчас явно не приходится.

А это значит что:

Ультралиберальное правительство Медведева остаётся.

Сползание экономики в хроническую рецессию продолжится.

Нелегальные мигранты будут и дальше замещать коренное население.

Коррупционеры (особенно на самом верху) в прежнем, спокойном режиме «освоят» очередные триллионы бюджетных средств.

Самоуправство управляющих компаний в ЖКХ и необоснованное повышение тарифов продолжатся.

Свобода слова и собраний будут всё более ограничиваться, а выборы и референдумы станут ещё менее доступными и действенными инструментами влияния граждан на происходящие в стране процессы.

Сельские больницы и ФАП-ы будут и далее закрываться, а медицина в целом (равно как и образование) – коммерциализироваться и т.д.

И по-прежнему для президента Путина будет «очень странно, что такие процессы происходят».

Хотя, как вновь показала «Прямая линия-2014» — без «царя» ни жилье не дают, ни зарплату не повышают, ни лампочки не меняют, ни мусор не убирают. Паралич вертикали власти, это называется. Хотя кто сказал, что легко быть «русским царём», когда тебя окружают такими бездарные и бессовестные бояре?…

Да, кстати, на вопрос московских пикетчиков, который поддержали несколько тысяч человек — «Почему в Москве, как и на Украине не разрешают провести референдум?» — Путин так и не ответил.

Примечание: Прямые цитаты от В.В.Путина по тексту даны в кавычках.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Главное осталось за кадром. Газета «Правда» об очередном диалоге Путина с народом

Пт Апр 18 , 2014
Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ С.П.Обухов прокомментировал для KPRF.RU итоги «прямой линии» Путина. Напомним, двенадцатый сеанс прямого общения с народом президента Путина длился 3 часа 57 минут. KPRF.RU 2014-04-17 18:25 Обухов Сергей Павлович Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, д.полит.наук Следует признать, что президенту Путину […]

Рубрики