В.Ф. Рашкин: КПРФ планирует открыть свои представительства в восточных областях Украины, оказать поддержку их населению

dcfe61_rashkin-krym1КПРФ намерена отправить партийный десант в Донецк, Луганск, Харьков для поддержки выступлений за права жителей востока Украины, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин по итогам совещаний с соратниками по партии.

ИНТЕРФАКС
2014-04-08 16:57

Рашкин Валерий Фёдорович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета

«Коммунисты России считают своим долгом поддержать жителей Донецка, Луганска, Харькова, которых сегодняшняя власть на Украине фактически поставила вне закона», — сообщил В.Ф. Рашкин журналистам во вторник.

Он отметил, что люди, участвующие в акциях и митингах в этих городах, против которых власти готовы применить репрессивные методы вплоть до использования армии, отстаивают свое право на свободу, на достойную жизнь, на жизнь как таковую.

«Сегодня эти люди находятся между молотом и наковальней. С одной стороны — радикалы и агрессивно настроенные по отношению к русскоязычному населению западные регионы, с другой стороны — силы, которые пришли к власти в результате вооруженного захвата и которые не делают сейчас ничего для того, чтобы прекратить кризис и защитить русскоязычное население юго-восточных областей», — пояснил В.Ф. Рашкин.

В этих условиях КПРФ намерена открыть свои политические представительства в Донецке, Луганске, Харькове, и возможно, в других городах,

«Это будет не только жест политической и моральной поддержки простым людям, которые не хотят жить в условиях профашистской и антирусской истерии. Мы будем вести мониторинг нарушения прав и свобод русскоязычного населения», — сказал политик.

По словам В.Ф. Рашкина, данная группа будет оказывать консультационную, если нужно, юридическую и любую другую поддержку, вплоть до физической защиты. Он объяснил это тем, что в отношении оппозиции на Украине, в том числе коммунистов, осуществляется беспрецедентное давление и репрессии: их преследуют, пытают, избивают, похищают. «В этой ситуации мы, российские коммунисты, считаем, что оставаться в стороне и делать вид, что ничего не происходит — это преступление», — сказал он.